Политологи: "дело Сторчака" может ослабить позиции Кудрина

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Арест замминистра финансов РФ Сергея Сторчака может теоретически ослабить позиции вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина накануне выборов, однако политизировать процесс рано, считают политологи.

Замминистру финансов РФ Сергею Сторчаку в пятницу могут предъявить обвинения в попытке хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств.

О подоплеке дела с арестом Сторчака можно говорить только в предположениях, поскольку по делу еще нет всей информации, сказал гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. Он поделился тремя идеями. "Во-первых, арест может быть связан с борьбой с коррупцией. Я сейчас никак не комментирую это применительно к Сторчаку, я просто констатирую факт", - уточнил он.

Во-вторых, продолжил политолог, известно, что Кудрин оказался одним из немногих чиновников, которые в новом кабинете министров после назначения нового премьера укрепили свои позиции. "В этой связи акция с арестом Сторчака может быть направлена на ослабление позиций Кудрина", - считает Виноградов.

Третья версия связывается с прессингом в борьбе за управление стабфондом. "Это и может оказаться сигналом, что борьба за управление накопленными резервами уже началась", - сказал Виноградов.

По слова Виноградова, при формировании нового правительства после выборов арест заместителя может сказаться на позициях самого Кудрина. Но насколько существенно, пока непонятно. Виноградов не исключает, что дело Сторчака могут "спустить на тормозах" и судом оно не кончится. Однако говорить о том, придется или нет нынешнему замминистра уйти из Минфина, пока рано, добавил он, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase