Политолог: возможные сокращения в Кремле - попытка показать народу, что власть тоже страдает

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Издание Bloomberg узнало о планах сократить часть рабочих мест в администрации Кремля. Так в преддверии выборов у Владимира Путина будет возможность показать избирателям, что и власть чувствует всю боль рецессии, говорится в статье. При этом эксперты не исключают, что сокращение будет символическим: частично пройдет по незанятым ставкам, а про остальное - забудут.

 
Фото: РИА Новости
 

Сколько точно рабочих мест в Кремле будет ликвидировано, пока не решено, говорят Bloomberg два источника, знакомых с планом. Однако сокращения должны сэкономить бюджету страны примерно 10% расходов на содержание кремлевской администрации. Некоторая экономия может быть достигнута также за счет сокращения зарплат и пособий, пишет издание.

 

Популярность Путина остается примерно на уровне 90%, отмечает агентство, однако добавляет, что раздражение общественности образом жизни избалованных чиновников нарастает. Яркий пример - скандал вокруг часов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в которых он появился на собственной свадьбе.
 

"В ситуации, когда все обсуждают часы чиновника стоимостью полмиллиона долларов, это важный сигнал в начале избирательной кампании", - комментирует Bloomberg решение о сокращении рабочих мест научный сотрудник Российской академии наук Николай Петров. По его мнению, это будет символический жест - народу покажут, что власть тоже страдает.
 

Песков говорит, что часы ему подарила его невеста - олимпийская чемпионка Татьяна Навка. При этом он отказался комментировать изданию бюджет Кремля. Не удалось получить разъяснений и от Минфина.  
 

Приготовились затянуть пояса
 

В прошлом году после присоединения Крыма к России зарплата Путина выросла более чем вдвое - до 7,6 млн рублей, пишет Bloomberg. 1715 сотрудников президентской администрации в среднем зарабатывают почти по 3 млн рублей в год, что примерно в семь раз превышает средний национальный доход, по данным Федеральной службы статистики России. Доход пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в прошлом году составил 9,1 млн рублей - даже больше, чем у его босса.
 

Но после введения международных санкций и серьезного падения цен на нефть Путин приготовился к затяжному спаду в экономике. 13 июля 2015 года президент подписал указ, согласно которому Министерство внутренних дел должно сократить штат на 10%. После сокращения в штате останется работать чуть более миллиона сотрудников. А в начале марта этого года Путин подписал указ о сокращении на 10% зарплат председателя правительства, генпрокурора, председателя Следственного комитета России и ряда других чиновников. Тогда же президент урезал и собственную зарплату.
 

Но наиболее символичным, конечно, выглядит затягивание поясов в Кремле, работа в котором считается одной из самых престижных, доходных и безопасных, отмечает Bloomberg.
 

Имя им легион
 

"Люди знают, что чиновники живут гораздо лучше, чем большинство россиян, - говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Они имеют целую систему бонусов и льгот, в том числе квартиры".
 

С приходом к власти Путина 15 лет назад численность федеральных чиновников, согласно правительственным данным, подскочила с 521 тысячи до 1,4 млн человек, а региональных - с 1,2 млн до 2,2 млн.
 

Когда до выборов осталось чуть больше года, Минфин говорит, что бюрократический аппарат раздут и предлагает сократить расходы на чиновников на 10% в нынешнем году и в следующем, говорят два должностных лица.
 

Учитывая, как в России работает власть, трудно сказать, слишком ли много в стране чиновников или нет, говорит директор Института государственного управления в Высшей школе экономики Андрей Клименко. "В России государство превалирует везде, вмешивается во все, - говорит Клименко в интервью Bloomberg. - Вот почему у нас такое огромное количество чиновников".
 

Это вероятное сокращение вполне в духе времени, считает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. Сейчас пошла мода на показательное сокращение расходов. При этом в нынешней волне сокращений есть установка свыше, что формально неприкасаемых нет, отмечает политолог. Это заметно по указу о сокращении численности МВД. Салин также напоминает, что во времена президентства Дмитрия Медведева тоже было анонсировано сокращение численности администрации президента. "Но частично это сокращение прошло по незанятым ставкам, а частично про него забыли. Думаю, так будет и на этот раз", - говорит собеседник RB.ru. Политолог считает, что вероятные сокращения не отразятся на работе самой структуры. При этом он отмечает, что, по его мнению, в администрации Кремля наиболее оптимальный штат - "там нет избыточной рабочей силы, людей, которые бумажки перекладывают".



Комментарии

  • Олег Хорин 22:52, 17.08.2015
    0
    еще бы неназванные "эксперты" потрудились бы пояснить, как чисто символическое сокращение незанятых вакансий может сэкономить бюджету страны примерно 10% расходов на содержание кремлевской администрации...
  • Олег Хорин 22:56, 17.08.2015
    0
    Люди знают, что чиновники живут гораздо лучше, чем большинство россиян, - говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин - вот уже Африку открыл!!! может в какой-то стране по другому? может в какой-то стране учитель получает больше президента???))
  • gorokhov1974bkru
    Олег Хорин gorokhov1974bkru 05:09, 20.08.2015
    0
    Хорин! А вот бы Россия стала Первой. Вы ведь всегда утверждаете,что Россия самая лучшая страна!)))
  • Геннадий Матяш 04:05, 18.08.2015
    0
    Что можно сказать по поводу кремлёвской администрации,это не конституционный орган ,который полностью подменил правительство,его можно сравнить с ЦК КПСС и Полит бюро цк кпсс,без которого в стране ничего не происходило,Ельцин сохранил советскую систему управления,заменив цк кремлёвской администрацией,это нарыв на теле у Российского народа.Между прочим самый коррумпированный орган страны.
  • tolkanovmikhailmailru
    Геннадий Матяш tolkanovmikhailmailru 12:52, 18.08.2015
    0
    Геннадий, можно узнать, как вы определили, что кремлёвская администрация - это самый коррумпированный орган страны? Если, конечно, вы вообще это как-то определяли...
  • fxorinmailru
    tolkanovmikhailmailru fxorinmailru 22:51, 18.08.2015
    0
    да чего он там определял? не смешите! ляпнул то, во что ему показалось, недалёкие вполне поверят. тем более таких как он, которые просто не могут обладать такими данными, но языком чешут - пол интернета, люди привыкли к такой чепухе, а поэтому верят.
  • del-comment
    fxorinmailru del-comment 03:26, 19.08.2015
    0
    комментарий удален
  • Юрий Холодилин 04:52, 18.08.2015
    0
    "Но частично это сокращение прошло по незанятым ставкам, а частично про него забыли. Думаю, так будет и на этот раз", - Еще встречалось когда чиновников сокращали, но они по-прежнему работали на том же месте. Просто числились в других организациях, или предприятиях, т.е. переходили в статус "подснежников", переживали так волну моды на сокращения, а потом при очередном расширении штата, опять оформлялись как было.Зато народу отчет и пыль в глаза, впрочем, как всегда))
  • tolkanovmikhailmailru
    Юрий Холодилин tolkanovmikhailmailru 12:55, 18.08.2015
    0
    Юрий, а ловко вы из одного чужого предположения и своей догадки вывели не просто доказанный факт, а даже "как всегда" :))))
  • KYM
    tolkanovmikhailmailru KYM 13:02, 18.08.2015
    0
    а при чем тут догадки? "подснежники" еще в советские времена водились, технология "выращивания" отработана))
  • Валерий Воложин 15:40, 18.08.2015
    0
    Ссылка По ссылке статья "Президент ядерной державы отдает распоряжения о постройке детской площадки - в этом и суть кризиса в России".
  • Людмила Белых 00:42, 25.08.2015
    0
    Несчастный народ России!! Кто им управляет!В степи, покрытой пылью бренной, сидел и плакал человек.А мимо шёл творец Вселенной. Остановившись , он изрёк:- я друг униженных и бедных, я всех убогих берегу. Я знаю много слов заветных, я,- есть твой Бог, я всё могу!Меня печалит вид твой грустный, какой нуждою ты тесним??И человек сказал:- я русский!! И Бог заплакал вместе с ним!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase