Полисы ОСАГО могут подорожать на треть

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автостраховщики направили в Минфин предложения по корректировке тарифов

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Минфин предложения по корректировке тарифов ОСАГО, согласно которым для юридических лиц-владельцев легковых автомобилей снижение тарифов составит 35%, для частных автомобилистов они повысятся на 11,6%. Страховщики ждут изменений ставок ОСАГО уже весной 2010 года.

РСА направил в Минфин предложения по изменению тарифов ОСАГО. В письме, подписанном вице-президентом союза Андреем Батуркиным и адресованном замминистра финансов Сергею Шаталову (копия есть у "Ведомостей"), приводятся расчеты, сделанные на основании данных 131 страховой компании с долей на рынке ОСАГО более 90%.

Напомним, летом Минфин в своей версии поправок предложил возмещения по части вреда жизни и здоровью граждан увеличить со 150 тыс. до 500 тыс. рублей, а выплаты по "железу" в случае нескольких пострадавших в ДТП автомобилях - со 160 тыс. до 200 тыс. рублей, в случае повреждения в ДТП одного автомобиля - со 120 тыс. до 150 тыс. рублей.

Тарифы от РСА

Автостраховщики предлагают снизить базовый тариф для юридических лиц-владельцев легковых автомобилей с 2375 до 1814 рублей (на 23,6%), для частных владельцев легковых автомобилей повысить с 1980 до 2605 рублей (рост - 31,6%). Для владельцев мотоциклов и мотороллеров тариф ОСАГО предлагается снизить на 53% - до 524 рублей, троллейбусов - повысить с 1620 до 6524 рублей, трамваев - с 1010 до 2922 рублей. Самое большое удорожание ожидает владельцев автобусов, используемых в качестве такси - тариф предложено увеличить более чем втрое, до 10 228 рублей.

В случае же сохранения существующих базовых ставок ОСАГО предлагается также увеличить тарифы на 11,6% для частников-владельцев легковых автомобилей (до 2209 рублей), снизить на 35% стоимость полиса для юридических лиц в этой же категории - до 1538 рублей, мотоциклистов также ожидает снижение до 478 рублей.

Сообщество автомобилистов к предложениям страховщиков отнеслось на удивление лояльно. По словам его представителя, повышение тарифа для частников на 12% - это по-божески, а в случае повышения лимитов выплат до заявленного Минфином уровня и рост на 30% оправдан. Правда, по мнению автомобилистов, в этом случае страховщики должны сократить срок выплат по ОСАГО до трех-четырех дней и существенно повысить уровень сервиса по обслуживанию клиентов.

Страховщики ожидают решения вопросов по коррекции тарифов уже весной 2009 года. Тем временем в Минфине "Коммерсанту" заявили, что "в 2009 году точно никаких изменений ждать не стоит", и добавили, что о конкретных цифрах от Минфина говорить "пока рано".



Рынок "грохнется" в мае?

Напомним, ранее президент РСА Андрей Кигим на конференции "Ведомостей" заявил, что страховые компании России нуждаются в скорейшем принятии закона о банкротстве для поддержания рынка ОСАГО. Если государство не примет закон, в мае рынок грохнется, заявил он, добавив, что с лета текущего года резко возрос объем выплат клиентам обанкротившихся компаний, а объем поступлений в фонд остался прежним.

Сборы российских страховщиков на рынке ОСАГО за 9 месяцев текущего года составили 62,75 млрд рублей, что на 5,4% выше аналогичных показателей прошлого года. Выплаты составили 36,09 млрд рублей. Ранее глава Росстрахнадзора Александр Коваль сообщал, что страховщики стали все не охотнее платить своим клиентам. Так, за 9 месяцев текущего года число жалоб в Росстрахнадзор по ОСАГО увеличилось в два раза, составив 10 тыс. обращений.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase