Архив rb.ru

Политолог: Обещания Порошенко вернуть Крым Украине - популизм

Архив rb.ru
Татьяна

Татьяна

Петр Порошенко в своей первой президентской речи заявил о новых экономических мерах, направленных на  возвращение Крыма в состав Украины.

Политолог: Обещания Порошенко вернуть Крым Украине - популизм
По его словам, это дело решенное, и Крым вновь будет украинским. В этом его поддерживает бывший консул в Стамбуле Богдан Яременко, сегодня возглавляющий фонд "Майдан иностранных дел". Яременко представил  план стратегии по присоединению Крыма к Украине. RB.ru связался с политологами и узнал, возымеет ли эффект данный проект.



Меры, указанные в проекте Яременко, включают в себя приостановку поставок пресной воды, продуктов питания и электроэнергии, сокращение туризма в Крыму и оккупационный акциз для бизнесменов, поставляющих товары через Украину. Политологи сошлись во мнении, что обещания Порошенко - не больше, чем популизм.

Евгений Минченко, Международный институт политической экспертизы

- Как воспринимать слова Порошенко?
- Насчет обещаний Порошенко уже и смеяться грешно - столько всего он пообещал и не выполнил. Яркий пример: он обещал повысить довольствие участникам так называемой антитеррористической операции на следующий день после того, как его изберут президентом. Я бы не относился серьезно к каким-либо обещаниям Порошенко, тем более что украинское правительство реализует такую масштабную атаку на права граждан на самой Украине: увеличивает пенсионный возраст, отменяет стипендии для студентов.

- Возможно ли присоединение Крыма к Украине в ходе этих мер?
- Это единственное, что может сделать сегодня Украина, принять такой набор мер. Особо, конечно же, дискомфортны условия с подачей пресной воды и электроэнергии. Это напрашивающийся ответ - создать проблемы. Но вернуть Крым Украине невозможно.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

- Насколько легки в реализации идеи Яременко?
- Они трудны в реализации - в частности, антипропаганда отдыха в Крыму и все прочее. Тот, кто уже сделал свой выбор, этот выбор летом продемонстрировал. Что касается воды, то Украина ввела водную блокаду Крыма, и это тоже имело определенный резонанс. У украинской стороны  диапазон инструментов воздействия на ситуацию по Крыму фактически исчерпан. Все, что можно было сделать, украинская сторона за последние полгода  сделала. Как мы видим, это, во-первых, не приносит результата. Во-вторых, в случае с Крымом, в отличие от самопровозглашенных республик на востоке Украины, Кремль готов идти на издержки, чтобы продемонстрировать в выгодном свете последствия присоединения Крыма к России. Для Кремля, лично для Путина - это имиджевый проект, что отличает его, скажем, от той же Новоросии, где Киев первого декабря  ввел блокаду, и это принесло определенные плоды. Но "сливать" самопровозглашенные республики Россия не готова.
Есть какие-то топовые темы сейчас в разных мировых СМИ, о которых напишет любой журналист. Вот господин Яременко решил поэксплуатировать эту тему, чтобы о нем написали, может, у него какие-то амбиции - политические, общественные, что-то в этом роде.

- Исполнит ли свои обещания Порошенко?
- Это популизм по той же причине, о которой я говорил: кремлевские власти могут пойти на  серьезные издержки, чтобы сохранить Крым в качестве региона, более того - не только сохранить, но и выставить его такой витриной позитивных достижений. Показать, что крымчане в составе России живут гораздо лучше, чем они жили в составе Украины. На это не будут жалеть никаких денег. Я не знаю, какие планы у Порошенко, но все, кто хочет наладить или разрешить этот конфликт вокруг Украины, должны вынести Крым за скобки. То есть ясно, что со своей позицией в отношении Крыма российская власть не сойдет. Можно подбирать какие-то комбинации в отношении самопровозглашенных республик, Москва готова их обсуждать. Что же касается Крыма - это точка невозврата. Никаких вариантов с возвращением Крыма Украине на данный момент быть не может.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter