Архив rb.ru

Политолог: "Оттяпать" Крым и сделать его частью России никто не стремится

Архив rb.ru

RB.ru поговорил о целях Владимира Путина на Украине

Политолог: "Оттяпать" Крым и сделать его частью России никто не стремится
Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью RB.ru поделился своим мнением относительно геополитической расстановки сил в украинском вопросе и рассказал, какой он – разумный политический выход из данной ситуации.
 
- Чья позиция сейчас выглядит более выигрышно в рамках украинского кризиса: США и Евросоюза или России?
 
- Сама по себе логика, чья позиция прочнее, кто выигрывает, кто проигрывает, она сама по себе порочна. Ситуация возникла, потому что наши западные партнеры решили, что они могут себе позволить играть "в игру с нулевой суммой", то есть, что они могут глобально выиграть и вывести за скобки как интересы половины населения Украины, так и в геополитическом смысле вывести за скобки интересы России.
 
Выход из сложившейся ситуации должен быть следующим. Во-первых, необходимо зафиксировать то, что одной выигравшей стороны быть не может быть. Нужно всем участникам конфликта попытаться договориться о рациональном для всех решении, как внутри Украины, так и за ее пределами. Для этого необходимо усадить за стол переговоров всех игроков, а это Россия и Германия, с другой стороны это Франция и Польша, это США, и, кроме того, должна быть группа международных посредников. Сюда же необходимо привлечь внутренних игроков для переговоров, и в этом смысле должны быть представлены и пока еще де-юре президент Янукович, и представители киевской власти - господин Турчинов, и фактический управленец украинского правительства – госпожа Тимошенко. Кроме того, здесь же должны присутствовать и представители регионов, то есть это господин Аксенов, как легитимно избранный представитель правительства республики Крым, и те люди, которые сегодня представляют оппонирующие стороны власти в западных и восточных регионах. На мой взгляд, в свое время ошибкой Януковича было выводить за скобки тех людей, которые выходили на Майдан, точно также было бы ошибкой выводить за скобки тех людей, которые представляют собой сопротивление на юго-востоке, то есть Жилина от Харькова, Губарева от Донецка. Все эти люди должны быть представлены в переговорном процессе.
 
Во-вторых, нельзя допустить того, чтобы сегодня снова пролилась кровь. И все стороны должны это понимать. Рецепт прост – собираются внешние игроки (Россия, Евросоюз и США) и договариваются насчет введения единого режима санкций против тех людей, которые будут прибегать к насилию и давлению на своих политических оппонентов. То есть если это прозападные активисты, они не должны иметь индульгенции на территории Евросоюза и США, если это пророссийские деятели, они не должны иметь индульгенций на территории РФ.

Во-третьих, для решения вопроса необходимо провести международное независимое расследование произошедших событий, а именно: были ли провокаторы, или их не было, убивали ли радикалы милиционеров, или нет, кто убил сотрудника офиса "Партии регионов" (18.02.2014 был убит инженер-системотехник Владимир Захаров – ред.), кто отдавал приказ тем снайперам, которые стреляли в протестующих. Сейчас мы не можем точно сказать, кто виноват: наймиты ли госдепа, или виноват Янукович, или корень зла в нацистах.  В этой связи нужно повторить прецедент 2008 года, когда комиссия Тальявини (Международная комиссия под эгидой Евросоюза – ред.) расследовала события на Кавказе и пришла к выводу, что в возникновении грузино-югоосетинского конфликта был виноват Саакашвили.

 

В-четвертых, должны быть определены принципы переустройства страны, которые не позволяют ломать страну через колено, то есть нельзя забывать о правах регионов и правах автономий, но необходимо уважать и соблюдать принцип сохранения территориальной целостности Украины.
 
- Каковы истинные цели Владимира Путина в отношении Крыма? И идет ли дело к войне, как кажется большинству обывателей, или нет?

- Можно по-разному относиться к тем решениям, которые сегодня принимают российские власти, но я думаю, что они являются прямым следствием демонстративного отказа Запада учитывать интересы России. Глядя на то, как развиваются события, можно сказать, что проигрывают все, но к этому привела логика "игры с нулевой суммой". В данный момент Путин принимает решения в очень плохой ситуации. Говорить о том, правильные решения у него или нет, принесут ли они ему что-либо или нет, сейчас сложно. Россия от этого тоже страдает.
 
Моя реконструкция поведения Путина следующая. Он хочет, чтобы Украина была дружественным государством. "Оттяпать" Крым и сделать его частью РФ никто не стремится. Это, конечно, может быть одним из последствий при определенном развитии событий, но все-таки основная задача – сделать Украину дружественной, а для этой цели должны быть учтены военно-политические интересы России, экономические и национальные интересы русских на Украине. Каковы механизмы достижения этого – другой вопрос. Если удается решить их в рамках сохранения территориальной целостности – замечательно. Если нет, нужно искать другие варианты. Но к войне данная ситуация не должна привести.

- Каково, по вашим прогнозам, политическое будущее людей, пришедших сейчас к власти в Киеве? Стоит ли ожидать еще одной смены власти там в ближайшем будущем, или пока мы будем наблюдать именно этих политиков "у руля" на Украине?

- Те люди, которые сейчас у власти в Киеве, - это проекция интересов украинских олигархов. Сегодня произошло то, что олигархи победили Януковича, они победили его не просто так, там было несколько действующих сил:

1. Простые граждане Украины, то есть протестно-демократическая часть электората, которая не принимала методы управления Януковича, как в политике, так и в экономике, но у них нет выразителей собственных интересов.
2. Это представители олигархических группировок, которые являются публичными политиками и делегатами олигархических группировок, и в сносе правительства Януковича сыграли роль частные армии олигархов.
3. Правые радикалы, которые целенаправленно выкармливались украинскими спецслужбами и властью, а теперь вышли из под контроля, и это региональные элита центральной и западной Украины, которая считает, что самое время выстроить свое доминирование.

Это разношерстная компания, с которой нужно выстраивать диалог. При этом судьбы отдельных персонажей не принципиальны, и для будущего Украины абсолютно нет никакой разницы, останется ли на политической сцене Яценюк, или канет в лету. Кличко, Яценюк, Турчинов – они не субъекты, это "говорящие головы" украинской олигархии, поэтому не будет Яценюка – будет кто-то еще, им нет разницы.
Но вот о смене власти путем честных прозрачных выборов в Украине говорить сейчас не приходится, их нельзя провести, просто потому, что по улицам ходят люди с автоматами, люди с дубинками.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне