Архив rb.ru

Политолог: вхождение Украины в НАТО на данном этапе выглядит как идиотизм

Архив rb.ru
Полина

Полина

Политолог: вхождение Украины в НАТО на данном этапе выглядит как идиотизм

Политолог: вхождение Украины в НАТО на данном этапе выглядит как идиотизм
О расширении альянса НАТО за счет новых стран говорить пока преждевременно, уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Вхождение Украины в НАТО сейчас невозможно - оно может разрушить блок изнутри, считает он. Тем не менее, наращивание присутствия военного блока у границ России очевидно, отмечают эксперты.



Источник фото: РИА Новости. На фото: фахтеры во время шествия в Донецке, которые выступили за прекращение на востоке Украины спецоперации силовиков и требуют расследования гибели людей в Одессе. 18.06.2014


4 и 5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе главы государств - членов НАТО встречаются для обсуждения ряда вопросов: обеспечения безопасности Афганистана после вывода из него военных НАТО, ближайшего будущего военного союза и кризиса на Украине. Для этого на саммит в Уэльс был специально приглашен президент Украины Петр Порошенко. Представителей России на встречу не пригласили.

Одним из итогов встречи стало заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена после конференции с участием украинского президента Петра Порошенко: НАТО выделит в помощь Украине 15 млн евро. Будут созданы четыре трастовых фонда, нацеленных на решение вопросов логистики, коммуникации, борьбы с киберпреступностью и реабилитации раненых на Украине. При этом генсек отметил, что НАТО не участвует в поставках военного оборудования. "Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого отдельного члена альянса. Мы в эту сферу не вмешиваемся", - процитировал "Интефакс" Андерса Фог Расмуссена на пресс-конференции в четверг в Ньюпорте.

Напомним, в конце августа президент Украины Петр Порошенко обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи в борьбе с народными республиками (ДНР и ЛНР) и подчеркнул, что его страна рассчитывает на военно-техническую помощь, а не на привлечение иностранных военнослужащих.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, помощь в размере 15 млн евро ничего не решает. "Это все курам на смех, и то, что на очередном саммите НАТО его лидеры похлопали по плечу президента Украины, ничего не значит. Что касается истерики в обществе по поводу вероятности присоединения Украины к НАТО, здесь можно говорить только о признании ее партнером с особым статусом, который наложит на нее определенные обязательства. Если последнее вероятно, это никак не означает, что НАТО будет курировать  Украину или прикрывать ее в совершении резких и агрессивных по отношению к России действий", - считает политолог. По его мнению, вхождение Украины в состав НАТО невозможно, поскольку оно разрушит альянс изнутри. "На данном этапе это выглядит как идиотизм, потому что к этому не готовы ни украинские вооруженные силы, ни экономика страны, ни ее социальный статус. Это вопиющее нарушение всех уставных программных документов альянса", - уверен аналитик.

По мнению председателя Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергея Орджоникидзе Украина интересует альянс, потому что ее вооруженные силы после соответствующей подготовки могут стать хорошим подспорьем НАТО по противодействию России. "Для этого все и делается. Старая НАТО, которая имела зону своей ответственности в северной Атлантике, себя изжила, потом она расширилась на Варшавский договор, то есть на бывшие соцстраны, а теперь она расширяется на бывшие республики Советского Союза. Таким образом, Россия оказывается в кольце, поскольку со всех сторон окружена военными объектами НАТО, которых в мире насчитывается около 800", - цитирует Орджоникидзе ИА REGNUM. Также он констатирует сближение с НАТО не только Украины, но также Грузии и Молдавии, и прогнозирует более продвинутые отношения блока со Швецией и Финляндией, которые до российского продовольственного эмбарго были нейтральны и дружелюбны по отношению к России.

Политолог Алексей Мухин высказал свое мнение на этот счет: "Вхождение в состав НАТО новых членов, например, Швеции и Финляндии, в принципе возможно. Но руководство стран, с большим вниманием следящих за развитием обстановки и стремящихся в НАТО, скорее всего, столкнется с негативным общественным мнением, потому что вхождение в альянс означает, что  часть российских ракет будет направлена на эти государства. Мы уже имели подобный опыт с Прибалтикой в связи с решениями по Польше и Чехии, и, надо сказать, что руководство этих стран получило большие проблемы".

Между тем  журнал Time сегодня написал о том, что НАТО не стремится включить в свой состав Украину, поскольку в этом случае блоку придется вступить в конфронтацию с Россией, которая является одной из самых мощных ядерных держав. Несмотря на то, что США, Великобритания, Германия, Франция и Италия пообещали украинскому президенту Петру Порошенко создание четырех трастовых фондов для модернизации армии, ни одна из стран не пообещала Украине отправить ей вооружения и точно принять ее в состав альянса в обозримом будущем, пишут в Time.

Единственным конкретным шагом, на который решилась НАТО на саммите в Уэльсе, было создание сил быстрого реагирования на границах с Россией в двухдневный срок. В их состав войдут несколько тысяч человек, отмечает издание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter