Архив rb.ru

Политический психолог: не Путин болен, а российское общество

Архив rb.ru
Полина

Полина
Политический психолог: не Путин болен, а российское общество
Разглагольствования на тему того, куда исчез из поля зрения Владимир Путин, и почему он отменил запланированный на 11-12 марта визит в Казахстан, перестали обрастать новыми версиями – пользователи соцсетей остановились на трех вариантах. Заболел, взял внезапный отпуск, умер – гадают россияне. Политический психолог Елена Шестопал называет обостренную панику общества болезнью, которую нужно лечить.


Фото: РИА Новости

Деловая пресса на тему пропажи Путина не рассуждает, как это делают интернет-пользователи, но внимательно следит за каждым шагом лидера РФ. Так 11 марта шумиху подняло агентство Reuters, сообщив, что Путин отменил визит в Казахстан, потому что заболел. А 12 марта агентство РБК подсчитало, что Путин не появляется перед журналистами уже с 5 марта. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков за вчерашний день устал опровергать слухи о болезни своего босса. Он заверил всех желающих лицезреть Владимира Путина, что тот занят на непубличных встречах, потому его и не видно.  

Что касается встречи в Казахстане, то она может состояться на следующей неделе – так сказал Песков. А сегодня, 13 марта, на  сайте Кремля появилось новое обнадеживающее известие: 16 марта президент РФ встретится с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в Петербурге. Главы государств обсудят вопросы укрепления российско-киргизского сотрудничества в торгово-инвестиционной, культурно-гуманитарной областях и в сфере энергетики. Кроме того, на повестке дня – вопросы присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, процедура которого должна произойти в 2015 году.

Тем не менее, либеральная часть общества усиливает панику на тему путинского исчезновения и не особо верит в то, что он действительно занят. Завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал не удивлена тому, что Путина не видно в течение недели, но удивлена тому, что россияне настолько ведомы сообщениям в СМИ.

Мнение Елены Шестопал:

"Я не понимаю, что нужно еще сказать нашему обществу, если Песков уже все объяснил, что сейчас у Путина идут закрытые непубличные встречи. Но феномен общественной паники - довольно интересный момент. На самом деле, поводом этой паники может стать что угодно, потому что сегодня у нас слишком нестабильное состояние общества. А причины на то разные: экономический кризис, украинские события, санкции Запада, поэтому, естественно, та паника, которую запустил Reuters, была тем самым спусковым крючком или триггером, который взбудоражил общество. И в таком болезненном состоянии взбудоражить людей может все, что угодно. Это говорит не столько о том, что происходит с нашим президентом, сколько о том, что происходит с нашим обществом – общество нужно лечить.

О чем это говорит? О том, что мы как малые дети без взрослого человека не можем и дня. Почему так происходит – непонятно, ведь у нас идет своя жизнь, есть работа и свои дела, и разве нам в этих делах президент – помощник? Конечно, нет. Но инфантильная часть общества, которая панику подхватывает, просто больна. Я, честно говоря, не вижу никакой проблемы в отсутствии президента.

Что касается баек о болезнях президента, то я сказать ничего не могу, поскольку не врач. Он выглядит вполне прилично по сравнению с предыдущим президентом, в его возрасте он смотрится вообще блестяще, и поэтому здоровье президента не вызывает у меня никаких опасений. К тому же, грипп сейчас ходит везде, и исключить его появления в Кремле никто не может.

А если говорить об аналогиях, которые проводит либеральная часть общества с закатом эпох Черненко, Брежнева и Андропова, то сравнивать их, на мой взгляд, нельзя категорически. Относительно молодого Путина и дряхлых старичков генсеков советской эпохи сравнивать смешно. Это абсолютно несопоставимо".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 октября 2020

GreenTech Startup Booster

03 октября 2020

Greentech Startup Booster

03 октября 2020

Green Tech Startup Booster