Архив rb.ru

Политологи: отвод войск от границы с Украиной - тактический ход

Архив rb.ru
Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга imedia

"Путин хочет дать понять, что Россия не несет ответственность за эскалацию конфликта внутри Украины"

Политологи: отвод войск от границы с Украиной - тактический ход
Владимир Путин приказал отвести войска от границы с Украиной и призвал власти Киева прекратить "карательную операцию".  Мотивы действий российского президента объяснили политологи Павел Салин и Станислав Белковский.

Президент России Владимир Путин приказал войскам, находящимся на границе с Украиной  и проходившим там учения, вернуться на базы постоянной дислокации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля. "В связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию и проходившей, в частности, на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, Владимир Путин дал команду министру обороны вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации и продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах", - прокомментировала приказ пресс-служба Кремля. Также в пресс-службе отметили, что Владимир Путин настоятельно просит украинские власти демилитаризировать юго-восток и найти консенсус со сторонниками федерализации.

RB.ru обратился к политологам Павлу Салину и Станиславу Белковскому с просьбой пояснить, как понимать приказ Путина и есть ли в нем "двойное дно".  Оба эксперта уверены, что отвод войск – это продуманный маневр. "Это просто тактический ход, я не думаю, что это коренной перелом в этом противостоянии", - говорит Павел Салин. Станислав Белковский разъясняет: "Ничего  существенного это не значит, это тактический ход. Путин хочет дать понять, что Россия не несет ответственность за эскалацию конфликта внутри Украины и не будет нести ответственность. Поэтому Путин совершает тактический шаг –  он хочет подчеркнуть свою приверженность женевским договоренностям в стремлении к миру на Украине".

Павел Салин видит несколько другие причины действий Путина: "Ситуация в Восточной Украине заходит в тупик, потому что  жители этих регионов в основном не горят желанием воевать за собственную свободу.  Отстаивать независимость готовы не больше 1000 мужчин со стороны так называемых про-российских активистов". С другой стороны, и США оказались в тупике: хоть регулярная украинская армия и собрана, солдаты не хотят воевать на юго-востоке, равно как и представители "Правого сектора". " В такой ситуации  возникает риск, что Запад переложит ответственность за эту тупиковую ситуацию на Россию. Но если РФ была готова брать ответственность целиком за Крым, то за восточную Украину, не готова", - заключает Салин. С ним не согласен Станислав Белковский, полагающий, что цель президента Путина сейчас - "дестабилизация ситуации на Украине изнутри с уменьшением своей формальной ответственности". Политолог  уверен, что ко всему происходящему в Донецкой и Луганской областях РФ "приложила руку". Причем, Белковский утверждает, что Россия будет оказывать влияние на ситуацию и дальше: "Всяческая поддержка дестабилизирующим силам будет оказываться по возможности тайно, чтобы нельзя было схватить Россию за руку, хотя это сложно при нынешнем уровне развития разведывательных возможностей западных стран".

Если говорить о прогнозах, политолог Салин склонен предполагать, что Донецкую и Луганскую области не ждет участь Крыма: "Речь идет  о создании какого-то квазигосударственного образования, не "прикрепленного" к России".

С Салиным солидарен Белковский: присоединения к РФ мятежных областей Украины ждать не стоит. "Путин не хочет подставляться. Он не хочет вводить войска на территорию Украины,  потому что это было бы необратимым шагом в его отношении с Западом, а он хочет сохранить в этом смысле максимальное пространство для маневров". Политолог уверен, что российский лидер воздерживается от резких действий и заявлений, так как ждет июньской встречи с президентом США Бараком Обамой которая должна состояться во Франции, когда будет отмечаться  70-летие высадки  союзников в Нормандию во время Второй мировой войны. Белковский уверен, что политика Путина будет меняться в зависимости от того, состоится ли встреча, и от повестки дня. 
Политолог также полагает, что российский президент не готов расстаться со своими интересами на Украине: "Я не считаю, что он полностью отказался от Украины и оставил свои планы по дестабилизации страны и ликвидации украинской государственности в нынешнем формате. Ему важно не допустить как европейской, так и евроатлантической интеграции Украины, в первую очередь, вступления в НАТО. Он будет делать все возможное для создания механизмов влияния на украинскую политику и на административно-территориальное устройство страны, чтобы защитить свои интересы".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как россияне и украинцы делят в офшорах игорный бизнес
  2. 2 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021