Архив rb.ru

Политолог: возможные сокращения в Кремле - попытка показать народу, что власть тоже страдает

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Издание Bloomberg узнало о планах сократить часть рабочих мест в администрации Кремля.

Политолог: возможные сокращения в Кремле - попытка показать народу, что власть тоже страдает

Издание Bloomberg узнало о планах сократить часть рабочих мест в администрации Кремля. Так в преддверии выборов у Владимира Путина будет возможность показать избирателям, что и власть чувствует всю боль рецессии, говорится в статье. При этом эксперты не исключают, что сокращение будет символическим: частично пройдет по незанятым ставкам, а про остальное - забудут.

 
Фото: РИА Новости
 

Сколько точно рабочих мест в Кремле будет ликвидировано, пока не решено, говорят Bloomberg два источника, знакомых с планом. Однако сокращения должны сэкономить бюджету страны примерно 10% расходов на содержание кремлевской администрации. Некоторая экономия может быть достигнута также за счет сокращения зарплат и пособий, пишет издание.

 

Популярность Путина остается примерно на уровне 90%, отмечает агентство, однако добавляет, что раздражение общественности образом жизни избалованных чиновников нарастает. Яркий пример - скандал вокруг часов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в которых он появился на собственной свадьбе.
 

"В ситуации, когда все обсуждают часы чиновника стоимостью полмиллиона долларов, это важный сигнал в начале избирательной кампании", - комментирует Bloomberg решение о сокращении рабочих мест научный сотрудник Российской академии наук Николай Петров. По его мнению, это будет символический жест - народу покажут, что власть тоже страдает.
 

Песков говорит, что часы ему подарила его невеста - олимпийская чемпионка Татьяна Навка. При этом он отказался комментировать изданию бюджет Кремля. Не удалось получить разъяснений и от Минфина.  
 

Приготовились затянуть пояса
 

В прошлом году после присоединения Крыма к России зарплата Путина выросла более чем вдвое - до 7,6 млн рублей, пишет Bloomberg. 1715 сотрудников президентской администрации в среднем зарабатывают почти по 3 млн рублей в год, что примерно в семь раз превышает средний национальный доход, по данным Федеральной службы статистики России. Доход пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в прошлом году составил 9,1 млн рублей - даже больше, чем у его босса.
 

Но после введения международных санкций и серьезного падения цен на нефть Путин приготовился к затяжному спаду в экономике. 13 июля 2015 года президент подписал указ, согласно которому Министерство внутренних дел должно сократить штат на 10%. После сокращения в штате останется работать чуть более миллиона сотрудников. А в начале марта этого года Путин подписал указ о сокращении на 10% зарплат председателя правительства, генпрокурора, председателя Следственного комитета России и ряда других чиновников. Тогда же президент урезал и собственную зарплату.
 

Но наиболее символичным, конечно, выглядит затягивание поясов в Кремле, работа в котором считается одной из самых престижных, доходных и безопасных, отмечает Bloomberg.
 

Имя им легион
 

"Люди знают, что чиновники живут гораздо лучше, чем большинство россиян, - говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Они имеют целую систему бонусов и льгот, в том числе квартиры".
 

С приходом к власти Путина 15 лет назад численность федеральных чиновников, согласно правительственным данным, подскочила с 521 тысячи до 1,4 млн человек, а региональных - с 1,2 млн до 2,2 млн.
 

Когда до выборов осталось чуть больше года, Минфин говорит, что бюрократический аппарат раздут и предлагает сократить расходы на чиновников на 10% в нынешнем году и в следующем, говорят два должностных лица.
 

Учитывая, как в России работает власть, трудно сказать, слишком ли много в стране чиновников или нет, говорит директор Института государственного управления в Высшей школе экономики Андрей Клименко. "В России государство превалирует везде, вмешивается во все, - говорит Клименко в интервью Bloomberg. - Вот почему у нас такое огромное количество чиновников".
 

Это вероятное сокращение вполне в духе времени, считает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. Сейчас пошла мода на показательное сокращение расходов. При этом в нынешней волне сокращений есть установка свыше, что формально неприкасаемых нет, отмечает политолог. Это заметно по указу о сокращении численности МВД. Салин также напоминает, что во времена президентства Дмитрия Медведева тоже было анонсировано сокращение численности администрации президента. "Но частично это сокращение прошло по незанятым ставкам, а частично про него забыли. Думаю, так будет и на этот раз", - говорит собеседник RB.ru. Политолог считает, что вероятные сокращения не отразятся на работе самой структуры. При этом он отмечает, что, по его мнению, в администрации Кремля наиболее оптимальный штат - "там нет избыточной рабочей силы, людей, которые бумажки перекладывают".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Что делать, если вас сокращают? Памятка для сотрудников
  3. 3 Как грамотно сократить сотрудников в кризис: чек-лист для работодателей
  4. 4 Как понять, что в твоей компании грядут сокращения
  5. 5 Правительство и ЦБ по поручению Путина разработают меры стимулирования розничных инвесторов

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021