Дина Богдашова

Политолог: у РФ и США уже есть договоренности по ИГИЛ, но они "спекулируют"


С начала сентября появился ряд сообщений в СМИ, что Россия усилила свое военное присутствие в Сирии и даже участвует в военных конфликтах. Россия в свою очередь заявила, что российские военные эксперты всегда находились в стране и только помогают осваивать технику, которую Москва поставляет Дамаску. Политологи отмечают, что интересы России в Сирии известны, но в открытый конфликт страна ввязываться не будет. Что же касается сирийского конфликта в целом, то он будет развиваться по сценарию "сначала будет хуже, а потом будет лучше".

 
Фото: РИА Новости. Сирийские военные ведут обстрел позиций исламистов в окрестностях города Эз-Забадани в Сирии. 

 

В начале сентября ряд западных СМИ сообщили об участии российских военных в конфликте в Сирии. Газета The Times услышала русскую речь в одном из репортажей на сирийском телевидении о боях в провинции Латакия. О том, что в последнее время произошло усиление российского контингента в зоне боев, изданию рассказал и активист повстанческой группировки. Позже источники The Wall Street Journal в Пентагоне заявили, что Россия перебросила в Сирию воинский контингент, самолеты и оборудование для помощи Башару Асаду. В свою очередь Reuters написал, что в Сирию прибыли два российских десантных корабля. Блог Turkishnavy, который отслеживает движение кораблей через Босфор, отметил участившиеся переходы российских военных судов через пролив в Средиземное море.  

 

Вмешательством России в сирийский конфликт озаботился глава Госдепа США Джон Керри. Он заявил, что участие России может привести к эскалации конфликта и большим потерям. 8 сентября по просьбе Вашингтона Болгария отказалась пропускать самолеты МЧС России через свое воздушное пространство, засомневавшись в характере перевозимых грузов. Сейчас коридор для пролета в Сирию проходит через Грецию.  

 

МИД: помогали и продолжаем помогать

 

Отреагировал на сообщения о наращивании военного присутствия и российский МИД. Глава министерства Сергей Лавров объяснил, что присутствие военных в Сирии "сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму", сообщил Интерфакс. Министр добавил, что Россия поставляет оружие не только Сирии, но и Ираку, и ряду других стран на Ближнем Востоке, а самолетами в Сирию РФ отправляет не только гуманитарные грузы, но и "продукцию военного назначения".  
 

"Мы помогали и продолжаем помогать сирийскому правительству в оснащении сирийской армии всем необходимым, чтобы она не допустила в Сирии ливийского сценария и других печальных событий, которые происходили в этом регионе из-за одержимости некоторых наших западных партнеров идеями смены неугодных режимов", - заявил глава МИД РФ на пресс-конференции в четверг.
 

"Мы помогаем не только Сирии. Мы поставляем вооружения и в Ирак, и в другие страны региона, которые находятся на передовом крае борьбы с террористической угрозой. Причем в отношении Ирака мы это делаем, как и в отношении других стран, без каких-либо политических условий, а некоторые другие партнеры Багдада обусловливают свою готовность помогать оснащать иракскую армию политическими требованиями, что тоже является серьезным тормозом на пути эффективного объединения усилий для противодействия террористической угрозе", - сказал он.
 

Министр обороны Израиля Моше Яалон в четверг, 10 сентября, заявил, что российские военные уже находятся в Сирии, передает АР. По его словам, войска из России прибыли несколько дней назад, чтобы помочь официальным властям страны противостоять оппозиции. Яалон отметил, что Москва отправила в Сирию военных советников и действующие силы, которые должны помочь в создании авиационной базы рядом с городом Латакия. Эта база может быть использована для развертывания истребителей и военных вертолетов для борьбы с силами запрещенного в России "Исламского государства".
 

При этом на фоне нарастающих сообщений о все более активном вовлечении России в сирийский конфликт появилась информация о том, что Россия проводит военно-морские учения у берегов Сирии. Как пишет РБК, об этом Россия предупредила авиаперевозчиков – пилотам рекомендуется быть осторожными в воздушном пространстве к востоку от Кипра. Учения российского Военно-морского флота проходят между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус. Еще одно извещение сообщает об учениях российского флота в том же районе Средиземного моря с 30 сентября по 7 октября 2015 года.
 

Интересы в Сирии
 

У России в Сирии есть важные интересы – газовые, говорит RB.ru директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. По его словам, если в стране установится недружественный России режим, то тогда там можно будет протянуть трубу, по которой в Европу пойдет иракский и иранский газ. Соответственно, Россия получит конкурентный маршрут. А ей это сейчас не надо, потому что она уже получила конкурентный маршрут по нефтяному транзиту. "У России действительно жизненно важные интересы в Сирии. И по сравнению с ситуацией трехгодичной давности актуальность этих интересов значительно выше", - считает политолог.
 

При этом, по мнению эксперта, Россия не собирается пока открыто вступать в сирийский конфликт. И в итоге нынешние нападки Запада не зайдут дальше вербальных выпадов, потому что ситуация с режимом Асада не так однозначна. С одной стороны, Запад настроен против него, говорит Салин, но с другой – добавилась головная боль в лице "Исламского государства", с которой Асад борется в том числе. Поэтому для Запада здесь ситуация не такая черно-белая и однозначная, как в украинском конфликте, когда он четко встал на сторону Киева.
 

"Я так понимаю, российская сторона перешла в практическую плоскость реализации своих проектов по умиротворению так называемых повстанцев на сирийской территории и по нейтрализации ИГИЛ. Что является основным и ключевым", - говорит RB.ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, такая инициатива России США не нравится, потому что Штаты взяли на себя функцию усмирения ИГИЛ и поддержки повстанцев. "И здесь наши интересы пересеклись довольно серьезно", - говорит политолог. При этом он отмечает, что договоренность между Россией и США о противостоянии ИГИЛ не просто возможна, а существует, просто эти договоренности носят закрытый характер, а стороны несколько спекулируют.
 

По словам Мухина, на Генассамблее ООН (15 сентября) президент России Владимир Путин планирует представить довольно подробный план работы по линии ИГИЛ и нейтрализации этой проблемы. "Собственно, с этим связано усиление интенсивности сбора военных разведданных на территории Сирии со стороны РФ. Я так понимаю, что наша разведка просто готовит материал для доклада президента", - говорит политолог.
 

О сценарии дальнейшего развития сирийского конфликта Мухин сказал так: "Я предполагаю, что сначала будет хуже, а потом будет лучше". "Скорее всего, ситуация вокруг нейтрализации действий той части сирийской оппозиции, которая является радикальной и по сути взаимодействует с ИГИЛ на вполне себе серьезной основе, будет постепенно вытесняться совместными действиями России и официальной Сирии – под недовольный клекот США и их партнеров. Затем наступит стабилизация в регионе, что, я надеюсь, оценят и наши оппоненты, и наши партнеры. Впрочем, Россия неоднократно замечала – и это очень важное замечание – что она будет действовать исключительно по мандату Совбеза ООН", - резюмировал политолог.
 

Россия не ввяжется в конфликт
 

Немецкий эксперт по России Ханс-Хеннинг Шредер в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger отметил, что Россия не будет ввязываться в сирийский конфликт и широкомасштабно применять собственные вооруженные силы. "Она будет поставлять вооружение, возможно - военных советников. Но я не верю, что Россия примет участие в военных действиях в Сирии, пока война на Украине не будет доведена до более-менее стабильного завершения", - заявил он.
 

Политолог отметил "последовательную политику русских", которые с самого начала поддерживали Асада – по трем причинам: первая - традиционные связи с режимом Асада, вторая – недопущение США и НАТО в этот регион, третья – опасения, что "Исламское государство" может одержать верх и стать реальной угрозой уже для России.
 

При этом, по мнению Шредера, есть возможность альянса между Россией и США, но тогда надо договариваться, а между странами существуют разногласия по поводу сирийского правительства. Если Россия все же направит свои войска в Сирию, то это, по мнению политолога, "не остановит войну, а наоборот, еще больше разожжет ее", но на такие риски российское правительство вряд ли пойдет. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook