Политолог: "Возвращение графы "против всех" выгодно для "Единой России"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

В Госдуме одобрили законопроект, который разрешит избирателям отказаться от предложенных кандидатов на выборах

В Государственной думе одобрили законопроект, который вернет графу "против всех" в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, кроме президентских. За обновление бюллетеней выступил профильный комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству. Голосование в первом чтении запланировано на пятницу,  17 января.

Идея законопроекта принадлежит членам Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Авторы документа считают, что это поможет разобраться, как голосуют избиратели: за конкретную партию или приходят на участки ради протеста. Согласно социологическим опросам, который провел "Левада Центр" в сентябре 2013 года, до 78% россиян хотят вернуть графу "против всех".

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации считает, что Госдума одобрит законопроект. Эксперт рассказал RB.ru, зачем власти хотят вернуть в бюллетени графу "против всех":

"Это приведет к тому, что голосование станет более прозрачным и честным. Отмена графы "против всех" привела к тому, что голоса распределились между так называемыми протестными группами. Часть голосов перешла КПРФ, другая - "Справедливой России", досталось даже ЛДПР. Часть людей вообще перестала голосовать. Если законопроект примут, во-первых, увеличится явка избирателей. Во-вторых, выкристаллизуется отдельная группа голосующих против всех, которая проиллюстрирует недочеты в линейке политических проектов персон, которые не готовы дать протестнонастроенным избирателям то, чего они хотят. В-третьих, будет ясно, какие именно электоральные группы могут возникнуть.

На данном этапе возвращение графы "против всех" выгодно "Единой России", потому что в результате несколько облегчится политический вес других парламентских партий – КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

Еще одна причина: возвращение графы "против всех" отвлекает избирателей от более серьезного политического шага - введения одномандатных округов. Этот шаг был бы более серьезным, эта тема затихла в последнее время, зато графа "против всех" активно обсуждается".

Графу "против всех" убрали из бюллетеней в 2006 году. В 2011 году Дмитрий Медведев, который был тогда президентом России, предлагал вернуть возможность голосовать против всех. В 2012 году депутаты "Справедливой России" тоже предлагали аналогичный законопроект, но Госдума не приняла его.



Комментарии

  • Валерий Воложин 15:58, 13.01.2014
    0
    Не все ли равно, вернут или не вернут графу "против всех". Результаты голосования можно сфальсифицировать или при этой графе, или без нее, - все равно как хотим, так и подсчитаем.
  • Виктор Новожилов 05:14, 14.01.2014
    0
    Пока голоса считает чуров и его волшебники, это ничего не даст. У едрисни что было, то и останется, а у других отнимут голоса для заполнения данной графы. А пиплочмо схавает и добавки попросит, типа очередного повышения цен на все.
  • И. Андреев
    Виктор Новожилов И. Андреев 07:02, 14.01.2014
    0
    чурова сажать в тюрьму с конфискацией имущества, он во всем и виноват
  • Игорь Андреев 20:17, 13.01.2014
    0
    ЕР все равно напишет 400% и выдаст Чурову орден Путен на шее или как там у царей...
  • Виктор Волосатов 02:39, 14.01.2014
    0
    Это всё очередной вариант игр с "электоратом" и ничего не меняет в итоге, потому что нет кворума явки на голосование. В принципе могут проголосовать два-три избирателя сами за себя (например, Путин, Медведев плюс Чуров). И всё будет законно. Самое главное - КАК изменить проводимую социально-экономическую политику в стране в пользу 85% россиян. Можно ли этого добиться при нынешнем режиме? То-то и оно!
  • del-comment
    Виктор Волосатов del-comment 07:19, 15.01.2014
    0
    комментарий удален
  • volosatov450yaru
    del-comment volosatov450yaru 07:26, 15.01.2014
    0
    Зачем Вы мне об этом? На мой комментарий это то же самое, как пукнуть не кстати.
  • Александр Кравченко 08:46, 14.01.2014
    0
    В мировой практике обычно применяются такие виды голосования, как: "за", "против" и "воздержались". Есть ещё такие графы, как "не участвовали в голосовании" (когда до голосования заявляют о неучастии в голосовании, поскольку им не импонирует ни один из представленных кандидатов или проект) и "отсутствовали при голосовании" (когда ввиду форс-мажорных обстоятельств не смогли принять участие в голосовании или выборах). Понятия "воздержались" и "не участвовали в голосовании" куда более понятные. Что же касается графы "против всех", то это – придуманная в 90-е годы "либералами" и "демократами" формулировка, скрывающая их истинную цель - внести таким образом смятение в умы избирателей и отвлечь их от правильного решения своей дальнейшей судьбы.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase