Архив rb.ru

Политолог о прибытии десантников США на Украину: европейцы будут молчать в тряпочку

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
Политолог о прибытии десантников США на Украину: европейцы будут молчать в тряпочку

Около 300 десантников из 173-й бригады армии США прибыли на Украину для обучения украинских военных, передает Agence France-Presse. Об этом также сообщил американский посол Джеффри Пайетт в своем Twitter. Ранее стало известно, что в учениях будут принимать участие 900 бойцов украинской Национальной гвардии. Подготовка украинских силовиков американскими военными начнется 20 апреля и будет проходить во Львовской области.

Фото: РИА Новости. Американские военнослужащие у транспортного самолета перед отправкой в Афганистан в аэропорту "Манас". Фото из архива.


Передовой отряд из 50 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады американской армии прибыл на Украину 10 апреля в составе колонны из 25 единиц техники, переброшенной с базы в Италии. Еще 250 военных доставлены на Яворовский полигон во Львовской области 14 и 15 апреля, где они будут обучать украинских солдат в течение шести месяцев.

 

О намерении направить на Украину военных инструкторов для обучения украинских солдат Пентагон заявил в августе 2014 года. Планировалось, что обучение начнется в марте, однако было решено отложить тренировки,  чтобы дать больше времени на реализацию минских договоренностей.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил присутствие на Украине американских военных инструкторов как дестабилизирующий фактор, который не способствует урегулированию конфликта в Донбассе.

 

"Участие (военных) инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остается неурегулированным внутриукраинский конфликт, где по-прежнему сохраняются проблемы с реализацией пунктов минских договоренностей, далеко не способствует урегулированию конфликта. Напротив, способно дестабилизировать ситуацию", — цитирует Пескова "Интерфакс".


Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета:


- Можно ли согласиться с оценкой пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что появление американских десантников для совместных учений на Украине является фактором дестабилизации, ведь режим прекращения огня не действует? 

 

- Действительно, о дестабилизации речи не идет, российско-украинские отношения испорчены донельзя. Чтобы ни произошло, кроме ядерного взрыва, ничего хуже уже не будет. Российские власти в курсе, что правобережная часть Украины – это неформальная зона влияния НАТО, там давно присутствуют американские военные. То, что туда высадились американские десантники, ничего не меняет, потому что там уже давным-давно были представители частных военных компаний.

 

- Является ли это неожиданностью для Кремля и следует ли ожидать реакции России?

 

- Формально возражения будут звучать. На вербальном уровне последует очень гневная реакция России, на невербальном - реакции никакой не может быть, потому что та линия размежевания, которая существует – это и есть реальная линия размежевания сфер влияния (Донбасс – это Россия; дальше Донбасса – смежная сфера влияния Америки, Израиля и всего прочего). Передвинуть эту линию практически невозможно, можно с помощью военных действий – 10-20 км туда-сюда.

 

- Какая реакция европейских властей последует?

 

- Европейцы будут молчать в тряпочку, потому что у них воля к сопротивлению военным действиям погашена еще несколько десятилетий назад. С западной стороны волю к войне сейчас проявляют лишь США и сателлиты. Европа держится позиции "лишь бы не было войны".  

 

- Когда в украинском конфликте - следующая контрольная точка, когда наметится перелом?

 

- Конец апреля – начало мая – это тот сезон на востоке Украины, когда просыхают поля, и бронетехника может идти не только по дорогам, но и по полям. Тогда мы и получим ответ на вопрос "кто хочет войны?", будут ли выполняться Минские соглашения. Если не будет обострения конфликта в начале мая, Минские соглашения, несмотря на все скандалы и взаимные обвинения, имеют серьезные шансы на выполнение.

 

- Кто сейчас является стороной, нарушающей соглашения?

 

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть там. Военные корреспонденты могут дать ответ. У меня ощущение, что на обе стороны оказывают серьезное воздействие другие игроки (на ополченцев - Москва, на украинцев серьезнее – с одной стороны, Брюссель, с другой – Вашингтон), создается ощущение, что все-таки конфликт будут гасить.

 

- Пока стороны не хотят прекращать огонь.

 

- С одной и другой стороны есть много тысяч вооруженных мужиков, у которых погибли родные. Не факт, что другие мужики в погонах с обеих сторон их остановят.

 

- Какие еще могут быть названы условия, чтобы в следующий раз, после  очередных переговоров, стороны начали соблюдать соглашения, то есть, говоря по-простому, чего им сейчас не хватает?

 

- Минские соглашения-2 заключались, чтобы были заключены Минские соглашения-3, потому что в чистом виде они невыполнимы. Но в отличие от Минских соглашений-1 там хотя бы процедура какая-то прописана. Сейчас, с точки зрения Москвы (и Москва от этого не отступится), самое главное, чтобы Киев признал в качестве стороны конфликта те власти, которые были избраны 2 ноября. Когда Киев признает их в качестве стороны конфликта, (даже если он вступит с ними в долгие переговоры - это не важно), тогда и наступит коренной перелом.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase