Архив rb.ru

Политолог: "ПАСЕ - это всего лишь компания "хороших парней"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Лишение России права голоса не имеет значение, утверждают эксперты

Политолог: "ПАСЕ - это всего лишь компания "хороших парней"
В связи с присоединением Крыма в отношении России объявили санкции для российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) . Российские участники международной организации лишились права голосовать, работать в руководящих органах ПАСЕ и участвовать в наблюдении за выборами до конца текущего года. В ответ на эти меры российская делегация покинула сессию ассамблеи. В обозримом будущем состоится рассмотрение вопроса о целесообразности дальнейшего участии России в работе ПАСЕ. RB.ru выяснил у политологов, насколько серьезно эти меры могут повлиять на международный статус нашей страны и ее политическое будущее.
 
До конца 2014 года российская делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишена права голосовать, работать в бюро, президентском и постоянном комитетах ПАСЕ, участвовать в наблюдательских миссиях на выборах. Такое решение в четверг поддержали 145 членов ассамблеи, заседание которой состоялось в Страсбурге. Такие меры в отношении России были предприняты в связи с аннексией Крыма. Протестуя данному решению, представители российской делегации проигнорировали  обсуждение вопроса о пересмотре полномочий России в ПАСЕ, назвав все происходящее политическом фарсом. "Мы считаем, что это грубейшее нарушение прав нашей делегации. Это является достаточным основанием для российской делегации пересмотреть вопрос о своем дальнейшем участии в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы", - заявил глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.
 
Политолог Международного института политической экспертизы Евгений Минченко утверждает, что  подобного рода санкции со стороны Запада не критичны для России. "Лишили права голоса – ну и что? Честно говоря, я не очень понимаю, какой урон это нанесет России? На мой взгляд, мы можем в ПАСЕ присутствовать, можем не присутствовать. Значение этой международной организации не так велико: она всего лишь совещательной орган. Конечно, с точки зрения международного резонанса, эта новость имеет символическое значение, но реального ущерба стране она не несет" – поясняет Минченко.
 
Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин высказывается в том же ключе, что и Евгений Минченко: "В свете высоких ставок и противостояния России и Запада, которое мы сейчас видим, эти меры внутри ПАСЕ несут чисто технический и символический характер, потому что участие в ПАСЕ означает, что государство просто принято в компанию "хороших парней", но особого гуманитарно-политического значения эта организация не несет. Это же не ООН и не какие-либо другие важные международные структуры".
 
Салин сравнивает нынешнюю напряженность в отношениях между Россией и Западом с ситуацией 2008 года во время российско-грузинской войны. "Дело в том, что Россия демонстративно показала, что в случае с Крымом и юго-востоком Украины ей неважно мнение Запада о собственных действиях. В 2008 году подобной ситуации не было: на Запад отправлялись эмиссары по специальным поручениям, а сейчас такого нет. Следовательно, поэтому членство в ПАСЕ по сравнению с теми возможными мерами, которые будут приниматься по отношению к российской энергетике, например, - это просто статистическая погрешность. Вся шумиха вокруг ПАСЕ вообще не очень серьезна", - заключает политолог.
 
Напомним, что Парламентская ассамблея – это  уставной консультативный орган Совета Европы, который состоит из представителей парламентов всех стран-участников. Это структура межпарламентского сотрудничества совещательного характера, которая принимает резолюции и рекомендации на основе докладов депутатов. В полномочия членов ПАСЕ входят выборы генсекретаря Совета Европы и его заместителя, судей Европейского суда по правам человека, принятие заключений по кандидатурам новых стран-участников и контроль выполнения ими обязательств, объявленных при вступлении в ассамблею.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop