Архив rb.ru

Политолог: Массовых акций протеста в стране из-за обрушения рубля не будет

Архив rb.ru
Татьяна

Татьяна

В начале этой недели курс рубля рухнул, товары дорожают, банки приостановили кредитование.

Политолог: Массовых акций протеста в стране из-за обрушения рубля не будет
Недовольство граждан политикой государства растет, в социальных сетях уже появились посты о том, что пора бы выходить на баррикады, да вот традиционных лидеров протеста на свободе практически не осталось. RB.ru выяснил у политологов, возможно ли повторение Болотной в сложившейся ситуации? 


РИА Новости. 3 октября 1993 года, несанкционированный митинг на Октябрьской площади в Москве

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета
 
- Как повлияет падение рубля на доверие населения к правительству, Путину? Упадет ли его рейтинг?

Я не вижу здесь прямой зависимости. У нас больше половины населения вообще-то не имеет сбережений и маркером для них является не курс доллара и его абстрактная величина, а цены в магазинах. Если смотреть данные социальных опросов,  то большую раздражительность  у граждан вызывает не ситуация с рублем, а рост цен. Ясное дело, что существует некая корреляция между курсом рубля и ценой, но она не прямая. Продуктовая инфляция, которая наиболее чувствительная для наименее обеспеченных слоев населения, не превышает 20%, а курсы валют провалились в два с лишним раза. Прямой зависимости между падением курса рубля и  недовольством граждан – нет. 
 
- Все же, когда ждать всплеск недовольства?

- Недовольство возникнет, если курс рубля в ближайшее время не скорректируется существенно назад (понятно, что к  отметке 30 он вряд ли вернется). А пока есть время до момента, когда подорожают продукты, и правительство будет пересматривать социальную политику. Вопрос в том, какие расходы оно урежет? Только потом, когда население прочувствует все это на себе, могут начаться протестные настроения. Но этот процесс даже при самом худшем варианте для власти будет занимать не месяцы, а полгода  – год.  То, что сейчас рухнул курс рубля, и буквально после праздников население выйдет с выступлениями, это вряд ли.

- Возможно ли повторение Болотной в сложившейся ситуации?

Повторение Болотной сейчас невозможно. Если мы говорим о представителях среднего класса, которые имеют сбережения, то если они  изначально выходили на Болотную, у них были политические лозунги не из-за снижения уровня жизни, а потому что у них были вопросы и  требования к власти. Сейчас ситуация не такая. Представители среднего класса, которые озабочены курсом валют, если и  будут выходить с лозунгами, эти лозунги будут иметь социально-экономический характер. Есть же прецедент, когда выходили  люди с  ипотечными кредитами в валюте.  Резонанса практически никакого не было.  Многие из тех, кто выходил на Болотную именно в декабре 2011 года, были разочарованы в лидерах оппозиции, потому что они лиц никаких новых практически не увидели и не вдохновлены той повесткой дня, которую им предлагали.  Поэтому протестное движение практически пошло на спад.

Евгений Минчеко,  Международный институт политической экспертизы

- Возможно ли повторение Болотной в сложившейся ситуации?

Оснований для этого нет, если и будет протестная волна, то только в следующем году - в ситуации, когда проблемы в экономике регионов возрастут. Насчет Москвы я сильно сомневаюсь, возможны ли массовые протесты. Далеко не все в нашей стране покупают валюту. Цены пока не очень выросли на ЖКХ, электроэнергию, газ. Тут важно понимать, как и какое влияние скачки валют окажут на цены. Я знаю несколько бизнесов в аграрной сфере, компании были на грани банкротства, а сейчас получили второе дыхание. Нефть в течение следующего года, возможно, скорректируется в лучшую сторону.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter