Архив rb.ru

Политолог: "Промедление Обамы с санкциями - это война нервов"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Почему на вопрос санкций против России Госдеп и Сенат США смотрят по-разному, мы спросили у эксперта

Политолог: "Промедление Обамы с санкциями - это война нервов"
Сенаторы США раскритиковали администрацию Обамы за промедление с санкциями против РФ. Что значит этот спор и чем он закончится?


Администрация президента Обамы чуть ли не каждую неделю заявляет, что готова ввести новые санкции против секторов российской экономики, которые коснутся некоторых, но до сих пор никаких действий в этом направлении принято не было. В связи с этим сенаторы от республиканской и демократической партий США критикуют Госдепартамент, о чем сегодня написало издание Financial Times.
Напомним, что представитель госдепа США Виктория Нуланд вчера заявляла о новом эшелоне санкций против России, которые должны затронуть IT-отрасль. Задержку введения запрещающих мер в отношении России Нуланд объяснила тем, что США и Евросоюз ждут подходящего момента, и через неделю, когда  должна состояться последняя перед летними каникулами встреча американских и европейских дипломатов, новые санкции все-таки будут озвучены.

Однако представитель республиканской партии Боб Коркер, представляющий сенат США по иностранным вопросам, назвал Обаму бумажным тигром за слабую внешнюю политику и обвинил Госдеп в голословных заявлениях. "Мне придется сказать, что иногда я чувствую себя сбитым с толку, когда непрерывно слышу о санкциях, но до сих пор не вижу никаких публичных действий. Я чувствую, что угрозы санкций кажутся пустым звоном", — добавил Коркер.

Сенатор по международным делам от крыла демократов Роберт Менендес заявил, что не видит прогресса в вопросе оформления новых санкций. Он заявил о том, что в случае продолжения политики Обамы в таком ключе сенат будет вынужден инициировать новые санкции против Москвы самостоятельно, не дожидаясь действий Госдепа.

Независимый политолог Станислав Белковский назвал эту критику абсолютно логичной и предсказуемой. "Госдеп больше говорит, чем предпринимает реальных шагов. Тем не менее, к консенсусу стороны американской власти все-таки должны прийти, и этот псевдо-конфликт Сената и Госдепа США разрешится в скором будущем, поэтому новые санкции будут введены очень скоро", - рассуждает политолог.

Белковский назвал промедление с санкциями войной нервов и сказал, развязка которой наступит совсем скоро. Пока же Госдеп пытается достигнуть реальных договоренностей с европейскими союзниками,
которые сейчас повернулись в сторону России и чувствуют зависимость своих экономик от российской. Но когда американцам удастся убедить европейцев действовать совместно, ограничительные меры будут сформулированы и будут более жесткими, в противном случае они затронут и Европу.

Минфин РФ считает, что введение секторальных санкций против России может замедлить рост ВВП в 2014 году, но Россия имеет достаточно резервов для компенсации этих потерь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase