Архив rb.ru

Политолог: никакого толка от создания антикризисного комитета не будет

Архив rb.ru
Полина

Полина

Помимо активной борьбы с финансовыми трудностями на уровне заимствований из резервного фонда и перераспределения средств из одной отрасли экономики в другую, российские власти стали фильтровать журналистские тексты на предмет слова "кризис" (федеральные каналы его уже избегают).

Политолог: никакого толка от создания антикризисного комитета не будет
Но при этом в Общественной палате будет создан антикризисный центр. Зачем это нужно и работают ли подобные меры на самом деле, мы спросили у политолога.


Фото: Fotoimedia

Слово "кризис" постепенно уходит из обращения тележурналистов - к таким выводам пришли в компании "Медиалогия" после системного мониторинга ведущих федеральных телевизионных СМИ. С августа 2014 по январь 2015 года были проанализированы передачи телеканалов "Россия 1", НТВ и "Первого канала", в результате чего выяснилось, что слово "кризис" употребляется в сюжетах довольно редко по сравнению с печатными СМИ и интернет-СМИ.

О существовании запрета на слово "кризис" для тележурналистов 14 января в интервью "Эху Москвы" предположи​л экономист, бывший первый зампредседателя Центробанка Сергей Алексашенко. "В 2008 году, до конца 2008 года, было запрещено использовать слово "кризис" - был антикризисный штаб, была антикризисная программа, а кризиса не было. Кризис начался в январе 2009 года", - процитировал Алексашенко РБК.

Издание отмечает, что сотрудник ВГТРК на условиях анонимности подтвердил РБК существование запрета на упоминание словосочетания "экономический кризис" на "Первом канале" и канале "Россия 1". По данным собеседника РБК, запрет исходит из администрации президента, однако официального подтверждения запрета слова с негативной окраской в холдинге ВГТРК изданию не дали.

В беседе РБК член Общественной палаты, историк и тележурналист Николай Сванидзе объяснил, что "кризис" - не самое популярное слово на ТВ, и это еще старая советская традиция. "Если не говорить про кризис, для людей его вроде как не существует", - цитирует собеседника РБК.

Станислав Белковский в интервью RB.ru пояснил, что это далеко не новая технология борьбы с кризисом - прямое его отрицание властью, и началось использование этого еще в 90-е годы. В 1998 году было принято за правило телеканалами, что никакого кризиса нет. "Это далеко не новый способ тотальной пропаганды - отрицать какое-либо явление (в данном случае явление кризиса), чтобы не ввязываться в дискуссии и успокоить народ. Чтобы его успокоить, нужно показать людям, что ничего экстраординарного не происходит, а то, что мы видим, это всего лишь отклонение от нормы и не более того", - пояснил Белковский.

Таким образом, по мнению политолога, российская власть, отрицая экономический кризис, пытается преодолеть психологический кризис и устраняет панические настроения, и это вполне объяснимо, потому что так проще воспринимать.

Центр антикризисного управления

На базе Общественной палаты России в скором времени планируется создать Центр антикризисного управления, написала 19 января газета "Известия" со ссылкой на председателя комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимира Слепака. "Создаваться он будет на базе Общественной палаты, а мы и так работаем на общественных началах. Экспертов тоже пригласим из тех, кто готов работать бесплатно", - пояснил изданию Слепак. По словам общественного деятеля, центр должен  специализироваться на практике улучшения экономической ситуации, в совещаниях будут участвовать чиновники, а сам центр никаких отдельных затрат по созданию не понесет.

"Нужно прекращать писать доктрины и проводить мониторинги, а уже искать реальные способы решения накопившихся проблем", - пояснил Слепак цель создания этого органа.

Что касается создания Центра антикризисного управления, никакого толка от подобного органа быть не может, считает политолог Станислав Белковский. "Приоритеты в экономической политике, в том числе в государственной сфере выстраивает Путин, и только в его голове есть понимание, как бороться с кризисом. Пока первопричины кризиса не будут устранены, можно сколько угодно создавать подобных органов, но никакой целесообразности от них не будет", - считает Белковский. По его мнению, общественная палата является декоративным органом, и влиять на решения президента она никак не сможет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»