Екатерина

Политолог о выборах в Конгресс США: в том, что с Путиным надо бороться, ни у кого нет сомнений


Республиканская партия во вторник, 4 ноября, завоевала большинство мест в обеих палатах Конгресса США по результатам промежуточных выборов. RB.ru спросил политологов, как работа Конгресса нового созыва скажется на отношениях США и России.


Фото: РИА Новости

Станислав Белковский, независимый политолог

Фото: РИА Новости

- Как результаты выборов отразятся на отношениях США и России?


- Во-первых, сами отношения с Россией для американской политической элиты - вопрос периферийный. Если вы откроете влиятельную американскую газету, вы не найдете там множества материалов о России. Гораздо больше их волнуют внутриполитические проблемы, разногласия между республиканцами и демократами - в основном на этом поле. Кроме того, как и республиканцы, так и демократы в полном неприятии нынешней политики Путина - здесь существенных проблем нет. Если республиканцы могут обвинять Обаму в том, что он недостаточно эффективно борется с Путиным, то в том, что с Путиным надо бороться, нет сомнений ни у кого. Поэтому российско-американские отношения не сильно зависят от исхода выборов.

 

- Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что республиканцы могут сместить Обаму?


- Я не думаю, что Обаму сместят. Импичмент, как правило, связан с серьезными юридическими или моральными нарушениями. Импичмент президента США не определяется исключительно политической волей. Нужны серьезные правонарушения со стороны президента, а таких правонарушений мы не видим.

 

- А если говорить не об импичменте, а о том, что кандидат от демократов не будет  фаворитом на следующих президентских выборах?


- Обама в любом случае не будет баллотироваться - он уже избран на второй срок. При этом яркой фигуры у республиканцев нет, как и на прошлых выборах, это для них основная проблема. Перечисляются разные фамилии, но нет очевидного фаворита, который мог бы сравниться по масштабу с Хиллари Клинтон. Возможно, такой кандидат появится, ведь до начала президентской кампании еще 1,5 года.

 

Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации

Фото: РИА Новости

- Как результаты выборов отразятся на отношениях США и России?


- Никак не отразится, потому что процентное соотношение демократов и республиканцев в органах власти никак не влияет на общую политику США, особенно по отношению к России, которую они воспринимают как конкурента. Поэтому, несмотря на то, что республиканцы традиционно кричат о том, что по отношению к России надо действовать жестче, на практике действуют жестче как раз демократы. В этой связи любой раздрай в стане демократов или в стане республиканцев России только на руку. Чем больше Америка будет заниматься своими собственными проблемами, тем спокойнее будет во всем мире.

 

- Какова вероятность, что на выборах президента победит кандидат от республиканцев?


- Большинство моих знакомых экспертов-американцев утверждают, что на выборах гарантированно побеждает Хиллари Клинтон. Республиканцы пока до сих пор не смогли выделить из своего состава более-менее внятного политика, который может составить ей конкуренцию. Клинтон пока побеждает за явным харизматическим преимуществом, несмотря на все нюансы ее политической карьеры и взглядов.

 

- Вы согласны с мнением, что это не поражение демократов, а поражение Обамы?


- Безусловно. Барака Обаму только ленивый не упрекнул в неэффективном управлении страной и в крайне неэффективной и сомнительной внешней политике, которая приводит мировую финансовую систему на грань катастрофы.

 

- А если по-простому, в чем вообще состоят претензии американцев к своему президенту?


- Барак Обама избирался в первый президентский срок как президент надежды, он должен был реализовать ряд реформ, но не смог выполнить свои обещания. Главная претензия - это обманутые надежды избирателей.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:21, 5.11.2014
    Это злобные американцы считают, что с Путиным надо бороться. А мы, русские, с этим не согласны, мы считаем, что Путину Владимиру Владимирычу нужно верно служить! Бери пример с тех, которые на картинке, будь как они!
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:58, 6.11.2014
      Валера, сколько можно пытаться внушать, что уважение достойного президента своей страны - это идолопоклонничество?
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:59, 6.11.2014
        Я признаю, что майданутым украинцам этого просто не понять, они просто не понимают, какого это, когда в стране достойный, независимый от запада президент. На нам то, русским, сколько можно пытаться лажу пихать? Вы людей за идиотов держите?
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 05:15, 6.11.2014
          Так Вы, Олег Хорин, против того, чтобы россияне верно служили Президенту России? Вы за то, чтобы мы прислуживали американцам, так я понял. Потому что или - или, середины нет.
          • fxorinmailru
            Олег Хорин — 06:10, 7.11.2014
            Вот о чём я и писал. У украинских холопов запада просто нет такого понятия, как уважать президента, для них ему можно либо служить, либо нет.
      • Юстас
        Алексей Волков — 17:18, 6.11.2014
        какое внушение, просто ваше ни на чем не основанное уважение сродни идолопоклонничеству, слепому фанатизму к человеку, достойному разве что своих поклонников. И еще, Олег, в современно мироустройстве, человек не может быть независимым, а президент особенно, неужели это так трудно для понимания. Учитывая, что Вы житель Республики Саха, Абрамович для Вас то же образчик для подражания?
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 06:13, 7.11.2014
          Это о чем было вообще? К чему? К тому, что если в современном мире все люди зависимы, то Путина нельзя уважать? Или это просто очередная попытка навязать какое-то идолопоклонничество? Недавно у Путина был юбилей. Я об этом только один раз вскользь в СМИ увидел. Не шумихи, ни массовых гуляний, о каком идолопоклонничестве вы вообще пытаетесь тут внушать?
          • Юстас
            Алексей Волков — 17:35, 7.11.2014
            Уважение заслуживается делами. Какими же делами ВВП смог заслужить ваше уважение, хотя бы парочку примеров? А на счет его юбилея... вероятно в это время вы потеряли связь с миром...и и шумихи, и массовых гуляний, и прочего лизоблюдства было в достатке.
  • Валерий Воложин — 15:41, 8.11.2014
    СсылкаУ Владимира Владимировича много врагов, и он очень боится... об этом статья по ссылке
  • Игорь Андреев — 01:20, 10.11.2014
    не надо с путеным бороться, он хороший. Нае... народ враз на 65%, а рейтинг вырос.Девушка, девушка, какой ты хороший,У меня собака есть, на тебя похожий.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook