Политологи назвали губернаторов "на отчисление"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Составлен рейтинг "успеваемости" губернаторов. Отчислять по результатам начнут не раньше 2010 г.

Политологи составили очередной годовой рейтинг "успеваемости" глав регионов, проставив губернаторам оценки по пятибалльной системе. Вероятно, отдельные двоечники могут потерять свои места уже в этом году, однако массовые "отчисления" начнутся не раньше 2010 г., полагают эксперты. Сначала федеральная власть должна разобраться на своем уровне.

Второй год подряд эксперты Международного института политической экспертизы и Центра политконъюнктуры рассчитывают рейтинг запаса прочности, которым располагают главы регионов (рейтинг полностью - в допматериале). Группа экспертов оценила каждого губернатора по пятибалльной шкале. Сводный результат, с одной стороны, отражает шансы отдельного чиновника остаться на своем посту, а с другой - результаты его работы за год.

В качестве основных критериев устойчивости, пишет газета "Ведомости", эксперты выделили недавнее назначение на пост, отсутствие адекватной замены (в Татарстане, Москве, Приморском крае), конфликтов в регионе (Петербург, Москва и Подмосковье).

Отличники

После того, как в этом году главы российских регионов сдали свои самые главные экзамены - провели думские и президентские выборы, поборолись с ценами на продукты - политологи выставили им новые отметки. В результате из 83 губернаторов в рейтинге 2008 года оценку "отлично" получили 20 человек. Среди них десять человек, которые получили высшую оценку и в прошлом году - это главы Чечни Рамзан Кадыров, Нижегородской области - Валерий Шанцев, Санкт-Петербурга - Валентина Матвиенко, Кемеровской области - Аман Тулеев.

Также среди новичков высшей лиги есть и прошлогодний двоечник - Равиль Гениатулин, возглавляющий Забайкальский край, и бывшие троечники: Теймураз Мамсуров из Северной Осетии и Николай Федоров из Чувашии. Мамсуров прокомментировал свое перемещение в рейтинге в том духе, что главный критерий успешности губернатора - это рост качества жизни людей. Собственные доходы республики за этот год увеличились вдвое, подчеркивает он. Правда, стоит отметить, что средний уровень доходов населения в Осетии все равно почти в два раза ниже, чем в среднем по России.

Отличники, которые получают высшую отметку второй год подряд, скромничают. Валерий Шанцев заявил газете, что сам себе такую оценку бы не поставил, потому что слишком много еще нужно сделать. Как полагают политологи, время на дальнейшую работу у отличников есть. Получение высшей отметки гарантирует, что в ближайшее время эти люди свои посты не покинут.

Хорошисты и троечники

Оценки "хорошо" в рейтинге этого года удостоились 39 губернаторов, а "удовлетворительно" - 16. Свои оценки "Ведомостям" прокомментировали двое участников рейтинга. Губернатор Ивановской области Михаил Мень, четверочник, считает, что критерии оценки должны быть иными, "прежде всего с точки зрения развития экономики региона". С выставленной оценкой он согласен, так как в экономике области наметилось оживление. А вот пятерки, по его мнению, достоин только тот руководитель, который совершит экономическое чудо.

Его коллега - глава Калининградской области Георгий Боос, второй год подряд набирающий три балла, убежден, что оценку его работе должен давать президент, выдвинувший на эту должность, и жители Калининградской области, а не эксперты со стороны.

Неуд

В этом рейтинге оценки "два" и "единица" получили по четыре руководителя. Причем, "кол" был введен в этом году впервые. Среди неудачников оказались главы Карелии, Приморского края, Иркутской области, Ненецкого округа, Хакассии, Ставропольского края, Волгоградской и Кировской областей. Под этими чиновниками, полагают эксперты, последнее время кресло качается. Следует отметить, что сразу три губернатора, которые в августе 2007 г. в аналогичном рейтинге получили двойки - Николай Киселев, Константин Титов и Георгий Шпак, а также два троечника свои посты к 2008 г. потеряли.

Как полагают авторы исследования, многие явные аутсайдеры до сих пор избегали отставок благодаря субъективным факторам - в частности, необходимости провести регионы через федеральные выборы. Теперь, когда передача власти произошла, неудачников могут исключить из команды. Впрочем, процесс этот вряд ли будет происходить быстро.

Сначала Путин и Медведев должны будут переформировать свою команду на федеральном уровне. Вероятно, это продлится как минимум до осени 2008 г. И даже после этого, полагают политологи, не участвовавшие в составлении рейтинга, трогать неудачников не будут. Скорее всего, пиковый период отставок и назначений губернаторов придется уже на 2010 г.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу