Архив rb.ru

Политолог: Мосгоризбирком повышает рейтинг Навального

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Московская городская избирательная комиссия пригрозила оппозиционеру снятием с выборов

Политолог: Мосгоризбирком повышает рейтинг Навального
Мосгоризбирком может отменить регистрацию Алексея Навального кандидатом в мэры столицы. Пока оппозиционер и его сторонники говорят о «бандитском давлении» со стороны властей, политологи уверяют в том, что снятие с выборов в интересах самого Навального.

"На основании результатов проверки поступивших жалоб комиссия в ближайшее время рассмотрит вопрос об ответственности кандидата, и, если нарушения превысят нормы, установленные законом, то встанет вопрос об отмене регистрации кандидата Навального", - рассказал "Интерфаксу" председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

По его словам, в Мосгоризбирком поступили «многочисленные обращения избирателей»  на тему того, что Навальным допускаются нарушения порядка проведения предвыборной агитации, в том числе распространяются материалы, не оплаченные из средств избирательного фонда кандидата и не содержащие требуемых по закону выходных данных.

По словам самого Навального, заявление Мосгоризбиркома можно оценивать только как фактическое признание о гарантированности и необратимости второго тура. Естественно, "Единая Россия" и Собянин боятся второго тура как огня… Поэтому они сделают все для того, чтобы не допустить этого сценария, - пишет Навальный в блоге на "Эхе Москвы". - И поэтому сейчас начали разговор о моем снятии с предвыборной гонки. Хотя буквально недавно Собянин заявлял, что вот он вообще сделает все для того, чтобы Навальный остался на выборах до конца. Я думаю, что, конечно, они были все очень сильно удивлены тем, что мы не вели какую-то избирательную кампанию в интернете, а тем, что мы ведем настоящую избирательную кампанию – самую офлайновую из всех кандидатов. Мы собрали достаточно большое количество денег, у нас работают десятки тысяч волонтеров, и мы эффективно справляемся, даже несмотря на то, что на наших волонтеров, на наши штабы оказывается беспрецедентное давление…"

Блогер Рустем Адагамов назвал угрозы Мосгоризбиркома и недавние доносы на штаб Навального кандидатом от эсеров Николаем Левичевым "совершенно бандитским давлением".

"Помимо доносов Левичева, фейковых "фирм в Черногории", обысков в типографии, верхолазов за баннерами, идет натуральная охота на волонтеров штата Навального. Мне рассказывали, как недавно одному из участников проекта агитмобилей (это когда ему машину тюнингуют, туда садятся другие волонтеры и ездят по дворам, раздают листовки) позвонили якобы волонтеры, чтоб встретиться в каком-то переулке и вместе ехать агитировать. Он туда приехал, из двух машин вылезли 9 человек с битами и палками. Хорошо, что волонтер быстро сообразил и дал газу назад. Потом была погоня, но он от них оторвался. И такое происходит постоянно", - пишет в Facebook Адагамов.

"Москвичи могут снять мосгоризбирком с выборов.." – гласит твит "ТВ на коленке".

"Во как! … Чумазый не может играть на фортепьяно... Не получается у них кошерно. Хотят, но не могут... А вдруг проиграют?", - пишет в Facebook бывший зампредседателя российского правительства Альфред Кох.

"Слабая сторона кампании Навального заключается в том, что он не привлекает новые группы избирателей, он работает с давно сформировавшимся ядром своих фанатичных сторонников, - считает руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Единственным инструментом раскрутки рейтинга Навального при его, как мне кажется, недостаточно профессиональной кампании, является помощь властей. Я думаю, что единственным способом повысить рейтинг Навального является снятие его с выборов и восстановление накануне суда (по делу "Кировлеса" - RB.ru)".

"Или это ошибка или это расчет, но смысл его мне не понятен", - ответил эксперт на вопрос RB.ru о том, зачем Мосгоризбиркому помогать Навальному.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Возрождение магазинов на диване: будущее соцсетей за стриминг-продажами
  2. 2 Почему даже у Facebook и Google не взлетают продукты?
  3. 3 «Люди покупают у людей». Как использовать UGC-контент на пользу бизнеса
  4. 4 Facebook и Twitter против Clubhouse: что будет, когда крупнейшие игроки скопируют функционал аудиочатов
  5. 5 Ловушка рекламных автостратегий: почему легко потерять бюджет

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021