Архив rb.ru

Политолог: "Когда слабый угрожает сильному, это выглядит как театр абсурда"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Эксперты не воспринимают украинский "Закон о санкциях против России" всерьез

Политолог: "Когда слабый угрожает сильному, это выглядит как театр абсурда"
Принятый сегодня в первом чтении депутатами Верховной Рады Украины "Закон о санкциях против России" вызвал удивление и непонимание общественности. Политолог Московского Центра Карнеги проанализировал запрещающие меры, прописанные в законопроекте, и сделал вывод, что они не эффективны.


Сегодня Верховная рада Украины приняла в первом чтении  "Закон о санкциях против России". 243 депутатских голоса одобрили 29 мер "безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины", касающиеся всех сторон взаимодействия России и Украины. Самой обсуждаемой из инициатив документа стал запрет на транзит через Украину нефти и газа. Как пишут информагентства, Германия и Австрия уже потребовали от Украины не блокировать поставки в Европу газа и нефти из РФ. А кабмин Украины считает введение санкций против России целесообразным.

Запрещающие меры предусматривают применение санкций к 14 российским деятелям культуры России. Согласно проекту закона, Совбез Украины может блокировать активы россиян, предотвращать вывод капиталов из экономики Украины, ограничивать торговые операции с Россией, собирается прекратить  движение любого транспорта России через Украину (по воздуху, морю или земле), в том числе запретить посадку на своей территории. Украина готова перестать выполнять финансовые обязательства перед Россией, аннулировать лицензии, разорвать торговые контракты,  блокировать почтовую связь. Кроме того, под полным запретом будут все российские СМИ и прекратится любое сотрудничество стран в промышленности, сфере безопасности и обороны. Предложено прекратить культурный обмен, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Против законопроекта в Верховной Раде выступили коммунисты и представители "Партии регионов", аргументировав свое решение тем, что в результате  принятия закона страну ждет коллапс. С украинскими политиками согласен член научного совета Московского Центра Карнеги и сопредседатель программы "Межнациональные отношения в России и СНГ", Алексей  Малашенко.

Он высказал RB.ru свое мнение на счет этого законопроекта. Эксперт считает, что запретить транзит ресурсов через свою территорию Украина не сможет, потому что подобного рода решения принимает только ЕС. "Никаких  реальных компенсаций этого транзитного пути они не предлагают, так о каком тогда его запрете может быть речь?" -  вопрошает Малашенко.   

Ограничение торговых операций и блокировку активов Малашенко назвал мерами противодействия движениям России, и считает, что Россия в этой игре в запреты возьмет верх над Украиной.

О блокировке капиталов РФ в Украине Малашенко говорит с уверенностью: "Практика показывает, что те, кто хотят вывести капитал, сделают это. Так, кстати, Россия вывела таким образом сто миллиардов рублей со счетов Западных стран во время игры в санкции с ними".

В целом этот законопроект Алексей  Малашенко сравнивает с театром абсурда:  "Считаю нелепостью слабой Украины накладывать запреты на сильную Россию. Кстати, эта история у меня вызывает некую улыбку, потому что немного напоминает игры в санкции между тандемом ЕС/США и Россией, только тут поменялись роли стран".

Запрет транспортных перевозок, в частности закрытие неба над Украиной для России, политолог называет эффективной мерой и "щелчком по носу России", потому что она за собой несет целую волну закрытия воздушных трасс над ЕС.  "Эта мера была ответной на запреты России, поэтому она является взаимным оппонированием на тактику России и для нашей страны будет достаточно болезненной", - уверяет собеседник RB.ru.

Прекращение деятельности российских СМИ на Украине политолог считает глупостью, потому что подобный запрет приводит только к  информационным войнам, но никакого конструктивного значения не имеет.

В целом Милашенко называет меры, прописанные украинцами, их надеждой на новый "железный занавес", но объективно говорит, что ничего подобного не произойдет. "Это совершенно нормально предпринимать что-либо, когда уже ничего нельзя предпринять, поэтому законопроект показывает, что страна не сидит, сложа руки", - заключает политолог.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase