Архив rb.ru

Политолог: США будут бить по России снижением цен на энергоносители

Архив rb.ru
Полина

Полина

США уже снизили цены на энергоносители на 2% и будут продолжать это делать

Политолог: США будут бить по России снижением цен на энергоносители
Независимый политолог Павел Салин проанализировал итоги неформальной встречи членов G8 в Гааге и пришел к выводам, что распад большой "восьмерки" не имеет решающего значения для мирового сообщества,  а единственной серьезной санкцией против России может является снижение цен на энергоресурсы. По мнению Салина, Россия написала новые правила миропорядка

24 марта президент США Барак Обама прибыл в Голландию в рамках своего европейского турне. Цель его визита – участие в Саммите по ядерной безопасности. В понедельник же вечером на заседании в Гааге лидеров стран большой "семерки" обсуждался ряд вопросов, таких как санкции против России, миссия ОБСЕ на Украине и международная помощь Украине. Главным итогом встречи  группы семи стало заявление, согласно которому страны "семерки" приостановили собственное участие в международном клубе G8, поскольку не смогли исключить Россию из его состава. По мнению участников встречи, это решение должно действовать до тех пор, пока Россия не изменит политику вокруг Украины и Крыма. Кроме того, в Гааге прошла встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, значительного прогресса в переговорах политикам достичь не удалось. Какими последствиями для России обернется принятое в Гааге решение, RB.ru выяснил у независимого политолога Павла Салина.

- Страны Группы семи приостановили собственное членство в составе G7. Чего этим шагом они хотят добиться, и какие последствия процесс может повлечь, если может?

"Изначально формулировка  приостановки членства в G8 не верна, поскольку "восьмерка" – это всего лишь клуб по интересам с другим типом участия, нежели в международных организациях типа ООН, НАТО, ВТО и так далее. То есть лидеры государств собираются в одной из стран-участников и обсуждают текущие проблемы. В итоге принимается какой-то документ, который не обязателен к исполнению, поэтому решения, принятые в рамках этой встречи, не несут такого глобального значения, и не могут как-то серьезно поменять текущий ход истории. Соответственно, исключить кого-либо из этого клуба нельзя просто. На эти встречи каждый год принимающая страна высылает приглашения другим участникам, и России просто не пришлют приглашение -  вот и все.
В свое время в 90-е годы принятие России в клуб G8 стало чем-то вроде утешительного приза, то есть когда Россия начала нервничать, что мировые дела решаются без оглядки на нее, ее стали приглашать на заседания большой "семерки". Таким образом, она превратилась в большую "восьмерку", это было в годы однополярного мира, когда Запад решал все, но та эпоха закончилась.
Вообще же такая площадка, как G20 имеет более важное значение на мировой арене, чем G8, поскольку здесь задействованы 20 стран-участниц,  20 экономик, и обсуждается больше вопросов, соответственно.  Но, по сути, это тоже всего лишь клуб по интересам, и значимость его не столь велика, но все-таки выше, чем клуба G8. Поэтому ничего не изменится на мировой арене в связи с выходом или входом в эту "коллегию" заседающих.

- Можно ли по итогам вчерашней встречи сделать вывод о том, что США и ЕС перейдут к более серьезным мерам или все-таки нет? И если так, то когда они начнут действовать, и какие сферы российской экономики, кроме энергетики, они затронут?

На самом деле, Европа сейчас просто ничего не сможет сделать, потому что мы слишком взаимозависимы. И Европа не может не прислушиваться к мнению местного бизнеса, который выступит против любых серьезных санкций в отношении России. Что касается США и Обамы, то да, Обаму очень серьезно упрекают в том, что он мягок в отношении России. На эти упреки он вынужден реагировать. Так Америка в среднесрочной перспективе попытается предпринять системные меры в отношении России. И в этой связи уже не настолько важно, чье влияние сильнее в Украине и восточной Европе в целом – США или России. Ситуация вокруг Украины и Крыма – она уже сложилась, и мы ее должны воспринимать такой, какая она есть.

Другой вопрос, и более глобальный, в том, что Россия сейчас бросила вызов всему тому миропорядку, который сложился в последние 20 лет после окончания холодной войны. И исключительным признаком этого миропорядка является то, что Запад всегда прежде просто ставил всех перед фактом и ни с кем не советовался, как поступить. Сейчас Россия также поставила перед фактом Запад. Они думали, что Россия будет как-то торговаться, она просто взяла и сделала, то, что посчитала нужным.  И это является опасным прецедентом, поскольку  претендует на то, чтобы разрушить тот миропорядок, который существовал в период последних  20 лет. Поэтому Россию, как смутьяна, пытаются образцово-показательно наказать.

В краткосрочной перспективе у США нет особых инструментов для жестких санкций, а в среднесрочной перспективе они нанесут удар по самому главному сегменту российской экономики – это по ценам на энергоносители. В этой связи США уже продемонстрировали свое влияние: они продали 5 миллионов тонн нефти из запасов, и цены сразу снизились на 2%. Они продолжат бить сюда же.
Добавлю, что тот консенсус между властью и населением, который есть у нас в стране сейчас, он держится на основе того, что власть берет на себя расширенные серьезные социальные обязательства. И у государства не будет денег от поставок энергоносителей, доходы граждан снизятся, а это серьезный удар по тому консенсусу, о котором мы говорим. Власть понимает, что в среднесрочной перспективе она уже не сможет этот контракт выполнять, поэтому трансформирует сознание людей, и сейчас мы наблюдаем крен в сторону эмоционального подъема настроения россиян, в сторону волны патриотизма и всего прочего. В этом смысле достаточно вспомнить, послание Путина Федеральному Собранию, где звучали самые патриотичные слова и долгие овации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами