Архив rb.ru

Политолог: "Новый президент Абхазии может быть выгоден России"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Это возможно за счет развития внутреннего бизнеса в республике и сокращения дотаций России в ее бюджет

Политолог: "Новый президент Абхазии может быть выгоден России"
Сегодня президентское кресло Абхазии занял лидер оппозиции Рауль Хаджимба. Эксперты уже давно предрекали его победу, говоря о том, что он более симпатичен Кремлю как основному источнику финансирования республики. Мнения политологов, опрошенных  RB.ru, о фигуре Хаджимбы как политика сходятся в том, что он должен реализовать ряд инициатив, выгодных России, в том числе сократить дотационный компонент РФ в формировании абхазского бюджета.


Итоги внеочередных выборов в республике Абхазия озвучил сегодня председатель Центризбиркома республики Батал Табагуа. За Рауля Хаджимбу отдали голоса более 50% избирателей. Напомним, что это была четвертая попытка Хаджимбы возглавить республику. По данным местных властей, на этих выборах была семидесятипроцентная явка избирателей. Голосование прошло на 154 участках. Кроме Абхазии, участки были открыты в Москве и в Стамбуле, в котором проживает более тысячи человек с абхазским гражданством.



Источник фото: РИА Новости. На фото: Голосование на выборах главы Абхазии на избирательном участке в городе Сухум.
Напомним, независимость Абхазии официально приняли только Россия, Никарагуа и Венесуэла.  На 24 августа выборы президента были назначены в связи с уходом со своего поста предыдущего главы республики Александра Анкваба. Как пишет большинство СМИ, он покинул свой пост под давлением оппозиции, лидером который является нынешний президент Абхазии Рауль Хаджимба. Анкваба обвиняли в узурпации власти и неэффективном  использовании бюджетных средств, которые на две трети состояли из российских дотаций.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин избрание Рауля Хаджимбы считает предсказуемым следствием политики, проводимой в республике. "Здесь не было никакой внешнеполитической интриги, ни на одного из кандидатов не делалось ставок, поэтому результат на сто процентов ожидаемый", - сказал политолог. Кремль спокойно отнесся к этой избирательной кампании в отличие от прошлых выборов. В итоге предсказуемо победил Хаджимба.

Политолог Международного института политической экспертизы Евгений Минченко пояснил, что смена власти произошла, потому что в Абхазии очень долго правила одна и та же "группировка", и в один момент ей велели подвинуться. Произошла "смена поколений", хотя никаких сюрпризов от политика ждать не стоит, потому что его программа примерно такая же, что и у других его предшественников.
Оба эксперта сходятся во мнении, что реформы пророссийского политика Рауля Хаджимбы должны принести положительный опыт управления нашему государству. "У Хаджимбы есть один хороший лозунг о том, что нужно опираться на свои силы, реализовывать собственный бизнес внутри страны и перестать надеяться на поддержку России. Если свою риторику он претворит в реальность, это будет  хорошо для России", - уверен Минченко.- "Если это реально приведет к тому, что новые бизнес-проекты будут порождать новые рабочие места - почему бы и нет. Понятно, что туризм и сельское хозяйство будут основными направлениями развития бизнеса Абхазии с РФ".

Логичность и необходимость создания платформы внутреннего бизнеса понятна и Павлу Салину. Он считает, что Рауль Хаджимба продолжает инициативы своих предшественников, которые также осознавали необходимость замены прямых дотаций России в бюджет Абхазии. По мнению политолога, косвенный источник бюджетирования Абхазии через реализацию абхазской продукции на российском рынке и через поток российских туристов - стратегически верное и единственно возможное направление развития в данный момент. "Также мог бы быть возможен вариант упрощения отношений с Турцией, потому что Турция только за контакт с Абхазией, но Москва будет резко против, поэтому нынешние российские власти вряд ли одобрят их сближение", - рассуждает политолог.

По поводу заявления Хаджимбы о рассмотрении вопроса признания народных республик на востоке Украины (Луганской и Донецкой народных республик), если такой запрос от них поступит, политолог Минченко отозвался как об ожидаемом моменте, который, впрочем, может произойти только по согласованию с Россией.



Источник фото: РИА Новости. На фото: кандидат в президенты от оппозиции Рауль Хаджимба общается со сторонниками возле здания, где располагается его предвыборный штаб.

Между тем эксперты, несмотря на звучание пророссийской риторики в действиях абхазских властей, отмечают проблему проявления республиканского национализма, которая порождает некомфортные условия для внешнего бизнеса, в том числе и для российского. Так, например, прозвучавшая инициатива о том, что новая власть собирается отменить действующие в стране запреты на покупку иностранцами недвижимости, может столкнуться с противоречием. "Ничего нового в этом я не вижу. Об инициативе покупать недвижимость в Абхазии говорили давно, и она до сих пор висит в воздухе", - пояснил Минченко.

Тем не менее, Абхазию эксперты считают одной из наиболее демократичных республик Кавказа, где возможно развитие экономики по позитивному сценарию. "В Абхазии, как и в Южной Осетии, частота сменяемой власти и демократичность процедур соответствуют высокому уровню адекватности, и это соответствует высоким международным стандартам", - высказывается Евгений Минченко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase