Архив rb.ru

Политолог: Европа готова на любые уступки, чтобы прекратить войну на своей окраине

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Эксперт поделился с RB.ru мнением о том, на каких условиях может быть завершен украинский конфликт

Политолог: Европа готова на любые уступки, чтобы прекратить войну на своей окраине

Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового Университета, рассказал RB.ru, ждать ли в ближайшее время урегулирования конфликта на Украине.


26 августа в Минске прошел  саммит с участием президента РФ Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко и президента Беларуси Александра Лукашенко. На эту встречу возлагались определенные надежды по поиску путей решения конфликта на Украине, однако она не принесла ожидаемых результатов.  Между тем, в Пскове прошли тайные похороны российских десантников, погибших при невыясненных обстоятельствах, западные политики открыто обвинили Россию в участии в войне, а Совет по правам человека, как сообщает Reuters, подтвердил гибель 100 российских солдат.

 

- Меркель и Обама уже открыто заявляют, что Россия участвует в войне, минская встреча с Порошенко, на которую возлагали большие надежды, ни к чему не привела. Мы ожидали, что будут достигнуты договоренности по деэскалации конфликта, но пока никаких признаков этого нет. Кроме того, Меркель заявляет о том, что санкции против России будут расширены. Как вы думаете, что последует далее?


- Что касается санкций, я не уверен в том, что завтра они будут введены. Европа и так пошла на большие уступки США, когда их вводила. Сейчас европейский бизнес абсолютно не готов нести еще убытки, поэтому разговоры на эту тему будут, жесткие заявления звучать будут, но вряд ли в ближайшее время что-то еще будет введено, потому что на данный момент лимит исчерпан. А что касается того, куда все идет - Москва поняла, что стороны не пойдут навстречу друг другу, не договорятся, поэтому необходимо действовать по-плохому. Это значит, что ополченцы должны максимально расширить подконтрольную территорию, взять полный контроль над Новороссией, чтобы создавалась угроза сопредельным областям и реальная возможность продвижения ополченцев в сторону Киева. Тогда есть расчет на то, что украинские элиты вздрогнут и пойдут на уступки, которые к тому моменту будут являться программой минимум, выведут свои вооруженные формирования и дадут, так или иначе, гарантии сухопутного коридора в Крым - это критически важные условия для Москвы. Если Порошенко и другие украинские олигархи в случае активизации ополчения, в принципе, готовы на это, то Коломойский, который сам по себе и фактически контролирует большую частную армию, на это не готов. Возникает очень большой вопрос, как будет действовать фактор Коломойского, потому что он не готов ни на какие уступки.

 

- А как оценивать то, что власти скрывают информацию о пропавших десантниках, тайных похоронах?


- Дыма без огня не бывает. Успех ополченцев, который мы наблюдаем в последние две недели, связан, наверное, с активизацией российского военного присутствия. Уже даже Совет по правам человека признал, что 13 августа на Украине погибло около 100 российских военных. Есть определенные основания  полагать, что на территории Украины в массовом порядке находятся российские военные.

 

-  Если западные политики говорят об этом напрямую, чем это грозит России? Альфред Кох высказал мнение, что Европа "слила" Украину и никто воевать за нее не будет.


- Когда в Кремле принимали решение о форсировании операции, они понимали, что никакого военного ответа со стороны Запада не последует - ни со стороны Европы, ни стороны НАТО, ни со стороны США. У американцев сейчас головная боль в Ираке и внутренние проблемы, а европейцы в принципе не готовы воевать, для них первая и главная цель - это прекратить войну на своих окраинах. Они готовы идти на почти любые уступки, чтобы прекратились боевые действия. Одно дело, когда воюют где-то в Сирии, а другое - когда фактически в Европе. Никакого военного ответа со стороны запада точно не последует, именно поэтому Кремль себя чувствует с поправкой на обстоятельства столь уверенно.

 

- Когда нам ждать новых шагов?


- Сейчас должна быть завершена военная часть операции ополченцев, чтоб они получили под контроль максимум территории, а потом они уже с позиции силы будут говорить с Киевом. Обязательное условие Москвы - за столом переговоров с официальными представителями Киева должны сидеть представители Новороссии. Они должны стать стороной переговорного процесса.

 

- Чего ждать от поездки Порошенко в Вашингтон 18 сентября?


- Порошенко находится под сильным влиянием США, учитывать мнение Вашингтона он может и по телефону, что он регулярно делает. К этому моменту Вашингтон разработает новые переговорные позиции. Сейчас ясно, что ситуация не завершится в пользу одной из сторон. Там он, по-видимому, получит новые указания.

 

- То, о чем мы говорили неделю назад, что на Украине назревает коммунальная катастрофа - все это по-прежнему остается головной болью?


- Пока да, по газу мы не договорились, добывать уголь в условиях боевых действий тоже нельзя. Пока все остается по-прежнему.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter