Архив rb.ru

Политолог: России на руку выход из ПАСЕ, чтобы не платить по долгам

Архив rb.ru
Полина

Полина
Политолог: России на руку выход из ПАСЕ, чтобы не платить по долгам
Представитель британской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Роберт Уолтер предложил поставить под сомнение полномочия РФ на зимней сессии ПАСЕ, его инициативу подержала группа депутатов.


Фото: РИА Новости

"Россия серьезно нарушает, не выполняет свои обязательства", - передют слова Уолтера РИА Новости.  По правилам Парламентской ассамблеи Совета Европы, решение подтвердить полномочия или нет, либо подтвердить с определенными ограничениями, принимается  комиссией по регламенту, либо комиссией по мониторингу. На данный момент еще неизвестно, к чему пришли парламентарии. Голосование по полномочиям делегаций в ПАСЕ пройдет в среду, после чего будет понятно развитие отношений ПАСЕ и Москвы.

Председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия пока не планирует покидать сессию ПАСЕ, но покинет, если будут возобновлены санкции против делегации РФ. "Россия пока не планирует покидать сессию ПАСЕ, мы будем действовать в соответствии с тем решением, которое приняли, то есть если в отношении нашей делегации будут возобновлены санкции, то после голосования мы покинем сессию ПАСЕ, если санкции не будут приняты — мы остаемся", — передает ТАСС слова Пушкова.

Напомним, что отношения России и Парламентской ассамблеи совета Европы охладели в апреле 2014 года, когда в результате присоединения Крыма в ПАСЕ приняли решение лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи. В ответ на это Российская делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий.

Мы спросили экспертов, означают ли что-то серьезное такие меры для нашей страны и были ли подобные прецеденты в истории нашей страны.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что представители власти РФ, как это ни странно, заинтересованы сейчас в конфликте с Советом Европы. По его мнению, для того чтобы не платить  по долгам, например, по делу Юкоса, представители российского истеблишмента были бы не против покинуть ПАСЕ, но не по собственной инициативе, а именно так, как сейчас и происходит.

"Поэтому мы слышим так часто от представителей РФ, что если что-то произойдет, то мы уйдем. Я думаю, что так или иначе Россия выйдет из состава ПАСЕ и максимально возможными способами изолируется от Европы и Запада в целом: от юридического, политического и экономического влияния, и будет выстроен заново железный занавес", - считает политолог. Таким образом, по мнению Орешкина, в этой ситуации у России нет возможности повлиять на европейскую политику, а раз нет, то зачем там присутствовать.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что железный занавес был опущен гораздо раньше, а то, что происходит сегодня не имеет решающего значения в международных отношениях России с Европой.

"Последствия тех санкций, которые были введены против России и последствия взаимоотношений  с западом, а также общая политическая ситуации в целом – все это несопоставимо более важный итог для России, нежели тот итог, который сейчас наблюдается на сессии ПАСЕ. Ставки сейчас примерно в десять раз больше, чем год назад, когда между Россией и Пасе начали накаляться отношения. Тогда Россия достаточно нервно реагировала на резолюцию ПАСЕ о том, что ее решили права голоса, и это выглядело как политический скандал, но сейчас перед Россией стоят гораздо большие вызовы, чем просто разрыв связей с ПАСЕ", - считает Салин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020