Архив rb.ru

Политолог: Участие или неучастие Путина в саммите G7 не имеет значения для РФ и ничего не меняет

Архив rb.ru
Полина

Полина
Политолог: Участие или неучастие Путина в саммите G7 не имеет значения для РФ и ничего не меняет
Канцлер Германии Ангела Меркель завила, что нет шансов на то, что президент РФ Владимир Путин будет приглашен на следующую встречу стран G7, которая пройдет в Германии. По ее мнению, присоединение Крыма и поведение России в отношении Украины - вопиющее нарушение норм международного права, что неприемлемо для стран-участников бывшей группы G8, которая считалась сообществом единых ценностей.


Фото: РИА Новости

Как написали в пятницу, 16 января, РИА Новости, накануне в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Ангела Меркель рассказала, почему для России сейчас нет пути обратно в группу. "Присоединение Крыма, которое считается явным нарушением принципов международного права, и события на востоке Украины являются серьезными нарушениями общих ценностей большой семерки. Поэтому на настоящем этапе нет шансов того, что Путин может быть приглашен в июне на саммит G7 в Баварии", - объяснила позицию ЕС Меркель.  Она также подчеркнула, что ЕС не может рассматривать возможность снятия санкций с РФ до тех пор, пока не ликвидированы причины их введения, однако на весну этого года намечено обсуждение вопроса, как быть с санкциями против России.  

Напомним, президент РФ Владимир Путин после введения санкций назвал реакцию Запада на вхождение Крыма в состав России абсолютно неадекватной, поскольку нормы международного права не нарушались.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Путин не пойдет ни при каких обстоятельствах на требования Запада и ЕС, в частности, потому что вернуть Крым обратно для него будет означать потерю лица. По мнению политолога, европейские политики, в частности Меркель, правы в том, что для созидания и каких-то общих дел в формате той же "большой семерки", необходимо иметь точки соприкосновения. Но Россия демонстрирует полный антагонизм европейским ценностям и правовым нормам, поэтому ни о каком снятии санкций и участии РФ в важнейших международных организациях речи быть не может, пока страна не захочет консенсуса и не попросит извинений за аннексию Крыма, убежден политолог.

"Путин употребляет такие термины, как "наша земля" и "Крым наш". Смею заметить, что данные формулировки завоевателя могли бы применяться во времена Наполеона, но ни в коем случае не сейчас. Путин демонстрирует сейчас логику того времени, но сегодня она чужда для Европы. Отсюда вывод - у России и ЕС разошлись подходы, тактики и степени взаимодействия, поэтому на саммите G7 Путин вряд ли появится", - считает Орешкин.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что участие или неучастие России в саммите G7 ничего не меняет и никакого стратегического значения для РФ не имеет. "Лидеры государств собираются в одной из стран-участников и обсуждают текущие проблемы, в результате чего составляется и принимается итоговый  документ, который не обязателен к исполнению. В этом смысле глобального значения участия в этой встрече для Путина не существует", - поясняет политолог.

Однако, как сообщило ТАСС 16 января со ссылкой на японское информационное агентство Kyodo, в ходе подготовки к саммиту G7 страны-участницы обнаружили целый ряд разногласий по вопросу антироссийских санкций, существующих в группе "большой семерки". Если США выступают за введение новых антироссийских санкций, то Япония и Германия не имеют такой жесткой позиции и готовы обсуждать с Россией способы снятия санкций. Напомним, что срок действующих сегодня санкций ЕС истекает в марте 2015 года.

По словам собеседника Kyodo, споры в G7 по вопросу позиции в отношении России возникли еще в декабре 2014 года в Берлине в рамках встречи "шерп" - личных представителей лидеров Великобритании, Италии, Канады, США, Франции, Германии Японии. Представитель США тогда заявил, что РФ способна вызвать раскол в группе в G7, если она не будет действовать в единстве  взглядов".

Смягчение позиции Японии объясняется ее желанием привести к прогрессу территориальные переговоры с Россией, а Германия заинтересована в РФ как импортер ее природного газа, поэтому страны сходятся во мнении, что есть санкции, которые нужно сохранить, но есть такие, которые не следует продолжать. По словам агентства, Москва может продемонстрировать гибкость, если санкции будут ослаблены.

Напомним, политику президента Владимира Путина, в том числе политику по украинскому вопросу и Крыму, по данным исследований общественного мнения, сегодня поддерживает более чем 80% граждан России. Однако это феноменально высокое значение можно оспорить, о чем в эфире радио Baltkom рассказал российский политолог Станислав Белковский.

"Рейтинг Путина не является рейтингом его поддержки, если разложить его политику на составляющие, то может выясниться, что в девяти из десяти случаев его политику не поддерживают. То есть, если вы поставите вопрос не "Поддерживаете ли вы Путина?", а "Поддерживаете ли вы его реформы?", то на многие вопросы россияне ответят отрицательно. Но в России так устроена политика, что есть фигура монарха, и рейтинг - это отражение легитимности этого монарха, а не популярности", - считает Белковский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map