Архив rb.ru

Политолог: "Через несколько лет на Украине состоятся настоящие выборы"

Архив rb.ru
Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга imedia

RB.ru спросил экспертов об итогах выборов на Украине и попросил сделать прогнозы относительно дальнейшего развития событий

Политолог: "Через несколько лет на Украине состоятся настоящие выборы"
На президентских выборах с большим отрывом от конкурентов побеждает самовыдвиженец Петр Порошенко. Эксперты уверены, что Порошенко - отличный компромиссный вариант для погрязшей в политическом, экономическом и военном кризисе Украине. Да и для России он - "лучший вариант из худших".

В воскресенье состоялись досрочные выборы президента Украины. На данный момент обработано 95% бюллетеней. Бизнесмен Петр Порошенко на первом месте - он получил 54% голосов. Недавно досрочно освобожденная Юлия Тимошенко на втором с результатом 13% голосов. Радикал Олег Ляшко на третьем (8%). Народный депутат Анатолий Гриценко занимает четвертое место (6%), самовыдвиженец Сергей Тигипко - пятое (5%), представитель бывшей правящей Партии регионов Михаил Добкин набрал 3%.

RB.ru узнал у экспертов, насколько логична победа Порошенко и как можно оценить выборы в целом. Политолог Алексей Титков объяснил, что Порошенко - это не та фигура, против которой боролись майдановцы и объяснил почему выбрали именно главу холдинга Roshen. Эксперт уверен, что украинский бизнесмен удовлетворял сразу нескольким условиям: стране нужен уверенный политик, несвязанный с экс-правящей Партией регионов, он должен устраивать и Восток, и Запад Украины. Кроме того, Алексей Титков отмечает: "Не исключено, что речь идет о временном президенте на переходный период. Выборы не состоялись в Донецкой и Луганской областях, где приняли участие только 3-4% от общего количества избирателей. Уверен, что через несколько лет состоятся настоящие выборы ".

Политолог Дмитрий Орешкин также уверен, что для Украины Порошенко - самый оптимальный кандидат: "Порошенко был устойчивым лидером с самого начала предвыборной гонки. Он сумел консолидировать интересы и элит, и населения - представил политическую программу, которая показалась всем слоям населения выгодной. Более того, он смог убедить украинские элиты, что он самый удобный кандидат для всех".

Если говорить о перспективах российско-украинского диалога, то и по этому вопросу эксперты солидарны. Алексей Титков уверен, что вероятность диалога с Украиной во главе с Порошенко "не исключена", но многое будет зависеть от формата встречи и условий с обеих сторон: "С Порошенко можно попробовать провести переговоры - нет антироссийских стремлений". С ним согласен и Дмитрий Орешкин: "Порошенко - лучший  вариант из плохих. Он рационален, лоялен и самостоятелен, ему легче идти на компромисс или на торг, хотя Путину было бы проще работать с Юлией Тимошенко. У Путина есть с ней взаимопонимание, общие интересы и т. д. Но в данном политическом контексте любые контакты с Кремлем для нее равносильны политической смерти, поэтому она точно была бы менее лояльной, договориться было бы сложнее".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне