Архив rb.ru

Политолог: перенос "Южного потока" в Турцию - решение недальновидное и выглядит как обида

Архив rb.ru
Полина

Полина

1 декабря на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин заявил о том, что Россия не может в нынешних условиях продолжать реализацию проекта "Южный поток". Политолог Дмитрий Орешкин считает, что этим решением мы проиграли бой на западном фронте и присоединились к компании отстающих стран.

Политолог: перенос "Южного потока" в Турцию - решение недальновидное и выглядит как обида



Фото: РИА Новости

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, - сказал Путин. - Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться - это просто нелепо". Напомним, что ранее правительство Болгарии приняло решение приостановить реализацию проекта на своей территории. Италия также сообщила о том, что "Южный поток" – вовсе не приоритет для нее.

Во время своего выступления в Анкаре Владимир Путин отметил, что Болгария из-за своего выбора не дополучит сотни миллионов евро в год. "Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то, хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год", - процитировали российского президента РИА Новости.

Депутат парламента Болгарии Борислав Борисов в беседе с ТАСС пояснил, что решение о приостановке участия России в реализации проекта "Южный поток", с профессиональной точки зрения, выглядит логичным, однако для Болгарии оно означает, что страна потеряла очень большой проект. "Я был удивлен этой новостью, но, пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Россия не может бесконечно ждать - будет или не будет "Южный поток" - и решила защитить свои экономические и политические интересы", - цитирует профессора-экономиста Борислава Борисова ТАСС.

Напомним, что еще на прошлой неделе в "Газпроме" заявили, что готовы начать прокладку морского участка газопровода "Южный поток" в середине декабря, невзирая на санкции. Россия планировала ввести газопровод в эксплуатацию в 2018 году. Проектная мощность "Южного потока" должна была составить 63 млрд кубометров газа в год.

Как сообщил в понедельник, 1 декабря, журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, проект "Южного потока" закрыт, но Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода с такой же пропускной способностью, с какой планировался "Южный поток". По его словам, 14 миллиардов кубометров газа будет получать Турция, остальное будет доставляться на границу Турции и Греции, сообщил ТАСС. Кроме того, Миллер добавил, что Россия согласна удешевить газ для Турции, а в перспективе она будет покупать топливо по той же цене, что и Германия.

Политолог Дмитрий Орешкин назвал решение Путина результатом обиды. "Россия очень много вложила в лоббирование "Южного потока" и проектирование этого трубопровода, в переговоры, формирование политических позиций. Поэтому такой внезапный отказ от своего большого плана выглядит как действия раздраженного человека, мол, не хотите и не надо. В общем-то, можно было действовать по-другому, например, сменить риторику, немного потерпеть, попытаться договориться с западными партнерами, но для этого нужно было поменять позицию по Украине. Однако в данной ситуации мы просто имеем дело с упертостью и нежеланием российской власти идти на компромисс, поскольку менять решений по Украине она не может, потому что это было бы равносильно потере достоинства. Соответственно, поэтому Путин принял такое недальновидное решение, которое в долгосрочном плане ослабит геостратегические позиции России и как поставщика ресурсов. Россия просто пребывает в ситуации острой необходимости и поэтому обращается к Турции, ведь ей некуда деваться, а кому-то свои ресурсы продавать нужно", - поделился своим мнением политолог с RB.ru.

Дмитрий Орешкин уверен, что после данного решения выиграла только Турция, потому что она получит скидки на газ, но Россия тем самым вытесняет саму себя с европейского рынка. "Таким образом, мы видим, как выстраивается логичная геополитическая конструкция по подобию того, что уже было при СССР, но теперь у России другая роль. Если при советской власти мы были лидерами отсталого мира, то теперь, переходя на взаимодействие с Китаем и с Турцией, мы встраиваемся в хвост востока, впереди которого Китай. И это совсем небольшая радость, потому что быть лидером отстающих стран – это приятно, но не очень полезно. Путин просто зафиксировал поражение на западном фронте и обменялся с ним ударами: вы мне не дали протянуть нитку через Болгарию, так я вам нанесу ответный удар в Турции", - резюмирует Орешкин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter