Архив rb.ru

Политолог: Франция ценит отношения с США, потому готова платить РФ за непоставку "Мистралей"

Архив rb.ru
Полина

Полина
Политолог: Франция ценит отношения с США, потому готова платить РФ за непоставку "Мистралей"
Французский президент Франсуа Олланд сегодня заявил о приостановке передачи России вертолетоносцев типа "Мистраль" на неопределенный срок. Французские эксперты посчитали, в какую сумму выльется для страны отказ президента выполнять межгосударственный контракт. Как минимум три миллиарда евро потеряет непосредственно казна Франции и около 800 рабочих мест будут ликвидированы на верфях в Сен-Назере, где и производятся корабли для России.


Фото: РИА Новости

Более того, по мнению некоторых экспертов, репутация Франции как надежного поставщика вооружения сильно упадет. Напомним, что контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" датирован 2011 годом, по условиям которого первое судно должно поступить в российский флот до конца 2014 года, второе — в 2015-м году. Но из-за ситуации на Украине Олланд решил его приостановить.

Как пишет газета Parisien, в дополнение к стоимости контракта на поставку кораблей в размере 1,2 млрд евро Россия может претендовать на компенсацию в размере около 800 миллионов за каждый из двух "Мистралей". Таким образом, в общей сложности компенсация может составить почти три миллиарда евро. Однако другие издания, такие как Nouvel Observateur и Monde написали, что минимальная сумма компенсации будет составлять от 250 миллионов евро до одного миллиарда евро.

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил РИА Новостям, что Москва пока не будет предъявлять претензии Франции из-за решения приостановить поставку России "Мистралей", и  сейчас она все-таки ожидает исполнения контракта.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин уверен, что такая тактика французского президента обоснована ее шатким положением в отношениях с Вашингтоном.

"Когда конфликт только начинался, мы помним, что Европа очень не хотела санкций в отличии от США. И на этих весах запрещающих мер с одной стороны была чаша, на которой лежали интересы европейского бизнеса, а с другой контроль США и взаимоотношения этих двух этих лагерей. Отказ Европы от суверенитета в пользу США был озвучен еще после Второй мировой войны, поэтому у Европы всегда был статус ведомого персонажа, а не ведущего. Вот поэтому, несмотря на невыгодность отказа от сделки с Россией, они все равно идут на нее. Олланд, по всей видимости лучше будет иметь неприятный разговор со строительными профсоюзами и с сокращенными работниками, чем его политическая карьера будет поставлена под удар, когда в ответ на неповиновение сделать так и так, США сольет на него компромат. В этом вся логика его решения", - пояснил позицию Олланда Салин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter