Архив rb.ru

Политолог: "НАТО не представляет опасности, как это принято считать"

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Верховная Рада рассмотрит законопроект о вступлении Украины в НАТО

Политолог: "НАТО не представляет опасности, как это принято считать"

Даже если Украина вступит в НАТО, катастрофы не произойдет, - уверен политолог Дмитрий Орешкин. Однако серьезным препятствием на пути в Североатлантический альянс могут стать конфликты на территории страны – это противоречит правилам приема в НАТО.
 

В Верховную Раду внесен законопроект о вступлении Украины в НАТО. Его авторами выступили члены партии "Батькивщина" Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк.
 

Чтобы реализовать данный проект, потребуется внести поправки в ряд действующих украинских законов. Дополнить закон "Об основах национальной безопасности" фразой об интеграции в "евроатлантическое пространство" и в пункте о векторе госполитики вписать, помимо уже существующего пункта - "обретение членства в Европейском Союзе",  и пункт о вступлении в НАТО. Также придется изменить закон "О принципах внутренней и внешней политики": надо будет убрать пункт о том, что Украина является внеблоковым государством.
 

RB.ru обратился к политологу Дмитрию Орешкину с просьбой пояснить, каковы перспективы этого законопроекта в Раде.
 

- Учитывая последние события на Украине, шансы, что законопроект будет принят, достаточно велики. Но в НАТО не принимают страны с неразрешенными территориальными конфликтами. По крайней мере, по правилам альянса.
 

При условии, что крымский вопрос будет оставаться открытым, Украина не сможет стать членом НАТО. Таким образом, заключает Дмитрий Орешкин, РФ может препятствовать расширению Североатлантического альянса на восток.
 

Политолог также отмечает, что Украине стоит помнить о том, что процесс вступления в НАТО – дело не одного дня. Вероятнее всего, присоединение к Североатлантическому блоку займет около года. Все зависит от самого НАТО: они могут как ускорить, так и замедлить процесс.
 

"Почему все так боятся Североатлантического альянса? НАТО не представляет опасности, как это принято считать. И вероятности войны с Россией вообще нет", - заключает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии