Архив rb.ru

Политолог о ситуации с конвоем: "У Киева сейчас главная цель - пережить зиму"

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Киеву необходимо срочно договариваться с Москвой, считает Директор Центра политических исследований Финансового Университета Павел Салин

Политолог о ситуации с конвоем: "У Киева сейчас главная цель - пережить зиму"

СБУ и МИД Украины назвали переход украинской границы гуманитарным конвоем без сопровождения МККК  вторжением. Павел Салин считает, что Киев пытается форсировать свою операцию на Востоке Украины, а конвой способствует тому, чтобы Киев прекратил огонь.


"Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный груз на украинскую территорию без сопровождения МККК и согласия украинских властей. Это явное нарушение украинской границы, — цитирует РИА Новости  заместителя официального представителя главы дипломатии ЕС Себастьена Брабанта. - Это противоречит предыдущим договоренностям, достигнутым Украиной, Россией и МККК".  Брабант призвал Россию отменить это решение.

 


- Украина назвала вторжением движение гуманитарного конвоя в сторону Луганска. Как бы вы оценили эту ситуацию?


- Я так понимаю, что стороны сейчас стремятся по максимуму зафиксировать ситуацию перед  встречей Путина и Порошенко, потому что, в отличие от начала июня, существует вероятность, что по итогам встречи огонь действительно будет прекращен. Если огонь будет прекращен, то стороны сядут за стол переговоров и будут исходить из той ситуации, которая существовала на момент прекращения огня. Именно поэтому Киев пытается форсировать свою операцию на Востоке Украины и ополченцы так же пытаются не дать Киеву развить наступление, а конвой способствует тому, чтобы Киев прекратил огонь. Если он будет вести огонь по конвою – то это скомпрометирует его перед всем международным сообществом. До того, как российский конвой пересек границу Украины, генсек ООН призывал Украину прекратить огонь на время, когда будет идти конвой. Эта позиция России была зафиксирована на высшем уровне. Поэтому России сейчас необходимо, чтобы конвой любым способом оказался на территории Украины в зоне проведения этой операции, потому что огонь по нему Киев вести не сможет, соответственно, это прекращение будет пролонгировано по итогам встречи Путина и Порошенко.

 

- Какой у вас прогноз по поводу встречи?


- Сейчас существует большая вероятность, что по итогам встречи будет достигнута какая-то договоренность, потому что у Киева сейчас одна цель – пережить зиму. На носу у них коммунальная катастрофа (40% теплогенерации на Украине – угольная), но уголь перестал поступать с Донбасса, а кроме того, перестал поступать российский газ. Все инструкции Кличко жителям Киева о том, как пережить зиму яйца выеденного не стоят. У Киева не хватит ресурсов, чтобы люди нормально перезимовали не только в Киеве, но  и в других крупных городах. Киеву необходимо срочно договариваться с Москвой о том, чтобы какой-никакой уголь из оставшихся шахт пошел уже в сентябре и запасы хотя бы минимально были пополнены. Сейчас большой шанс, что активная часть операции будет свернута.

 

- С одной стороны, на кону уголь, а с другой стороны?


- Чтобы получить уголь, Киев должен прекратить огонь, потому что невозможно добывать уголь в условиях боевой деятельности. Есть несколько ключевых узлов: федеральный статус Востока Украины, письменные гарантии того,  что страна не будет вступать в НАТО, достигнута договоренность по ценам на газ, плюс вопрос о том, кто будет платить за восстановление востока Украины – там все разрушено и это будет стоить десятки миллиардов долларов. Чтобы вывести двусторонние отношения из кризиса, должны быть решены эти вопросы.

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020