Полисы от безработицы: миф или реальность?

Расскажите друзьям

Тайный покупатель в своем расследовании дошел практически до руководства ВСК

Недавно в газете «Ведомости» была опубликована статья, где упоминалось о «страховке от увольнения», предложении «Военно-страховой компании», по которому  потерявшему работу клиенту может выплачиваться сумма ежемесячного дохода в течение оговоренного срока. Тайный покупатель решил попытаться купить себе такой полис.

И сами застрахуемся

Отделение на Новинском бульваре, неподалеку от американского посольства. Впрочем, кроме столь привилегированного адреса, похвастаться  отделению нечем - располагается оно в глубине дворов и вынуждено делить здание еще с несколькими компаниями. Охраны в офисе нет, что по нынешним временам необычно - сразу удаётся пройти к столам менеджеров.

- Добрый день, - обращаюсь к одной из женщин, почему-то кажется, что она здесь главная, - я не так давно прочитал статью в газете, где говорилось, что ваша компания страхует от увольнения. Ну, точнее, готова выплачивать страховые выплаты потерявшим работу...

- Да? И где это Вы такое прочитали? Честно говоря, первый раз об этом слышу. Очень интересно. Может, и нам стоит так застраховаться? - Менеджер, улыбаясь, спрашивает свою коллегу и снова обращается ко мне: - Но, раз в газетах пишут, наверное, страхуем. Сейчас я уточню.

Я рассказываю газетные подробности, и женщина звонит по телефону - по всей видимости, в главное отделение компании - объясняя собеседнику ситуацию. Судя по ее ответам («И мы вот не знаем...», «Сейчас читатели набегут, надо бы разобраться...»), собеседник тоже пребывает в неведении.

- Но вы знаете, - женщина заканчивает разговор и передает мне свою визитку, - зайдите завтра. Или позвоните. Мы выясним обязательно. Возможно, это что-то новое совсем.

То ли есть, то ли нет

Назавтра я решаю в отделение не ходить, а постараться разобраться в ситуации по телефону. Набираю вывешенный на сайте ВСК номер справочной:

- Здравствуйте, я слышал, что у вас есть новая услуга - страховка на случай увольнения. Как я могу ей воспользоваться? В отделении, к сожалению, мне не слишком помогли...
- Хм... Что-то я не припомню такого. А Вы откуда про это узнали?
- Ну вот, буквально на днях прочитал такой газетный материал.

Девушка-консультант закрывает рукой трубку, но всё равно слышно, как она негромко говорит в сторону:

- Тут вот звонят по поводу страховки от увольнения. Что сказать? Кажется, из какой-то газеты... Давайте я Вам лучше дам телефон главного отделения, Вы туда позвоните, сейчас у меня нет точной информации, - последние фразы девушка говорит уже громко.

Звоню в главный офис - история повторяется почти дословно, и меня «перебрасывают» дальше: «Там Вам всё точно скажут!». «Там» - это, как выясняется, в пресс-службе ВСК.

- Здравствуйте, Вы что-то хотели узнать о наших услугах? - в трубке после пары минут классической музыки раздаётся голос сотрудника этой службы.
- Да. Я прочитал в газете, - в который раз начинаю я, - что вы предлагаете страховку на случай увольнения. Хотелось бы узнать, как ей можно воспользоваться, и вообще какие-то подробности, при каких условиях она действует.
- Угу... А где Вы, говорите, узнали об этом? Я пока ничего не могу сказать, но готов буквально через пару минут выяснить этот вопрос, если Вы оставите свой телефон.

Пресс-служба работает чётко - мне перезванивают почти сразу.

- Да, такая страховка есть. Пока она не очень широко используется, поэтому возникают такие накладки, что сотрудники в отделениях о ней не знают, но вообще она уже точно работает. Если Вы подождёте еще немного, Вам перезвонит человек, который этим вопросом занимается, хорошо?

Только для сокращённых

Я отвечаю, что, конечно, хорошо, и ожидаю, что после того, как своеобразная «телефонная лестница» довела меня аж до пресс-службы, мне вот-вот придётся говорить с главой «Военно-страховой компании».

Но перезванивает  не глава, а представитель одного из департаментов страхования.

- От увольнения мы действительно страхуем, но нужно знать конкретную ситуацию. Что у Вас случилось?
- Я работаю в компании, где стали активно увольнять сотрудников. Хотелось бы себя от этого обезопасить.
- А почему увольняют? Формально это происходит «по статье»?
- Да, в трудовой книжке пишут о «несоответствии должности». Но, на самом деле, это только повод...
- Ммм... Боюсь, что тут ничем помочь Вам не могу. Мы готовы страховать только тех, кого увольняют по сокращению штатов. В документах должна быть именно такая запись.
- Но ведь увольнения происходят незаконно: «несоответствие» - своебразное прикрытие только... От такой ситуации можно защититься?
- Увы. Может, оно и так, но мы же не сможем доказать, прикрытие или нет - в документах ведь всё будет прописано однозначно. Вот если сокращение штатов, то это другой вопрос.
- Спасибо, всё понятно.

Я кладу трубку, но понятно всё-таки остаётся совсем не всё. Как именно (не звонить же каждый раз в пресс-службу?) воспользоваться страховкой, мне так никто и не ответил. Похоже, что «с улицы» - по крайней мере, пока, - застраховать себя от увольнения не удастся. Но готовность помочь и разобраться оказалась на высоте у сотрудников всех уровней - это радует.

Оценки

Ожидание: 2 дня. Именно столько понадобилось, чтобы узнать о страховке хоть что-то.
Компетентность: Без оценки, так как пришлось общаться с большим количеством людей.
Концентрация: 100%.
Атмосфера: +2. Несмотря на общую неразбериху, общение с представителями компании оставило приятные впечатления.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase