Архив rb.ru

Политолог о вступлении Украины в НАТО: "Страну накачают оружием и пустят в свободное плавание"

Архив rb.ru
Татьяна

Татьяна
Политолог о вступлении Украины в НАТО: "Страну накачают оружием и пустят в свободное плавание"
Верховная Рада Украины приняла законопроект об отказе от внеблокового статуса. Но значит ли то, что страна вступит в НАТО в обозримом будущем? RB.ru разбирался вместе с политологами.


ФОТО: РИА Новости

Во вторник, 23 декабря Верховная Рада приняла  законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины и начале углубления отношений с НАТО. Законопроект был внесен на рассмотрение 18 декабря лично президентом Петром Порошенко. Это,  по сути, заявка на вступление в НАТО, написал на своей станице в Facebook российский премьер-министр Дмитрий Медведев и подчеркнул, что Украина превращается в "потенциального военного противника России". Насколько ухудшатся российско-украинские отношения из-за этого шага украинских властей, и вступит ли Украина в НАТО на самом деле? Мы спросили мнения политологов.



Алексей Мухин  - генеральный директор центра политической информации.

Насколько реально вступление Украины в НАТО?
Это очень  сложный вопрос. Для вступления Украины в НАТО, для получения в составе альянса приставного стульчика, необходимо не просто волюнтаристское  решение  Соединенных Штатов Америки, но и преодоление сопротивления европейских  партнеров. Они не готовы к подобному сценарию.  Им совершенно очевидно, что Россия крайне негативно отнесется к  подобной инициативе. Европу с Россией ожидает гораздо более существенное  осложнение отношений, чем сейчас. Попытка  втащить Украину в НАТО еще больше раскалывает альянс (Евросоюз), ставит его на грань существования. Украина становится для Евросоюза с этого года радиоактивной  и затратной страной.  Финансирование, так называемых украинских реформ, по моей информации, либо сокращено, либо прекращено вообще.
 
Можно ли доверять высказываниям Генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Украине потребуется  6 лет?
Высказывания чиновников НАТО очень хорошо камуфлируют реальные решения, принятые в альянсе. Поэтому я бы не стал обращать внимание на подобного рода ритуальные заявления. Ведь и НАТО, и США в один голос  говорили, что пресловутое ПРО не угрожает России, а оказывается, что угрожает. НАТО веры нет! Ко всему, что они говорят, нужно относиться с подозрением. Судить нужно не по словам, а по делам.
 
Как повлияет решение о вступлении в НАТО на ситуацию в самой Украине?
Решение Украины  об отказе от русского языка привело ее к расколу и распаду. Решение о вступлении в НАТО или об отказе от внеблокового статуса усугубит этот процесс. Я не знаю, чем руководствовались депутаты Верховной Рады, я подозреваю, что указаниями из Вашингтона.  Это решение - суицидальное для Украины, как государства. Ее распад продолжится, это решение принималось в обход Конституции Украины и в обход  мнения населения Украины, что ставит под  сомнение вообще его законность. Судя по всему, руководство Украины, которое продавливало это решение, отдает себе отчет в последствиях. Угрожать здесь Украине не стоит, она приняла решение, как суверенное государство. Знаете, нельзя запретить человеку прыгать из окна, если он этого захочет. Можно увещевать его, но  покушаться на его свободу выбора не стоит. Если Украина "сиганет" из окна в пропасть, не  стоит, возможно, ее удерживать от этого.
 
Будет ли Россия принимать какие-либо ответные меры?
Россия, безусловно, будет предпринимать меры, которые связаны с ее национальной безопасностью, в связи с новыми вызовами. Для этого и обсуждается у нас тезисный ряд. Решение Киева принято, и исходя из этого решения, Россия будет менять свою тактику и стратегию поведения. Политики здесь ноль, это вопрос уже тактики и безопасности.
 
Минченко Евгений,  Международный институт политической экспертизы.

Насколько для НАТО важно участие в альянсе Украины?
Технически вступление  в  НАТО очень затруднено, учитывая тот факт, что Украина имеет территориальные конфликты. Конечно НАТО может изменить устав, но это нерешенный вопрос. Мне кажется это популистская история не будет иметь реальных правовых последствий, но она будет давать возможность для расширения военного сотрудничества со странами НАТО без обязательств со стороны ее членов.  Украину будут накачивать оружием, но не будут давать военной поддержки, т.е. пустят, по сути дела в свободное плавание.  По мнению ряда американских военных – это самый оптимальный вариант: использовать Украину как фактор дестабилизации ситуации в России, при этом, не неся никакой за это ответственности. Внешняя политика Украины будет более рискованной и более проблематичной для самой Украины. Я бы сказал, что это опрометчивое решение.

Как Евросоюз отреагирует на попытку Украины сблизиться с НАТО?
Представители Германии неоднократно заявляли, о том, что они против вступления Украины в НАТО. Позиция осталась.  Вероятность членства Украины в НАТО это не увеличивает, это создает у Украинских властей опасное чувство защищенности,  в условиях, когда этой защищенности нет, соответственно это будет их провоцировать на более агрессивное поведение в военном плане.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами