Архив rb.ru

Политологи предрекают снятие Навального с выборов

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Эксперты считают, что мэрия сделает все, чтобы Навальный не смог набрать политический вес

Политологи предрекают снятие Навального с выборов
Оппозиционер Алексей Навальный все-таки принял 49 подписей муниципальных депутатов, которые ему предоставил лояльный столичным властям Совет муниципальных депутатов Москвы. Об этом в своем Twitter сообщил начальник штаба Навального Леонид Волков. Однако политологи считают, что Навальный не рвется в мэрское кресло, его участие в гонке имеет стратегическое значение.

"Своих у нас сейчас 73 подписи, к вечеру будет 85 примерно. Взяли с небольшим запасом", — рассказал Волков.

"Когда мы только начали проходить этот "муниципальный фильтр", все, кто знает реальный состав депутатского корпуса в районах Москвы, предсказывали нам 35 подписей максимум", – пишет в Facebook Алексей Навальный. По словам оппозиционера, эти 35 депутатов являются постоянными участниками протестных акций.

Остальные депутаты, как отметил Навальный, действовали по указке Собянина. "Собянин заставил всех этих несчастных врачей/учителей, которым ещё неделю назад под страхом смерти запрещали подписывать за меня, бежать и в экстренном порядке сдавать свою подпись, чтобы только сделать сюжеты в зомбоящике "Единая Россия" помогла Навальному".

Оппозиционер также пишет, что когда его штаб выбирала предоставленные Советом муниципальных депутатов  голоса,  то "старалась не брать подписей именно членов ЕР, но там такие есть, конечно".

Накануне ЕР объявила, что партия собрала для Навального все 110 подписей, необходимых для преодоления так называемого муниципального фильтра. Тогда же Волков заявил, что сбор подписей в штабе продолжается, а помощь единороссов Навальному не понадобится.

Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата на пост мэра необходимо собрать 110 подписей муниципальныхдепутатов из 110 муниципальных образований.  Мосгоризбирком  принимает подписи с запасом на случай, если в некоторых из них будет обнаружен брак.

Муниципальные депутаты

Последние муниципальные выборы в Москве состоялись 4 марта 2012 года. По итогам голосования, оппозиции досталось чуть больше четверти мест, половина из которых пришлась на выдвиженцев КПРФ. Наибольшего успеха оппозиционеры достигли в трех московских районах - Сокольниках, Таганском и Тропарево-Никулино. Здесь противники московских властей, как выдвинутые от оппозиционных партий, так и независимые самовыдвиженцы победили единороссов.

3 июля и.о. мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что муниципальные депутаты поставят за Навального свои подписи, чтобы у москвичей был более широкий выбор между кандидатами. Сбором подписей занялся Совет муниципальных образований. Сам Собянин собрал 250 подписей, но сдал только 115 штук. Собянин также собрал подписи избирателей, поскольку пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от ЕР, членом которой является.

"Я думаю, что Навальный может спровоцировать свое снятие с выборов", - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"У него немного шансов получить достойный результат. Мэрия сделает все, чтобы он занял 4-е место, уступив не только выдвиженцу КПРФ, но и Митрохину (кандидат от "Яблока" - RB.ru). Для Навального это будет означать потерю лица, - поясняет эксперт. - Чтобы доказать свою состоятельность, как политической фигуры, ему надо выходить на 20-25% голосов. В текущих обстоятельствах я бы дал ему не больше 10%".

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. В них собирались принять участие около 30 человек. Однако муниципальный фильтр пройдут, вероятно, только Собянин, Навальный, кандидаты от КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР и "Яблока". Примечательно, что только Иван Мельников из КПРФ смог самостоятельно собрать подписи. Остальные воспользовались помощью Совета муниципальных депутатов Москвы.

По данным штаба Навального, Сергей Митрохин получил от Совета 82 подписи, а Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Николай Левичев ("Справедливая Россия") получили по 70 подписей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020