Полеты над Европой восстановились в полном объеме

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Правда переменный ветер все же закроет несколько аэропортов

Воздушное пространство над Европой открыто почти полностью, за исключением северной Шотландии, южной части Норвегии, Швеции и Финляндии. Там порция пепла, подхваченная переменным ветром, вынуждает несколько аэропортов закрыться вновь. "Аэрофлот" и "Трансаэро" возобновили полеты по расписанию. Тем не менее, все самолеты переполнены, а авиакомпании разводят руками и признаются, что проблемы с "опоздавшими туристами" решить быстро не получится.

Огромное облако вулканического пепла на прошлой неделе в среду накрыло сначала Северную, затем Западную и Восточную Европу. На данный момент остатки пепельного шлейфа почти не мешают перелетам. Согласно данным европейского агентства авиационной безопасности Eurocontrol, в четверг авиасообщение в Европе должно восстановиться "почти на 100%". Они ожидают 28-29 тысяч полетов, в том числе около 300 межконтинентальных рейсов.

По данным Eurocontrol, в среду в Европе было выполнено 22182 авиаперелета, что составило примерно 80% от нормального трафика.

Правда, как сообщает Associated Press, переменный ветер послал новый шлейф вулканического пепла по всей Скандинавии, заставляя некоторые аэропорты Норвегии и Швеции закрыться вновь.

Новые ограничения воздушного пространства применено к северной Шотландии, южной части Норвегии, Швеции и Финляндии, сказал Кайл Эванс, пресс-секретарь Eurocontrol.

"Аэрофлот" 21 апреля перевез 9384 пассажира, выполнив 55 регулярных рейсов из Москвы и 48 из Европы. Из Москвы было отправлено 4893 человека, а из городов Европы - 4491. Помимо выполнения регулярных рейсов авиакомпания "Аэрофлот" для вывоза пассажиров 21 апреля ввела дополнительный рейс в/из Лондона. В города, где наблюдается большое скопление пассажиров, "Аэрофлот" поставил воздушные суда большей вместимости.

Все рейсы второго по объемам российского авиаперевозчика "Трансаэро" со вчерашнего дня выполняются в полном объеме, говорится в сообщении компании.

Из Международного аэропорта Шереметьево уже 20 апреля было выполнено около 80 рейсов, отмененных ранее в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Европы из-за облака пепла, образовавшегося после извержения вулкана в Исландии.

Рейсы выполняются авиакомпаниями "Аэрофлот-РА", KLM, Alitalia, Czech Airlines, LOT, Malev, China Airlines, Югославские авиалинии и др. На данный момент проблем с вылетом и прилетом в аэропорту не наблюдается.

В лондонском аэропорту Хитроу в среду было выполнено 90% от обычного числа рейсов.

Для того, чтобы вывезти пассажиров, уже несколько дней дожидающихся, пока рассеется пепельное облако, правительство Великобритании временно сняло запрет на ночные авиарейсы.

Также ведущие японские авиакомпании с сегодняшнего дня возобновили полеты в Европу в полном объеме.

Немецкие аэропорты во Франкфурте и Цюрихе сообщают, что сегодня состоится около 90% от запланированных рейсов.

Власти Исландии заявляют, что к среде интенсивность извержения вулкана Эйяфьяллайекюль снизилась на 80%, однако ситуация постоянно меняется и остается непредсказуемой.



Быстро не будет

Большинство самолетов переполнены, так как у большинства компаний нет свободных самолетов для тех, кто несколько дней дожидался рейса. А люди, заранее купившие билеты на четверг также должны прибыть на места вовремя, передает Associated Press.

По словам Дэвида Хендерсона, пресс-секретаря Ассоциации европейских авиакомпаний (Association of European Airlines), проблемы с "лишними" пассажирами так быстро не решить. "Нет быстрого решения, чтобы сократить отставание пассажиров, билеты на большинство рейсов почти полностью раскуплены, а никакие другие самолеты не доступны", - заявил он.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) подсчитала, что шесть дней запрета на полеты в Европе, вызванного извержением вулкана в Исландии, стоили авиаперевозчикам в $1,7 млрд убытков в виде недополученных доходов. Причем за три дня (17-19 апреля) потери составили $400 млн в сутки.

"Для отрасли, убытки которой в прошлом году составили 9,4 млрд долларов, а в этом году, по прогнозам, она должна потерять еще 2,8 млрд долларов, нынешний кризис губителен. Решение о закрытии воздушного пространства принималось исходя из теоретических моделей, а не фактов", - заявил глава IATA Джованни Бизиньяни.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase