Архив rb.ru

Политолог: элиты надавили на Путина, чтобы главам госкомпаний разрешили не обнародовать доходы

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Госкомпании получили право не публиковать информацию о доходах своих руководителей.

Политолог: элиты надавили на Путина, чтобы главам госкомпаний разрешили не обнародовать доходы

Такое решение правительства не обошлось без некоторого давления на власть со стороны элит, считает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.



Департамент кадров аппарата правительства разослал в государственные компании письмо, в котором говорилось, руководители каких государственных организаций обязаны публиковать декларации о доходах. Это должны делать главы только тех компаний, которые целиком принадлежат государству и руководители которых назначаются правительством. Что касается глав акционерных обществ, то им обязательно предоставить данные в правительство, а публиковать их они не обязаны.

РЖД, Роснефть и Газпром, можно сказать, не отличаются от коммерческих компаний (а их руководителей нельзя считать госслужащими в общепринятом смысле слова - так, во всяком случае, говорит пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова). Следовательно, о размерах зарплат Владимира Якунина, Игоря Сечина и Алексея Миллера вряд ли в скором времени станет известно общественности. Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что такое решение правительства не обошлось без некоторого давления на власть со стороны элит.

"Я думаю, это политический шаг, который был предпринят с ведома президента или по его инициативе. Дело в том, что если в нулевые годы в России остро стоял общественный запрос на стабильность, то сейчас остро стоит запрос на справедливость. Запрос стоит не на наращивание доходов, запрос стоит (особенно среди населения крупных городов и представителей среднего класса), образно говоря, так: "Если мы "проседаем", то "проседаем" вместе - если мы теряем 40% доходов из-за конъюнктуры, то и элита теряет 40% своих доходов". Если условно, модель такова. И вот, судя по всему, элита не хочет серьезно ужиматься в своих амбициях - если ужиматься, то гораздо меньше, чем будет затягивать пояса средний класс.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter