Архив rb.ru

Политолог: убедить Латинскую Америку отказаться от торговли с РФ можно лишь деньгами, а у ЕС их нет

Архив rb.ru
Полина

Полина

Идея переговоров с новыми странами - поставщиками в Россию принадлежит США, уверен эксперт

Политолог: убедить Латинскую Америку отказаться от торговли с РФ можно лишь деньгами, а у ЕС их нет
Евросоюз приступил к переговорам со странами Латинской Америки о прекращении поставок продовольствия оттуда в Россию. Сегодня пресс-секретарь Еврокомиссии Петер Стано заявил, что ЕС вступил в диалог  с представителями третьих стран о попытках прекратить замену запрещенных Россией продуктов из ЕС и США своим продовольствием. Вчера в СМИ сообщили о том, что с Бразилией и Чили ЕС планируется начать говорить первыми. Инициатор этих переговоров – США, убежден директор Центра политических исследований Финансового Университета Павел Салин, поскольку у ЕС сложились более благоприятные отношения с европейскими партнерами. Но реальных рычагов воздействия на Латинскую Америку ни у США, ни у Европы нет, считает он.
 
Сегодня РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Еврокомиссии Петера Стано сообщило, что Евросоюз приступил к переговорам  с третьими странами о прекращении попыток заменить своим продовольствием запрещенные Россией продукты из ЕС и США. "В качестве реакции на ответную меру России от 6 августа Евросоюз контактирует с определенными странами-партнерами, которые могут стать потенциальными поставщиками продукции, импорт которой из Евросоюза сейчас не допускает Россия, чтобы избежать наполнения и таким образом получения выгоды от ситуации", — цитирует Стано информагентство. Детали этих переговоров он не раскрыл.
 
Днем ранее Financial Times сообщила со ссылкой на источники в Еврокомиссии, что первыми странами Латинской Америки, которые ЕС запланировал включить в  переговорный круг, стали Бразилия и Чили.  
 
Директор Центра политических исследований Финансового Университета Павел Салин рассказал RB.ru о том, почему он сомневается в положительном результате подобных переговоров, и откуда на самом деле "растут ноги" этой идеи.
 
- Удастся ли ЕС договориться с Латинской Америкой, и что он может предложить латиноамериканцам взамен прекращения торговли с РФ?
 
Я думаю, затея этих переговоров изначально обречена на провал по двум причинам. Первая – экономического характера. Дело в том, что в силу нарастания кризиса продовольственные рынки многих стран сворачиваются. В этом смысле странам Латинской Америки, значительной долей экспорта которых является продовольствие,  нужны будут новые рынки. Поэтому было бы совершенной глупостью им отказываться от торговли с Россией.  
 
Вторая причина –  политическая. На самом деле, внешне ситуация выглядит так, что это Евросоюз пытается уговорить страны Латинской Америки не расширять импорт продовольствия в Россию, но объективно это вызывает сомнения. Если вспомнить предысторию "торговой войны", вы видим, что обострения отношений  с Россией не хотела именно Европа. Те инициативы, которые ЕС озвучивает сейчас, были сделаны под серьезным давлением США.
 
У американских чиновников не очень хорошие отношения с латиноамериканскими, а у Евросоюза – нейтральные, и у ЕС больше шансов получить положительный отклик. Если бы просьба перестать торговать с Россией последовала бы напрямую от США, она встретила бы отрицательную реакцию точно. К США сложилось негативное отношение, потому что такие крупные страны Латинской Америки, как Бразилия и Аргентина, помнят экономический ущерб, который нанесли американские советники в девяностых и нулевых годах. А в странах вроде Эквадора вообще негативно относятся к гегемонии США, поэтому я более чем уверен, что усилия Евросоюза не принесут никакого результата.
 
- То есть совершенно никакого шанса у переговорщиков нет, или есть все-таки способ убедить латиноамериканцев?  
 
Единственный момент, который мог бы сработать, это деньги. Если бы ЕС пообещал хотя бы материально компенсировать потери от отказа поставок продовольствия в РФ, то да, может быть, на какие-то шаги в Латинской Америке пошли бы, и то не факт, ведь Россия может дать гораздо больше, чем ЕС, учитывая, что это будет полная замена европейского и американского импорта.
 
Но в текущем моменте все это невозможно, потому что в ЕС нет денег. У них там свои недовольные "нахлебники" в лице стран Южной Европы, которые бунтуют, потому что также потеряли рынки сбыта продовольствия.
 
Раньше из этих стран часть импорта шла в Россию, и они уже ставят вопрос о том, чтобы ЕС компенсировал им потерю от российских санкций, поэтому свободных денег для каких-либо компенсаций латиноамериканским странам точно нет в Евросоюзе.  Я уверен, что данная инициатива не найдет понимания в странах Латинской Америки. Таким образом, можно сделать вывод, что прежний порядок международной торговли разрушается на глазах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase