Архив rb.ru

Политолог: В ситуации на Украине для России плюсов гораздо больше, чем минусов

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

RB.ru побеседовал с экспертами о последствиях событий на Украине для России

Политолог: В ситуации на Украине для России плюсов гораздо больше, чем минусов
Политическая нестабильность на Украине вызывает беспокойство у российских политологов. Однако некоторые из них предсказывают и позитивные последствия.

Президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск. Верховная Рада освободила его от обязанностей главы Украины. Выборы нового президента назначены 25 мая 2014 года. В данный момент страной руководит временное правительство: Согласительный совет Верховной Рады и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

RB.ru побеседовал с российскими политологами о том, можно ли, исходя из происходящего на Украине, считать, что Россия проиграла Западу эту внешнеполитическую схватку?

Россия проиграла?

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Ведущаяся сейчас информационная война пока не позволяет сделать какие-то определенные выводы. Виктор Янукович всегда был трудным для России собеседником - с ним невозможно было договориться. И даже если договоренности были достигнуты, то это не было гарантией того, что они будут выполнены. Выход Юлии Тимошенко из заключения, с точки зрения права, очень сомнительный факт. Но он является для России скорее плюсом, чем минусом, потому что именно с ней российским политикам было проще договариваться, и все договоренности исполнялись. Я не знаю, будет ли Юлия Владимировна баллотироваться на президентский пост, но, скорее всего, будет.На Украине сейчас нет единого центра власти, и это, безусловно, является поводом для беспокойства, но никак не проигрышем для России.

Алексей Титков, эксперт по вопросам государственной региональной политики:

- Последствия оказались совсем не такими, как предполагал Путин, когда он менял ориентацию с Европейского союза на Таможенный союз. Здесь есть два момента: первый -  ошибка теоретиков, которые не учли возможные варианты развития внутриполитической ситуации, второе – явный неуспех от информационной кампании, прежде всего, телевизионной. Были допущены системные провалы, и надо будет как-то это отрабатывать.

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации:

- То, что происходит на Украине, - не то чтобы очень хорошая новость. В результате поражение потерпели все, и не выиграет от происходящего никто. Потому что мы не видим перехода власти от одних сил к другим, а видим развал государства и нарастающий хаос, в ходе которого ни одна действующая политическая сила не способна в краткосрочной перспективе восстановить порядок.

Политический переворот на Украине и его влияние на Россию

Мухин:

- Безусловно, для России очевидны некоторые экономические потери. Наши предприятия, особенно военно-промышленный комплекс, завязаны на наших украинских партнерах. Возможно, интерес к российской сельхозпродукции со стороны Украины вырастет на фоне перебоев поставок, что послужит стимулом для развития отечественного производителя. Политические контакты с Украиной вряд ли прервутся и, скорее всего, даже усилятся с ее юго-восточной частью, это тоже плюс. Плюсов гораздо больше, чем минусов.

Титков:

- С большой вероятностью будут внутриполитические последствия. Будут приняты политические решения, чтобы учесть украинские риски. Протесты и оппозиционные выступления будут подавляться более активно. А на Украине неопределенность сейчас слишком велика, и все будут ждать выборов и их результатов. Сейчас выход один: не делать резких шагов  - просто ждать какое-то время.

Кагарлицкий:

- В экономическом плане события на Украине означают потерю определенных возможностей. В политическом плане, в краткосрочной перспективе это российской власти выгодно, потому что хаос в соседнем государстве – это не то, что вызывает желание повторить и скопировать. Поэтому сейчас для пропаганды это в плюс: если вы хотите перемен, то смотрите, чем это кончается, поэтому лучше оставить все как есть. В долгосрочной перспективе все несколько иначе, драматичнее. Если сопротивление южных и восточных областей  Киеву будет эффективным, то там появится свой центр управления, который будет интересен и для российской власти.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior