Архив rb.ru

Политолог: Меркель своим приездом в Москву 10 мая дает очевидный сигнал России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Политолог: Меркель своим приездом в Москву 10 мая дает очевидный сигнал России
В преддверии празднования 70-летия Победы не утихают политические страсти. Продолжается бурное обсуждение темы, почему западные (и не только) лидеры отказываются приезжать на торжества в Москву. В центре обсуждений - канцлер Германии Ангела Меркель, которая в Россию приедет, но только 10 мая. В четверг, 7 мая, экс-президент СССР Михаил Горбачев объяснил ее решение давлением Вашингтона. Мы поговорили с политологом о том, что стоит за решениями европейских лидеров и о чем будет говорить Ангела Меркель с Владимиром Путиным на встрече 10 мая.


Фото: РИА Новости

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает отказ лидеров ряда стран приехать на празднование юбилея Победы в Москву неуважением к народам бывшего СССР. "Власти США решают свои идеологические и политические задачи, вот чем объясняется их отказ приехать в Москву на торжества", - сказал Горбачев "Интерфаксу". При этом он призвал не путать американские власти с простыми американцами.

По мнению бывшего советского лидера, давлением Вашингтона объясняется и отказ канцлера Германии Ангелы Меркель приехать на празднование 70-летия Победы в Россию.

"Я не могу принять позицию Меркель - отказ прибыть 9 мая на торжества в Москве, но и не могу ее осуждать, - отметил Горбачев. - К ней я отношусь с уважением и понимаю ее поведение. Я убежден, что решение этого вопроса связано с сильным давлением правительства США. Политика есть политика".


Но, по его словам, совсем проигнорировать Россию Меркель не могла. "Не приехать и не отдать дань советскому народу в борьбе с фашизмом, и я это четко понимаю, Ангела Меркель не могла. И мне, и другим хорошо известна ее позиция: она антифашист, она сторонник освободительной миссии от нацизма и отдает дань уважения всем, кто боролся с оружием в руках или в подполье, в лесах и даже тюрьмах", - заявил Горбачев.


Ранее немецкие СМИ назвали свою версию, почему Меркель не поедет в Москву 9 мая. "Для Меркель было бы неприемлемо присутствовать на военном параде, в котором примут участие танки, которые, возможно, используются в боях на востоке Украины", - отмечала газета Die Zeit.

 

Действительно, многие европейские лидеры отказались от приглашения России на празднование 9 мая под давлением Вашингтона, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Это давление проводилось явно и неявно и, судя по всему, было довольно беспрецедентным, - считает политолог. - Некоторые страны по понятным причинам предпочли бы принять приглашение России, потому что в последнее время отношения очень осложнились, и от этого страдает не только политический истеблишмент, но и в первую очередь торгово-экономические отношения".

 

Тем не менее, Меркель все же приедет в Москву 10 мая. И этот приезд показывает, что страны-лидеры Евросоюза повернулись лицом к России. "Я имею в виду и Францию, и Германию. Правда, они пока не могут позволить себе проводить совершенно независимую от Вашингтона политику, но сигналы, которые они посылают, довольно очевидны", - говорит Мухин.

 

По словам самой Меркель, несмотря на "очень глубокие разногласия, в том числе по событиям на Украине", для нее "очень важно совместно с российским президентом возложить венок к Могиле неизвестного солдата, чтобы почтить память миллионов погибших во Второй мировой войне, ответственность за которых несет Германия".

 

Кроме того, за деловым обедом 10 мая Меркель проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. О повестке переговоров официальных данных нет. По мнению Мухина, можно ожидать обсуждения украинского конфликта, а также решения газовых проблем. В частности, сегодня реальной возможностью для Европы гарантировать поставки газа является трубопровод Северный поток. Напомним, сейчас действуют две его проходящие по дну Балтийского моря ветки мощностью 55 млрд кубометров газа в год, но этого мало. При этом Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта "Южный поток". Взамен было решено строить трубу в Турцию, но и тут возникли сложности. "Возможно, Меркель будет говорить о путях решения газовой проблемы, потому что энергетическую безопасность Европы никто не отменял", - резюмировал политолог.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase