Архив rb.ru

Политолог: Нельзя исключать провокаций на Украине во время празднования Дня Победы

Архив rb.ru

В праздновании 9 мая политика уже давно потеснила историю.

Политолог: Нельзя исключать провокаций на Украине во время празднования Дня Победы

В праздновании 9 мая политика уже давно потеснила историю. И это еще отчетливее проявилось в нынешнем году, когда неразрешенной остается ситуация с востоком Украины, а Запад и Россия обмениваются санкциями и смелыми заявлениями. Москва пригласила на праздничные мероприятия лидеров 68 стран, но согласием не ответила даже половина из них. Украинский конфликт остается краеугольным камнем, более того, есть опасения - а не разгорится ли этот конфликт с новой силой, когда все, казалось бы, должны отмечать юбилей Победы, призывая к миру во всем мире? Об этом мы поговорили с директором Центра политических исследований Финансового университета Павлом Салиным.

Фото: РИА Новости


Основная горячая точка, где можно ожидать каких-либо провокаций, - это восток Украины, где находится зона боевых действий, отмечает политолог. Он напоминает, как в свое время президент Грузии Михаил Саакашвили выбрал время для наступления на Южную Осетию. Это было время Олимпиады. С одной стороны, тогда все внимание мировых СМИ было приковано к Пекину, с другой - в России тогда был правящий тандем, когда решения необходимо было принимать двум людям, но они были разорваны: премьер-министр Владимир Путин был в Пекине, а президент Дмитрий Медведев - где-то на Волге, напоминает Павел Салин. Теоретически казалось, что эти два фактора снизят решимость российской стороны на ответ. Отчасти это оправдалось: прошли почти сутки между началом боевых действий и приказом, отданным российским войскам.

 

В Киеве нет четкой консолидированной позиции, что делать с востоком Украины. Есть, говорит политолог, партия мира и партия войны. "Партия войны" в Киеве может действовать по подобному сценарию, не исключает политолог, в то время как "партия мира" выступает за политическое урегулирование конфликта. Вторые согласны на долгий переговорный процесс в рамках минской контактной группы, а "партия войны" рассчитывает на повторение попытки, которая была предпринята в июле-августе прошлого года, когда хотели военным путем переломить ситуацию. Если будут взяты какие-то ключевые точки на востоке Украины вроде Донецка, можно будет уже и Москве, и ополченцам диктовать свою волю, отмечает Салин. "Партия войны", возможно, рассчитывает на то, что в районе 9 мая у них будет последний шанс на перелом ситуации. Москва будет отвлечена на более важные проблемы вроде празднования 9 мая, будет бояться подпортить информационный фон, будет опасаться, что ее обвинят в агрессии, и ее руки будут скованы. На это, я думаю, может рассчитывать "партия войны" в Киеве", - рассуждает собеседник RB.ru.


Руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, по сообщениям СМИ, уже заявили, что опасаются провокаций 9 мая. В Донецке и Луганске в День Победы будут проводиться военные парады, на которые, как заявлено, будут приглашены наблюдатели ОБСЕ. Остальные массовые мероприятия решено ограничить. 


Напомним, в Минске в среду, 6 мая, соберется на встречу контактная группа по урегулированию украинского конфликта. Будут обсуждаться политические и экономические вопросы, возвращение беженцев, восстановление объектов. Вероятно, будет подниматься и военная тема, а также вопрос о дальнейшем взаимодействии Киева с самопровозглашенными республиками.


Однако провокаций можно ожидать не только на Украине, но и в некоторых западных странах, где, возможно, при участии Москвы или по ее инициативе будет отмечаться день победы. Но эти "уличные" провокации будут носить частный характер, не системный, можно ожидать чего-то вроде политических флешмобов, резюмирует Павел Салин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне