"Полиметалл" и AngloGold Ashanti приостановили инвестиции в СП и распродают его лицензии

Расскажите друзьям
Александра
Александра

"Полиметалл", крупнейший в РФ производитель серебра и один из крупнейших производителей золота, и его южноафриканский партнер AngloGold Ashanti заявили о приостановке инвестиций в российское совместное предприятие "Золото тайги", владеющее пятью золоторудными месторождениями в Сибири - принадлежащие СП лицензии будут распроданы, в "Полиметалле" рассчитывают выручить за них более 100 миллионов долларов, пишет газета "Коммерсант".

"Полиметалл" в минувшую пятницу объявил о приостановке инвестиций в разведку и разработку месторождений, входящих в совместное предприятие компании с британской AngloGold - ООО "Золото тайги". В отчете AngloGold сообщается, что компании готовятся к расторжению СП и планируют продажу разведочных и добычных лицензий, принадлежащих предприятию. При этом стороны надеются остаться партнерами и, возможно, продолжить сотрудничество по проектам в России или СНГ, сообщает издание.

"Полиметалл" и AngloGold заключили стратегический альянс в сентябре 2006 года, а в начале 2008 года создали совместное предприятие на паритетных началах. Каждый из партнеров передал в СП по две лицензии на разведку и разработку российских золоторудных месторождений, расположенных в Читинской области и Красноярском крае. После этого СП выиграло лицензию на разведку одного из участков месторождения "Пенченга" в Красноярском крае.

Решение о ликвидации СП в "Полиметалле" объясняют неокупаемостью затрат на разработку входящих в СП месторождений. В годовом отчете "Полиметалла" сообщалось, что в 2008 году убыток компании от инвестиций в СП составил 8,4 миллиона долларов - это совместные с AngloGold расходы на геологоразведку, которые были списаны, поскольку не принесли результата в виде оцененных в соответствии с кодексом JORC запасов или ресурсов.

До кризиса партнеры обсуждали вариант строительства в Красноярском крае единого хаба, оснащенного автоклавом, к которому были бы привязаны все расположенные в регионе месторождения СП. Объем инвестиций в такой проект, по оценке аналитика UniCredit Aton Марата Габитова, составил бы до 500 миллионов долларов.

AngloGold Ashanti Limited осуществляет деятельность на четырех континентах. Компания была образована в 2004 году путем слияния AngloGold и Ashanti Goldfields Corporation.
ОАО "Полиметалл" и его дочерние предприятия ведут работы в пяти регионах страны - Магаданской, Свердловской, Читинской областях, Красноярском и Хабаровском краях. Производство золота в 2008 году по сравнению с 2007 годом выросло на 15% до 285 тысяч унций, серебра - на 8%, до 17,2 миллиона унций.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase