Архив rb.ru

Политолог: "Поправки в закон о всеукраинском референдуме - это шаг к федерализации"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Эксперт уверен, что диалог с регионами о референдуме - это показатель слабости киевской власти

Политолог: "Поправки в закон о всеукраинском референдуме - это шаг к федерализации"
Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк обсудил с представителями Донбасса необходимость внесения  поправок в закон о всеукраинском референдуме. Встреча в Донецке произошла сегодня 11 апреля после недели протестов в городе, где с воскресенья сторонники федерализации Украины удерживают здание облгосадминистрации. Яценюк высказался за внесение поправок в конституцию Украины до президентских выборов, запланированных на 25 мая. Политолог Станислав Белковский считает меру очередным шагом к федерализации Украины и называет ее невыигрышной  с точки зрения ведения политики.


После недель протестов в восточных областях Украины, и. о. премьер-министра Арсений Яценюк совершил поездку в Донецк, чтобы встретиться с представителями региона и обсудить возможность внесения поправок в закон о всеукраинском плебисците. На данный момент законодательств Украины проведения референдумов в регионах не предусматривает.


По мнению участников встречи, эта мера даст возможность сторонникам федерализации самостоятельно определяться в важные для них  вопросах. Яценюк пригласил участников переговоров (представителей "Партии регионов" и других политических сил) принять участие в рабочей группе по разработке изменений в конституции. Арсений Яценюк также заявил, что центральная власть готова к диалогу с регионами и выполнять законные требования каждого жителя страны.


Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что эти меры являются очередным шагом к направлению федерализации Украины. "Хотя это слово пока на Украине табуировано, но  де-факто так и есть. Замена губернаторов (глав областных администраций), назначаемых их Киева на исполнительные комитеты областных советов – это уже принципиальные изменения схемы управления регионами. И эта новая схема формируется на местах, что является серьезным шагом к изменению управленческой модели федерации", - поясняет политолог.


Белковский  отмечает, что Яценюк просто частично сделал то, на чем настаивала Москва, и следующий инициативный шаг будет также принадлежать Москве, а не Киеву. "Таким образом, - говорит политолог, - это, безусловно, показатель слабости киевской власти. Прямой диалог между странами отсутствует. Как мы понимаем, Россия ведет диалог с США и Германией по поводу Украины, и все уступки она получает из Вашингтона и Берлина, но не из Киева". "И в целом, главная проблема Украины в том, что она не проявляет инициативы, и не реализует масштабных проектов с учетом объективных требований, но ждет очередного хода Москвы и реагирует только на них. По-моему, очевидно, что такие действия с точки зрения политики не являются выигрышными, и Украине надо что-то менять", – заключает Станислав Белковский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop