Политический конфликт в Иране перерос в уличные столкновения

Расскажите друзьям

Для подавления сотен тысяч демонстрантов применено оружие, около 20 убитых

В минувшую субботу иранские власти впервые за восемь дней массовых протестов против итогов президентских выборов пошли на силовой разгон демонстрантов в Тегеране. Для подавления выступления сотен тысяч протестующих по ним был открыт огонь. В результате только по официальным данным погибли 19 человек. Тем временем оппозиционеров поддержали многие видные иранские политики и представители духовенства,  полиция начала брать в заложники оппонентов президента Ахмадинежада.

Крупнейший со времени исламской революции 1979 г. политический кризис в Иране, начало которому положили итоги прошедших 12 июня президентских выборов, нарастает. Победителем, напомним, был объявлен действующий президент Махмуд Ахмадинежад. За него, по данным ЦИКа, проголосовали 63% избирателей, а его главный соперник, экс-премьер Мир-Хосейн Мусави, набрал 34% голосов. 

Оппозиция обвинила действующую власть в массовых фальсификациях итогов выборов. На улицы иранской столицы вышли сотни тысяч человек, они требовали пересчета голосов. В итоге власти согласились пересчитать 10% бюллетеней. Мусави и его сторонники потребовали проведения повторных выборов. Одновременно была введена информационная блокада: все иранские оппозиционные сайты закрыты, власти издали запрет на деятельность зарубежных СМИ и частично заблокировали работу интернета.

На сторону Ахмадинежада  полностью встал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи: по его словам, можно подделать миллион подписей, но не все итоги  голосования.  Вслед за главой полиции Ирана аятолла Хаменеи призвал Мусави отказаться от проведения каких-либо публичных акций. Однако Мусави распространил заявление, в котором призвал своих сторонников стоять до конца, и обвинил Хаменеи в том, что тот способствует "подрыву республиканского правления и не препятствует установлению в стране диктатуры".

Субботние столкновения

В результате оппозиционеры в минувшую субботу вновь вышли на улицы Тегерана. По официальным данным, в столкновениях с полицией и басиджи (народные дружины, поддерживающие Ахмадинежада - в отличие от полиции, они менее скованы в своих действиях) погибли 19 человек. Против манифестантов применялись слезоточивый газ, оружие, огнестрельное оружие и химикаты, вызывающие ожоги, - ими поливали демонстрантов из вертолета. Неофициальные данные говорят о 150 убитых, еще около 450 человек арестованы. В их числе несколько иранских журналистов, критиковавших действия властей.

Очевидцы пишут о большом количестве раненых, которых иностранные посольства всю ночь принимали у себя, поскольку больницы переполнены и блокируются полицией. По неподтвержденным официально данным, закрыты двери только у канадского и российского посольства. Около мавзолея аятоллы Хомейни смертники совершили два теракта. Басиджи метят дома и квартиры, где живут "реформаторы". Местные жители борются с этим, помечая все дома в округе. Массовые выступления против итогов выборов проходят и в других городах Ирана.



Раскол ширится

На фоне усиления противостояния между властями и оппозицией круг людей, выступающих с критикой официального Тегерана, ширится. В выходные экс-президент Ирана Мохаммад Хатами поддержал проигравших на президентских выборах кандидатов и высказался за новое голосование. А вчера авторитетный великий аятолла Али Монтазери, находящийся в оппозиции к официальному иранскому духовенству, призвал Тегеран организовать траур в память о погибших и начать диалог с оппозицией. "Нельзя идти против своего народа", - заявил он (цитата по "Коммерсанту").

Поддержал либералов и бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Он возглавляет так называемую Ассамблею экспертов - высший орган духовенства, который может сместить верховного лидера страны, в данном случае аятоллу Хаменеи. Полиция задержала его дочь Фаезех Рафсанджани, участвовавшую в акциях протеста, и родственников, для, как было объявлено, "защиты от террористических действий бунтовщиков". В воскресенье вечером Фаезех была освобождена.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани, со своей стороны, призвал участников акций протеста "воздерживаться от ответного насилия и сохранить мирный характер движения". Кстати, в выходные с похожими призывами выступило большинство западных лидеров, в том числе президент США Барак Обама. Власти Ирана пока что не проявляют особого желания договориться с оппозицией. МИД Ирана обвинил в организации беспорядков британские спецслужбы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase