Политологи считают назначение Набиуллиной формализацией министерства

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Назначение министром экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной вместо Германа Грефа означает, по мнению политолога, руководителя Фонда эффективной политики Глеба Павловского, формализацию министерства, передает РИА Новости

"Уход Грефа означает формализацию министерства. Набиуллина - известный либерально мыслящий специалист, но без грефовских захватнических претензий в отношении других компетенций. Либеральная идеология кабинета подтверждается и повышением Кудрина", - сказал Павловский, комментируя новый состав правительства РФ.

В правительстве Виктора Зубкова Алексей Кудрин стал вице-премьером, сохранив пост министра финансов. Дмитрий Козак назначен министром регионального развития вместо Владимира Яковлева. Министром экономического развития и торговли вместо Германа Грефа назначена Эльвира Набиуллина, Татьяна Голикова сменила Михаила Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития. В правительстве появились два новых комитета - по молодежи и по рыболовству, функции Минэкономразвития уточнены.

Павловский отметил и еще один "плюс" нового назначения - по его мнению, при Набиуллиной в адрес министерства будет "меньше нареканий за отсутствие приоритета к экономической независимости". В то же время он не считает, что кабинет претерпел существенные изменения.

"Команда сохранена фактически полностью. Уход Зурабова, я думаю, в каком-то смысле всеобщее требование практически всех политических сил, и Путин пошел навстречу общественному мнению", - считает политолог.

При этом, по его мнению, теперь правительство "выведено из перипетий президентской и парламентской кампаний".

"Это правительство технократов (не техническое), принцип которого будет компетентность и незамаранность", - сказал Павловский.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase