Архив rb.ru

Политолог: "Российские власти в бешенстве от решений Януковича"

Архив rb.ru
Александра

Александра

Но Путин не будет вмешиваться в ситуацию на Украине, потому что занят Олимпиадой в Сочи

Политолог: "Российские власти в бешенстве от решений Януковича"
Сегодня Верховная Рада отменила девять из 12 законов, которые были приняты 16 января. Кроме того, сегодня президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и кабинета министров.

Ситуацию прокомментировал для RB.ru российский политолог, политгеограф, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин.

Сила украинских олигархов

Украинские власти, конечно, поддались требованиям оппозиции. Важно, что они были под серьезным давлением местных олигархов, у которых есть европейские активы, и они, конечно, не хотят их лишиться. Европе не нужны украинские разборки между Востоком и Западом – Евросоюз против распада Украины. Так что олигархам необходимо было надавить на Януковича, чтобы он сохранил целостность страны.

Мотивы Януковича

Перед Януковичем теперь стоит серьезная проблема - как выиграть выборы в 2015 году. Ему остается только выторговывать себе личную безопасность. Вероятно, он выторговал себе эту безопасность в Европе. Янукович - умный человек, он не хочет быть вторым Лукашенко, не хочет быть на коротком поводке у Москвы. Он хочет сохранить целостность своей республики и свою безопасность. Для этого он пожертвовал Азаровым. Кого он теперь найдет на место премьер-министра - большой вопрос. Кому-то придется проявлять жесткость, потому что уличная публика разыгралась. Теперь тот, кто громче орет, и есть начальник "внизу". Эту публику придется как-то утихомиривать. Она не слушает никого, там начинается сейчас самое плохое - хаос. Действия Януковича - это большая удача для Украины. Власти могли бы упереться, но не уперлись, а пошли на уступки. Иначе Украина просто начала бы раскалываться.

Тем временем в России

Президент Путин никак не будет вмешиваться в ситуацию на Украине, потому что он занят подготовкой Олимпиады в Сочи. На России украинская ситуация обязательно отразится. Я думаю, что российские власти сейчас в бешенстве, потому что Янукович обещал согласиться на российский менеджмент. Россия ведь дала Украине деньги. Сторонники жесткой линии в России - а в России по определению есть сторонники только жесткой линии - просто не будут больше давать деньги. Значит, теперь Януковичу придется искать деньги в Европейском Союзе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами