Архив rb.ru

Политолог: решительный ответ РФ не остановит Запад от дальнейшего введения санкций

Архив rb.ru
Полина

Полина

По самому позитивному сценарию через три месяца ЕС объявит, что эта продовольственная изоляция ему не подходит

Политолог: решительный ответ РФ не остановит Запад от дальнейшего введения санкций

Как написали западные СМИ сегодня, Россия показала, что настроена дать серьезный экономический отпор странам, поддержавшим в отношении нее санкции. Продовольственные запреты, как отмечают эксперты, - это единственная возможность РФ проявить себя на арене международной борьбы. Мы спросили политолога, может ли стать ограничение импорта продуктов питания сдерживающим фактором для Запада в вопросе дальнейшего введения санкций.


Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал RB.ru, как он видит дальнейшее поведение Запада в отношении РФ.

- Как вы думаете, что будет дальше после решительного ответа России на санкции Запада: их отменят или же продолжат давить на РФ с новой силой?  

То, что Запад будет и дальше вводить новые санкции, очевидно. Причем они будут  это делать независимо от того, как Россия реагирует на эти запрещающие меры. Для определенной части наших западных партнеров ответные меры были неприятной неожиданностью. Но это еще цветочки. Ягодки будут совсем скоро,  потому что в ближайшем будущем подойдет к концу сбор урожая, и тот же Евросоюз ощутит на себе, насколько неправильно было объявлять санкции, на которые мы тактически верно ответили запретом на ввоз импорта, когда сырье этого импорта уже созрело для реализации.
Нереализованные объемы сельхозпродукции нужно будет куда-то девать, а с учетом того, что в Россию это не поступит, европейские, американские и австралийские производители испытают массу неудобств, что отразится на HR-сфере. Объясню как: дело в том, что основной рынок сбыта в лице РФ Запад потерял, поэтому он будет терпеть убытки, а это, в свою, очередь, отразится на зарплатах сотрудников производящих продукцию предприятий. Далее начнется массовое выражение мнений, протесты коллективов и заявления профсоюзов,  а это прямой путь к пересмотру политики, которую ведет Запад. И таким образом, возможно, санкции будут сняты с РФ, но это самый оптимистичный прогноз.

- Опишите подробнее обе стороны медали, и оптимистичный, и пессимистичный прогнозы.

Самый позитивный сценарий развития событий в том, что через три месяца Евросоюз объявит о том, что эта продовольственная изоляция им не подходит, и они готовы пойти навстречу России, и снимут с нас свои запреты. Таким образом, общество вернется к нормальным торгово-экономическим отношениям и предыдущим договоренностям о рынках сбыта, которые были между нами достигнуты раньше.  Соответственно, мы дипломатично снимем свои запреты и  оставим свои санкции только в отношении тех стран, которые продолжат с нами эту информационную войну, а это очевидно враждебные нам США, Канада и Австралия.

Пессимистичный же сценарий в том, что ЕС будет продолжать стрелять себе в ногу, коленную чашечку, а, в конце концов, он выстрелит себе прямо в голову. Ведь очевидно, что нельзя себя вести так с Россией, которая является одной из самых важных частей мировой экономики. Объем торгово-экономических отношений  между Россией и ЕС подразумевает, что европейская экономика все-таки зависит от поставки российских энергоносителей. Практика международных отношений показывает, что отказ от дешевых энергоносителей сильного поставщика, как правило, оказывается фатальным для экономики, что ожидает при плохом раскладе и Европу.

- Таким образом, насколько я понимаю, продовольственные запреты России - это самый верный шаг?

Расчет России довольно тонкий, и мне кажется, что эта схема должна сработать. Во всяком случае, решительность РФ остановить ту вакханалию незаконных санкций в свой адрес будет со временем расти. С точки зрения правовой оценки, санкции, которые инициируют США в отношении России, совершенно не законны, тем более что эти запреты вводятся Совбезом ООН только лишь по желанию США. Цель у них вполне реалистична – выбить Россию с рынка энергоносителей Европы,  и нанести большой удар экономике России.  

Правильны ли мои вот эти умозаключения, я вчера пытался выяснить у бывшего посла США в России Майкла Макфола, написав ему в Twitter, на что он мне ответил, что это хороший вопрос. Такая у него была реакция. Таким образом, я делаю вывод, что даже если экс-посол США в России не смог ответить мне на этот вопрос, значит, я попал в точку. На самом деле, чтобы узнать, что будет дальше, нужно смотреть за выступлениями Обамы, потому что он все проговаривает, что намерены делать США.

В этой связи европейцы должны понимать, что добровольно попали в ловушку, подготовленную для них США. Такими действиями они уже потеряли Россию как покупателя продовольствия и потеряют как поставщика энергоносителей. Да, Европа может приобрести нового основного партнера в лице США, но это ей обойдется гораздо дороже. Если человек хочет сломать себе шею, удержать его от этого будет очень сложно, если ЕС хочет способствовать разрушению собственной экономики и замедлить темпы развития, кто же сможет этому помешать?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020