Архив rb.ru

Политолог: Путин ехал на саммит в Минск без желания, потому что там не было нужных партнеров

Архив rb.ru
Полина

Полина

Выгоду от встречи получил только Лукашенко: он стал в глазах общественности миротворцем, считают эксперты

Политолог: Путин ехал на саммит в Минск без желания, потому что там не было нужных партнеров
 Главным итогом состоявшегося вчера в Минске саммита Таможенного союза, Украины и Евросоюза стала встреча президента России Путина и президента Украины Петра Порошенко. Это были их первые официальные переговоры, которые продолжались за закрытыми для журналистов дверями. Обсуждались вопросы взаимодействия стран ТС (России, Казахстана и Белоруссии) с Киевом в условиях подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Эксперты оценивают и консультации в режиме многосторонней встречи, и диалог Путина с Порошенко неоднозначно. Главный вывод - саммит не принес ожидаемых результатов, а выглядел как расстановка сил и обозначение позиций сторон. RB.ru собрал мнения политологов на этот счет.


Как ни планировали участники саммита прийти к "общему знаменателю" в решениях по урегулированию украинского кризиса, никаких глобальных изменений после встречи не произошло. Политики высказали мнения относительно продовольственного эмбарго России, войны на юго-востоке Украины, экономических санкций ЕС и последствий евроинтеграции Украины, но итогового документа стороны так и не подписали.



Источник: РИА Новости


Двустороннюю встречу Владимира Путина и Петра Порошенко украинский президент назвал сложной и тяжелой. Российский лидер отметил, что условия прекращения огня на Украине - это внутреннее дело самой страны, но Россия будет делать все для прекращения кровопролития. "Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. И этот  процесс нужно начать как можно быстрее", - заявил Путин после встречи. Между тем решений о прекращении огня на Украине ожидали как основного итога встречи.


Евгений Минченко: коридор возможностей компромисса у Порошенко уже, чем у Путина

Политолог Евгений Минченко считает, что отсутствие результативности диалог Путина и Порошенко объясняется тем, что принятие каких-либо договоренностей без представителей ДНР и ЛНР противоречило бы Женевским соглашениям. И неизбежно возник бы вопрос, как убедить их соблюдать эти соглашения. "Порошенко обозначил, что готов разговаривать о судьбе Донбасса  с депутатами Верховной Рады, которые будут избраны в октябре. В этом случае ждем ноября, хотя станет ли РФ признавать в качестве законных представителей Донбасса депутатов, избранных в ходе военных действий и при неизбежно мизерной явке - большой вопрос. Впрочем, парламенты ДНР и ЛНР вообще никто не избирал, а провести там сейчас выборы под артобстрелами также невозможно", - рассуждает политолог.

Кроме того, Минченко уверен, что коридор возможностей компромисса у Порошенко значительно уже, чем у Путина. Он зависит от внешних игроков, олигархов, правых радикалов, разогретого олигархическими СМИ общественного мнения. "Следовательно, на данный момент у Петра Порошенко просто не было опции мирных переговоров. И если договоренности будут достигнуты, сможет ли Порошенко обеспечить их выполнение, станут ли его слушать многочисленные военные украинские активисты - большой вопрос, а стимулом для результативных переговоров может стать только крайне тяжелая социально-экономическая ситуация в сочетании с военным поражением", - считает Минченко.



Источник: РИА Новости

Станислав Белковский не ждал от саммита каких-либо результатов

"Саммит особо ничем не разочаровал: он и не дал никакого результата, потому что от него я ничего и не ждал. Владимир Путин ехал туда явно без желания о чем-то договориться, потому что на нем не было никаких лидеров, которых Путин считал бы правильными партнерами для переговоров. Там не было ни Обамы, ни Меркель, ни председателя Еврокомиссии. Поэтому конструктивным результатом саммита было то, что стороны просто обозначили свои позиции. Путин сказал, что хотел бы включения ДНР и ЛНР в состав переговорщиков относительно урегулирования кризиса на Украине, и стратегически он собирается брать Украину измором, поддерживая как войну на юго-востоке Украины, так и экономическую блокаду. На том и расстались, поскольку никакой компромиссной повестки дня не было", - считает Белковский.

Единственным человеком-выгодоприобретателем, по мнению эксперта, на саммите стал Лукашенко, которому удалось "притащить" представителей Еврокомиссии в Белоруссию. Он стал миротворцем, чем улучшил свою репутацию в международном масштабе, и кроме того он добился того, что впервые за долгие годы члены ЕС прибыли в Белоруссию, несмотря на то, что ранее ЕС ввел санкции против ряда представителей республики.

"По газу никакого прорыва нет. По-прежнему ни цена на газ не согласована, ни объем украинской задолженности. К тому же, по конституции Украины этот вопрос находится вне компетенции президента, это вопрос правительства. А у Порошенко не было никаких иллюзий насчет этого саммита, и некоторые представители политической элиты ему советовали даже не ездить в Минск. Но он все же поехал, потому что на этом настаивали США и ЕС, а перечить им Порошенко не может", - резюмирует Станислав Белковский.



Источник: РИА Новости

Дмитрий Орешкин: Порошенко понял, что Москва - не единоличный лидер

По мнению Дмитрий Орешкина, никто не обольщался на предмет итогов саммита, потому что слишком очевидны системные противоречия. Самое важное то, что мы увидели подчеркнутое нежелание РФ обсуждать  войну на Украине. Путин публично еще раз дистанцировался, и это довольно предсказуемая позиция.

"Отмечу, что члены Таможенного союза не демонстрировали подчеркнутой солидарности с Россией. Президент Казахстана Назарбаев сказал, что вступление Украины в ЕС членам евразийского союза не помешает, а Путин стал говорить, что это может стоить союзу больше 100 млрд рублей. То есть мы увидели отсутствие солидарного восторга у членов евразийской тройки. Как мне показалось, они не смотрят в рот главному начальнику (Путину - прим.ред), и это существенная новость, потому что Россия как бывший гегемон СССР должна была бы быть очевидным лидером в стратегии переговоров Евразийского союза с ЕС. Сейчас эта установка немного поменялась: то есть очевидно, что не только без России невозможно договориться с ЕС, но точно также невозможно договориться без участия Казахстана и Белоруссии. В этом смысле очевидно отсутствие иерархического соподчинения. Лукашенко вел себя подчеркнуто независимо, потому что ему высказывались экономические претензии со стороны Путина, а он их не принимал", - говорит Дмитрий Орешкин.

Порошенко, по мнению политолога, ничего не потерял, но получил очевидное подтверждение, что таможенный союз - это не какая-то руководимая Россией незыблемая структура, а полноценный союз государств, у каждого из которых есть свои установки. Что Лукашенко, что Назарбаев не собираются приостанавливать свои экономические взаимодействия с Украиной, и они не побоялись это показать на саммите. "Порошенко съездил не зря, я думаю, он приобрел понимание, что Москва - не единоличный лидер", - заключает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020