Политологи: Перестановки в Кремле начнутся уже в марте

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Медведев начнет расставлять своих людей в Кремле и правительстве сразу после выборов

Выдвижение союзников Дмитрия Медведева в правительство и кремлевскую администрацию может начаться уже сразу после его прогнозируемой победы на президентских выборах. Кого именно ждет повышение, политологи не говорят, но выделяют в окружении Медведева круг особо приближенных.

В докладе "Развязка интриги-2008" Центр политконъюнктуры России (ЦПК) обобщил мнения экспертов по составу команды Медведева. Политологи разделили ее на "выдвиженцев", "союзников", "соратников" и "попутчиков".

Принцип деления таков: в первую группу объединены те, кто во многом обязан карьерным ростом Медведеву; "союзники" - это тяжеловесы, которые поддержали его во время тендера преемников, а "соратники" помогли в избирательной кампании. Что касается "попутчиков", то они заинтересованы в его продвижении, но меньше связаны обязательствами. Наибольшие шансы на дальнейший карьерный рост имеют "выдвиженцы" и "соратники".

"Выдвиженцы"

С переездом Дмитрия Медведева в Москву быстро поднялись по карьерной лестнице несколько его близких знакомых по юридическому факультету СПбГУ. Речь, в частности, идет о Константине Чуйченко, возглавившем юридический департамент "Газпрома". А другой близкий друг кандидата в президенты Антон Иванов возглавил Высший арбитражный суд.

Среди других «выдвиженцев» - руководитель Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко, глава Российского фонда федерального имущества Юрий Петров, а три судьи Конституционного суда (КС) - Сергей Казанцев, Сергей Маврин, Владимир Ярославцев.

"Соратники"

К соратникам эксперты, в частности, причислили: председателя Комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, возглавившего общественные приемные Медведева, руководителя секретариата Медведева Михаила Триногу, и замруководителя МЭРТ Александру Левицкую.

Крашенинников, кстати, возглавляет правление Ассоциации юристов России (АЮР), чей политический вес увеличился перед выдвижением Медведева в преемники: в январе 2007 года в нее вошел весь "силовой блок" власти. АЮР наделила себя полномочиями предварительного согласования кандидатов на важнейшие государственные посты, требующие обязательной юридической квалификации.

Группа риска

Не попавшие в список министры оказываются, по оценке ЦПК, в группе риска. Это Леонид Рейман (Минсвязи слишком часто подвергается критике), Сергей Лавров (в МИДе нарастает аппаратная борьба), Игорь Левитин (признак - смена руководства Росжелдора). Кроме того, эксперты расходятся во мнении по поводу перспектив главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, причисленного к "союзникам".

Силовики остаются

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", отмечают, что ЦПК записал в команду Медведева всю власть, кроме силовиков. При этом "Выдвиженцы"- это личная команда Медведева, остальные же - люди Путина. И новому президенту, отмечают эксперты, придется согласовывать назначения с Путиным. По их мнению, нынешние силовики у власти останутся, перестановки ждут скорее аппарат правительства, чем администрацию президента.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase