Архив rb.ru

Политолог: решение по делу "ЮКОСа" - очередной удар по России

Архив rb.ru

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим владельцам нефтяной компании

Политолог: решение по делу "ЮКОСа" - очередной удар по России

Третейский суд в Гааге вынес решение по делу "ЮКОСа", которое рассматривалось почти 10 лет, не в пользу России. По мнению суда, Россия нарушила положения Энергетической хартии (которую, однако, она не ратифицировала) и должна выплатить потерпевшей стороне $50 млрд плюс судебные издержки в размере $65 млн. Политологи считают дело политически мотивированным.    

 

В понедельник Третейский суд в Гааге объявил о своем решении по делу бывших акционеров "ЮКОСа" десятилетней давности. Суд признал, что Россия экспроприировала активы "ЮКОСа", и обязал государство выплатить $50 млрд компании Group Menatep Limited (GML), которая принадлежит бывшим совладельцам "ЮКОСа" Владимиру Дубову и Леониду Невзлину. Кроме того, России придется покрыть судебные издержки в размере $65 млн. Деньги должны быть выплачены до середины января 2015 года, иначе не удастся избежать процентов. Учитывая то, в какой момент было принято это судебное решение, в Государственной думе решили, что оно - "политическое". Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил на брифинге, что Россия будет отстаивать свою позицию в данном вопросе. 
 
"Что касается позиции Владимира Путина, она такова: это очередной удар по России, вставшей с колен, и поэтому украинские события, санкции, решения гаагского арбитража должны рассматриваться, как звенья одной цепи", - объясняет позицию российского президента политолог Станислав Белковский.

То, что Россия будет подавать на апелляцию, это очевидно. "Из материалов суда следует, что правовой коридор весьма узок, но даже если решение будет обжаловано, я не верю в его пересмотр. Аргументация слишком убедительная. Единственное, на что может рассчитывать Россия - это на уменьшение взыскания. Но поскольку все выглядит убедительно - незаконная капитализация "ЮКОСа" в период принудительного банкротства компании с использованием административного ресурса, то я не думаю, что эта сумма взыскания может быть существенно пересмотрена", - отмечает  Белковский.

Гаагский суд настаивал на том, что Россия проигнорировала положения Энергетической хартии (которую, однако, она не ратифицировала). Судебные тяжбы длятся с 2003 года, когда государство выдвинуло обвинение о сокрытии налогов компании "ЮКОС". Позже арестовали главного участника дела, экс-главу компании Михаила Ходорковского, которого помиловали в декабре 2013 года. Сейчас он проявляет себя достаточно сдержано и дистанцируется от судебного процесса. "Дистанцироваться от происходящего - это целенаправленная тактика Ходорковского", - заявляет директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По мнению политолога, он не будет делать ярких заявлений и высказываний.

Однако, страсти вокруг "ЮКОСа" разгораются с новой силой, даже без главного фигуранта. Эксперты и чиновники в один голос заявляют, что решение гаагского суда будет оспорено. "Сейчас важно вспомнить, что ранее было вынесено решение Европейского суда по правам человека, который не нашел политической подоплеки в деле "ЮКОСа" в России. Я думаю, что последнее решение Третейского суда политически мотивировано, и  вполне логично, что оно будет дальше оспариваться", - продолжает Минченко.
 
Сегодня и еще десять дней Россия может обратиться в голландские суды, чтобы обжаловать вердикт. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter