Архив rb.ru

Политик и бизнесмен Дмитрий Ананьев может лишиться кресла в Совете Федерации

Архив rb.ru

Принадлежавший ему "Криогенмаш" задолжал бюджету более 1 млрд рублей налогов

Политик и бизнесмен Дмитрий Ананьев может лишиться кресла в Совете Федерации
Политическая карьера Дмитрия Ананьева находится под большим вопросом. Внезапно выяснилось, что принадлежавший ему "Криогенмаш" задолжал бюджету более 1 млрд руб., а нынешний собственник завода, Газпромбанк, считает, что долг возник из-за налоговой схемы, работавшей при Ананьевых.
 
Предложение отозвать представителя Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Ананьева из Совета Федерации председатель наблюдательного совета "Криогенмаша" Анатолий Лашкевич направил губернатору Дмитрию Кобылкину и председателю законодательного собрания Сергею Харючи, рассказал человек, близкий к "Криогенмашу", и подтвердил представитель Газпромбанка.
 
До начала 2008 г. "Криогенмаш" принадлежал структурам Дмитрия Ананьева и его брата Алексея. В 2010 г. налоговая служба доначислила "Криогенмашу" за 2005-2008 гг. налогов на 700 млн руб. и еще более 300 млн пеней и штрафов. "Была создана схема по уклонению от уплаты налогов с целью хищения и легализации денег", — ссылается Лашкевич на вступившие в силу судебные акты: "Криогенмаш" пытался оспорить доначисление налогов.
 
Компания может подать иск к бывшему гендиректору, если появление налоговых претензий вызвано его незаконными действиями, но, чтобы взыскать средства с собственника, нужно доказать, что именно он дал указания, приведшие к неуплате налогов.
 
А вот по информации человека, близкого к Ананьеву, тому предложили либо вернуть налоговый долг, либо лишиться парламентской неприкосновенности; Ананьев сначала согласился, но потом передумал и собирается в ближайшее время покинуть страну. На все претензии, если таковые есть, Ананьев готов ответить в том числе и в суде, аппелируя не к анонимным источникам, а к официальным документам.
 
Источник "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Киноуроки для бизнесменов учат финансовой грамотности
  2. 2 Мы готовы инвестировать в производство — Владимир Шаталов, «Промсвязьбанк»
  3. 3 Раньше люди считали, что мы – стрип-клуб
  4. 4 Несмотря на убытки, Газпромбанк увеличил выплаты топ-менеджерам почти вдвое
  5. 5 Рынок труда 2015: где и кому было проще всего найти работу в кризисный год
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше