Архив rb.ru

Политолог: дело Евтушенкова говорит о том, что в России меняется политический режим

Архив rb.ru
Полина

Полина
Политолог: дело Евтушенкова говорит о том, что в России меняется политический режим
Дело олигарха Владимира Евтушенкова политически мотивировано и служит предостережением для других владельцев крупного бизнеса: теперь на любое предложение властей, в том числе невыгодное, нужно соглашаться, делает вывод политолог.


Фото: РИА Новости

Во вторник, 16 сентября, председателю Совета директоров акционерной финансовой корпорации "Система " Владимиру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денежных средств и поместили его под домашний арест, надев на него электронный браслет для соблюдения режима. По версии Forbes, его состояние оценивается в $9 млрд.

На сайте Следственного комитета России вчера вечером появилось официальное заявление главы ведомства Владимира Маркина о том, что в ходе расследования уголовного дела по факту хищения и легализации акций предприятий, входящих в ТЭК республики Башкортостан, у следствия появилось достаточно оснований, чтобы предъявить обвинение в отмывании денег Евтушенкову.

По версии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского это обвинение связано с заинтересованностью государственной компании "Роснефть" активами нефтяной компанией "Башнефть", которые в 2005 и 2009 годах купила АФК "Система". В интервью газете "Ведомости" Ходорковский заявил о том, что бизнесмен отказался продать компанию на предложенных условиях.



Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин согласен с мнением Ходорковского, при этом он не считает процесс Евтушенкова аналогичным делу Ходорковского и не называет его ЮКОСом номер два. "Оно политически мотивировано, но не в том смысле, в котором было мотивировано дело ЮКОСа. Ходорковский попал под удар из-за своих общественно-политических взглядов и амбиций, в чем вчера признался сам Ходорковский, сказав, что он и его коллеги сильно боролись с коррупцией, и за это "получили", а вся ситуация вокруг ЮКОСа – она вообще была вторичной", - рассказал Павел Салин.

В ситуации с Евтушенковым первопричина иная, потому что у олигарха нет ярко выраженных политических убеждений, уверен политолог. "Это дело служит символом того, что у нас меняется политический режим. На протяжении последних 10 лет после старта дела ЮКОСа крупный бизнес мог чувствовать себя спокойно в случае, если он не лез в политику вообще, а еще лучше – если поддерживал политические проекты власти. Как мы видим, сейчас это уже не является автоматическим гарантом сохранения активов. Сейчас представители олигархии, которые обладают большим административным и силовым ресурсом, приходят к крупному предпринимателю, который не входит в правящую "питерскую группировку" и просят поделиться активами или продать активы по своей цене. Так вот, необходимо принимать это предложение, в противном случае мы видим, что происходит с Евтушенковым, и что для него это только начало, если он будет упрямиться дальше. В итоге с учетом стоимости свободы любое предложение от госструктуры сегодня будет более выгодным, чем отказ от него", - рассуждает Павел Салин.

Говоря о перспективах развития ситуации, Салин предположил, что если Евтушенков уступит активы компании на предложенных условиях, тогда будет реализован сценарий основателя телеканала НТВ Владимира Гусинского, в противном случае ситуация будет развиваться жестче. "Мы видим, что Гусинский принял предложенные ему условия, вышел из бизнеса, уехал за рубеж и сейчас счастливо там живет, хотя активов в России, конечно же, он лишился", - констатирует факт Салин.

При очевидности полит-экономической окраски дела в СМИ сегодня появилось заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что в Кремле категорически против попыток сравнить ситуацию вокруг Евтушенкова с делом ЮКОСа.

"В свое время Евтушенков принадлежал к московской группировке Лужкова, которая сейчас фрагментировалась, поэтому сегодня Евтушенкова можно отнести к представителям системных либералов, которые достаточно далеки от правящего экономикой ядра в лице Дмитрия Медведева и его команды. И в "Башнефть" он входит как раз в качестве представителя лужковской группировки", - заключил Павел Салин.

Досье
Владимир Евтушенков начал карьеру в 1975 году с работы начальником цеха Карачаровского завода пластмасс, где позже стал замдиректора и главным инженером. Далее он был первым заместителем гендиректора НПО "Полимербыт", работал председателем Московского городского комитета по науке и технике. В 1993 году с группой единомышленников создал Акционерную финансовую корпорацию "Система", основным акционером которой он является в настоящее время.

С 2000 года он стал членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в 2001 году возглавил Комитет по промышленной политике РСПП. В 2002 году получил место в правлении Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), с 2003 года — председатель Российско-арабского делового совета (РАДС), созданного ТПП РФ.

АФК "Система" является крупнейшей российской публичной финансовой корпорацией и входит в ТОП-10 российских компаний по выручке. В холдинг входят активы сотового оператора МТС (53,5%) и "Башнефти" (89%).

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization