Архив rb.ru

Политолог: элиты надавили на Путина, чтобы главам госкомпаний разрешили не обнародовать доходы

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Политолог: элиты надавили на Путина, чтобы главам госкомпаний разрешили не обнародовать доходы
Госкомпании получили право не публиковать информацию о доходах своих руководителей. Такое решение правительства не обошлось без некоторого давления на власть со стороны элит, считает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.



Департамент кадров аппарата правительства разослал в государственные компании письмо, в котором говорилось, руководители каких государственных организаций обязаны публиковать декларации о доходах. Это должны делать главы только тех компаний, которые целиком принадлежат государству и руководители которых назначаются правительством. Что касается глав акционерных обществ, то им обязательно предоставить данные в правительство, а публиковать их они не обязаны.

РЖД, Роснефть и Газпром, можно сказать, не отличаются от коммерческих компаний (а их руководителей нельзя считать госслужащими в общепринятом смысле слова - так, во всяком случае, говорит пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова). Следовательно, о размерах зарплат Владимира Якунина, Игоря Сечина и Алексея Миллера вряд ли в скором времени станет известно общественности. Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что такое решение правительства не обошлось без некоторого давления на власть со стороны элит.

"Я думаю, это политический шаг, который был предпринят с ведома президента или по его инициативе. Дело в том, что если в нулевые годы в России остро стоял общественный запрос на стабильность, то сейчас остро стоит запрос на справедливость. Запрос стоит не на наращивание доходов, запрос стоит (особенно среди населения крупных городов и представителей среднего класса), образно говоря, так: "Если мы "проседаем", то "проседаем" вместе - если мы теряем 40% доходов из-за конъюнктуры, то и элита теряет 40% своих доходов". Если условно, модель такова. И вот, судя по всему, элита не хочет серьезно ужиматься в своих амбициях - если ужиматься, то гораздо меньше, чем будет затягивать пояса средний класс. Для того чтобы мониторить эту ситуацию, необходимо иметь декларации о доходах руководителей госкомпаний, тех функционеров, которые не являются чиновниками, но, тем не менее, кормятся из государственного бюджета. После того как власть в лице Путина понимает, что ему за все отвечать, пытается привести их к "общему знаменателю" - и сталкивается с очень серьезным сопротивлением. Якунин (Владимир Якунин, глава РЖД - ред.) публично высказывается о том, что это вторжение в его частную жизнь, и все прочее. Видимо, в непубличном поле этой группой лиц были предприняты некие шаги, которые президент должен был учесть. В итоге сейчас власть в своих стремлениях привести всех к общему знаменателю вынуждена была отыграть назад", - рассуждает Павел Салин.

А Наталья Тимакова еще и отметила, что никакая коммерческая организация не должна была публиковать никаких данных о доходах топ-менеджеров. Те, кто публиковал раньше, - по факту нарушал правила; теперь эти правила приведены в соответствие со здравым смыслом, приводят слова Тимаковой "Ведомости".

В нашем слайд-шоу - четыре лидера (по доходам, по недвижимости в собственности, по владению землей и по количеству автомобилей в автопарке), согласно официальной информации о семейных доходах и собственности самых состоятельных госменеджеров по итогам 2013 года. Кроме того, мы расскажем о предполагаемых доходах и собственности тех госменеджеров, которые отказались их декларировать. Спешите видеть, пока это "нарушение правил" не признали совсем уж незаконным.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase