Архив rb.ru

Политолог: Кто от кого больше зависит - "Газпром" от Украины или наоборот - еще большой вопрос

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Газовый гигант, введя режим предоплаты за газ на Украине, пытается надавить на Европу и дает ей время на раздумья, считают эксперты

Политолог: Кто от кого больше зависит - "Газпром" от Украины или наоборот - еще большой вопрос

Москва снова расчехлила любимое "оружие": сегодня в 10 утра "Газпром" ввел режим предоплаты для Украины за просрочку оплаты поставок газа. Позднее стало известно о том, что "Газпром" и "Нафтогаз" обменялись исками в Стокгольмском арбитражном суде на $4,5 млрд и $6 млрд соответственно. Российская компания требует погасить долги, украинская - пересмотреть условия газовых соглашений. О том, какие последствия это будет иметь для России, RB.ru узнал у политологов.


"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины", - говорится в официальном сообщении "Газпрома". По оценке газового монополиста, задолженность "Нафтогаза Украины" составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за поставки в ноябре и декабре 2013 год, $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, газовый холдинг продолжает подавать газ для европейских потребителей в соответствии с контрактом, и украинская сторона обязана обеспечить их бесперебойную доставку.

В ночь на понедельник в Киеве прошли переговоры главы "Газпрома" Алексея Миллера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Россия отказалась от предложенного представителем Еврокомиссии компромиссного варианта: $385 за 1000 кубометров газа зимой и $300 - летом.

"Введение режима предоплаты - это часть общей войны России против Украины. Перекрыть поставки газа, идущего по магистральным трубопроводам, полностью невозможно, поскольку давление в трубе должно поддерживаться и определенные объемы должны идти в Европу. Кто от кого больше зависит - "Газпром" от Украины или Украина от "Газпрома" - это большой вопрос", - считает политолог Станислав Белковский.

По мнению Белковского, для "Газпрома" сейчас самое важное - показать Европе, что Украина - недееспособное государство и по определению ненадежный партнер. "Это составная часть общего курса Кремля - вбить клин в отношения между США и Европой. Несмотря на то, что эта политика имеет много сторонников в Европе (особенно среди крупных корпораций и правых партий), в целом стратегический раскол между США и ЕС невозможен. Играть в эту игру Кремль будет и дальше", - говорит собеседник RB.ru.


Новая газовая война

Директор Центра политических исследований Финансового Университета Павел Салин говорит, что сложившаяся ситуация напоминает ему газовый кризис 2009 года, когда были подписаны соглашения, которые Украина намерена сегодня оспорить. Однако, по мнению эксперта, есть несколько новых факторов. "Хотя тогда президентом был Ющенко, он использовал антироссийскую риторику, но не было факторов Крыма и Восточной Украины, а во-вторых, тогда была зима. Тогда предполагалось, что перекрытие газового транзита, произошедшее по инициативе России, очень сильно ударит по Украине и напугает Европу, где в некоторых странах оставались запасы газа на считаные дни. Россия пыталась надавить на Украину и сделать так, чтобы Европа взяла на себя часть ответственности за украинский транзит, так как Европа не вмешивалась в транзит газа до российско-украинской границы. Поскольку сейчас лето, вариант с отключением газа выглядит менее реальным", - говорит Салин. Однако, на взгляд эксперта, очевидно, что Украина неплатежеспособна. По его прогнозу, не столько Украина, сколько Россия пойдет на определенные ограничения поставок. Россия намерена надавить на Европу и заставить ее прокредитовать Украину. Россия и так уже сбросила цену с $480 до $385. Фактически осталось, чтобы Украина заплатила долг и приняла российскую цену. Делается это летом, чтобы у Европы было время подумать. Специально выбран некритичный момент, чтобы не разразилось такой паники, как в начале 2009 года в Европе. Салин говорит, что ситуацию нужно рассматривать еще и в связке с историей вокруг Южного потока. Европе еще шлется сигнал: если не хотите проблем с транзитом через Украину, давайте более активно участвуйте в Южном потоке. С одной стороны, Брюссель очень резко давит на Сербию и Болгарию, а с другой - Австрия, Германия и Италия не собираются выходить из проекта, хотя свой лоббистский ресурс не задействуют. Фактически Европа ставится перед выбором: вы либо давите на Украину, либо форсируете Южный поток. Сейчас мяч на стороне Европы, я думаю, Москва вполне может пойти на то, чтобы если не прекратить, то существенно ограничить поставки газа", - говорит собеседник RB.ru.

По мнению Салина, если Москва ограничит поставки, потери российского бюджета составят сотни миллионов, но в любом случае они будут меньше, чем если Украине удастся продавить Москву и навязать свои цены.

Иранский газ

В самом начале, когда в феврале-марте речь зашла о санкциях против России, заявлялось,  что США будут активно лоббировать снятие эмбарго с Ирана, чтобы иранский газ пошел на европейский рынок. Даже в идеальных условиях это нельзя сделать в течение нескольких месяцев. Тот транзит, через который потенциально может пойти иранский газ, с геополитической точки зрения, нестабилен. Это все еще перспектива. "Транзит газа из Ирана - это не то чтобы миф, но проект, связанный с серьезными рисками, его реализация займет не пару недель", -  заключает Салин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter